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中国人, 到底有多爱吃?

时间: 2019-05-22 01:21:07 | 作者:简书宝玉 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 112次

中国人, 到底有多爱吃?

  ✎ 文:瓜子跑得快知乎上有一个问题:中国人到底有多能吃?

  我们来看看那些热门回答:

  “看弥勒佛的变化就知道了。”

  在印度时,他是这样的,飘逸优雅,清新俊秀;

  后来,他来到了中国。

  我们再来看看这则通报:

  还有位外国留学生如是回复,“有段时间,西方政治家鼓吹「中国威胁论」,可你们来中国看看,一个这么喜欢花时间在吃上的国家,能坏到哪里去?” 

  中国人爱吃会吃,自古如此,要不《舌尖上的中国》和《风味人间》为什么那么火?

  大猪蹄子乾隆,这位来自清朝皇室的高级吃货,没事儿就下下江南。因此在南方一带,许多民间美食的,故事背景模板大都是:

  “乾隆下江南走到XX,不慎迷路,

  饥饿难耐,无意中走进一户人家,

  吃了XX,惊叹之,天下美味也”。

  马伯庸曾经搜集了几十个类似故事,制作出一张《乾隆迷路图》,标记乾隆爷曾因迷路而邂逅的民间美食。

  小红点密密麻麻,“故意”迷路的乾隆爷,可以说为民间小吃的崛起做了突出贡献,他的每一次迷路都是中华美食的振兴之路。

  除了民间小吃,乾隆对火锅的热爱也是空前绝后。

  乾隆三十年正月十六早膳,第一个菜便是燕窝红白鸭子南鲜热锅,当天晚膳的第一个菜,是燕窝鸭子热锅,正月十七日早膳,第一个菜燕窝肥鸡鱼脍,晚膳第一个菜是野鸡热锅,正月十八日早膳,第一个菜是炒鸡大炒肉炖酸菜热锅,晚膳第一个菜是莲子八宝鸭子热锅。

  据清宫膳底档上的记载,乾隆四十四年八月十六日至九月十六日的这一个月里,皇室就吃了66次火锅,种类有23种之多。具体说有鸡鸭火锅、舒意火锅、全羊火锅、黄羊片火锅等等。乾隆五十四年这一年里,他大约吃了200多顿火锅…堪称“满清第一吃货”。 

  与乾隆爷尝尽天朝美味不同的是,早在一千多年前,汉代有位杰出的外交家已把吃货属性发扬海外。

  公元前115年,张骞抵返长安城。他在西域出差时,狂吃之余,不忘工作,千里迢迢,把自己认为好吃的东西带了回来,这才有了我们今天所吃的葡萄、核桃、石榴、黄瓜、蚕豆......

  与张骞吃喝工作两不误相比,晋代文豪张翰则显得放纵不拘。

  放纵到什么程度呢?

  别人辞职是这样的“我的胸太大,这里装不下”,亦或是“风决定要走,云怎么挽留”,而张翰,厉害了,直接向上级申请说“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥。”什么意思呢?意思是秋风已然刮起,老家的莼菜、鲈鱼都肥了,世界这么大,我想回老家。遂命驾而归。

  此后过了1300多年,有位评论家横空出世。他幽默了一辈子,据说连临终事也要幽默。那天,法场之上,斩首之前,他唤来狱卒,说是有要事交待。狱卒以为大师临终遗言定是了不得的大事,故恭恭敬敬附耳倾听。却见他悲怆道:“花生米与豆干同嚼,大有核桃之滋味。得此一技传矣,死而无憾也!”

  吃,是他戏虐世界的遗式,他就是金圣叹。

  这些大吃货,只是中国吃货史上的点点星光。天赋异禀的中国人还擅长在“吃”中悟出哲理。

  “治大国,若烹小鲜”、“人为刀俎,我为鱼肉”、“心急吃不了热豆腐”、“望梅止渴”、“画饼充饥”......这些或接地气,或高大上的生活机巧,恰恰诠释了国人的生存态度。 

  在中国,有一种游戏叫吃鸡;有一种穷困叫“吃土”;有一种围观叫“吃瓜”;有一种待客之道叫“吃好喝好”;有一种狂妄不羁叫“我吃过的盐比你吃过的米还多”;甚至,连骂人都是

  中国人爱吃,实在是因为好吃的东西太多了,地域无垠,涉猎甚广。倘若有一天,外星人驾驶宇宙飞船降落中国大陆,看到流着口水的中国吃货们,会不会被吓到瑟瑟发抖?

  毕竟,作为外侵物种的小龙虾,已经颜面扫地,因为太好吃,竟被吃到要靠人工养殖得以维继。

  作为宇宙第一吃货群体,我们可能甚至不清楚某些省份的位置,但肯定知道该地的特色美食。提起重庆,首先想起的是火锅;提起兰州,第一反应大多是拉面,山东的煎饼,陕西的泡馍,广东的肠粉,云南的火腿......

  毕竟,有多少人像我一样,外出旅行,其实是为了吃?

  有人分析了12555份菜谱,得出的结果如下:在全国范围内最受欢迎的菜品里,川菜中的水煮肉片、鱼香肉丝和酸菜鱼荣登前三甲,而作为吃货群体的一员,我可以羞涩地说,这些菜我都爱吃。相声界钟爱的贯口“报菜名”,我能从“蒸熊掌、蒸鹿茸”背到“红丸子、白丸子”......

  除了炒、炖、烧、蒸、汆数十种制作工艺,中国菜的味型之多也令人咋舌:香辣、五香、酱香、酸辣、鱼香、豆瓣……各地名菜,种类繁多,恐怕三天三夜也数不完。连汪曾祺先生都感叹“中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠”。

  中国人之所以爱吃,某些层面上,或许是因为“吃”,可以带给我们很大的安慰,在刺激味蕾的同时,清理了心灵垃圾。

  很多伤感和委屈,在美食面前,烟消云散。有些时候,我们愿意用“吃”来开启一段人生,消化一种情绪,结束一种关系。

  因为吃,我们变得包容和热爱,热爱四季,春夏秋冬。因为春有野味,夏有冷饮,秋有蔬果,冬有火锅。尤其是在寒冷的冬夜里,窗外白雪覆盖,玻璃蒙着水雾,火锅热气腾腾,鲜香麻辣,夹起期待已久的菜肴,入口的一瞬间,心被填满,烦恼蒸发。

  吃,是一种生活态度。当精心准备,摆盘考究考究的食材摆在眼前,色香味俱全,你拿得起放不下的,就只剩下筷子了。

  有时候,我们通过吃,对抗时间。

  李诞说,人生确实没有意义,但人生有“美”。

  美食应在此列。它像一种记忆符号,很多年后,或许记忆消散,可当美味入口,仿佛穿越到曾经的某个时刻,某个情境,就像孩提时阳光正好,外婆系着围裙在厨房里,炊烟袅袅,心随之宁静了下来,至少那一瞬间,时光回转。

  如果可以,别压抑天性,just eat it!

  因为,茶余饭后,海阔天空。

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