欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

欧洲的犹太人(塞法迪犹太人,阿什肯納茲猶太人)必须吃洁食吗

时间: 2022-05-02 02:00:38 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 89次

欧洲的犹太人(塞法迪犹太人,阿什肯納茲猶太人)必须吃洁食吗

犹太人宗教对饮食影响

  洁食涉及到一个民族的历史,和全球范围内无数的犹太家庭。洁食的戒律将食物转变成了一种表达心灵神圣的媒介,将厨房变成了家庭的精神中心。

  洁食教规详细划分了允许食用和禁止食用的牲畜、鱼类和家禽,并规定了奶制品和肉类分离的原则。在犹太人所奉行的习俗中,有相当大的一部分与食物有关,包括按照饮食教规的规定在饭前饭后进行祷告,节日庆祝和关于以色列食物的农业规定等等诸多方面。洁食是一种内涵丰富的生活方式,不论你是在家里、在工作、还是上餐馆就餐。通过遵守洁食规定,凡是与食物有关的活动都会成为净化精神的机会。

  在并不久远的时候,几乎所有犹太人都自觉地遵守着饮食教规,从不问为什么要保持洁食这样的问题。犹太人就应该这么做。只有那些故意违背父辈们的生活方式的人才会去食用非洁食食物。但如今的情况却发生了很大的变化,那些无意违背父辈生活方式的人,甚至那些以自己是犹太人而自豪的人,也会去食用各种各样的非洁食食物。保持洁食传统是需要思想上和行动上的努力的。

  我们的思想是发生了变化,我们不清楚为什么在犹太人聚集的地方对饮食如此在意,而且不只是对于人类,对于动物也是如此。我们不禁要问,难道上帝真的在意我们吃些什么吗?由于得不到对保持洁食的满意的解释,而只能仅仅依靠对先辈们奉行的圣经旧约的律法的信仰,许多犹太人断定,保持洁食已经是陈旧的观念了,他们认为那只是古时候的人们为了维护健康所采取的措施,已不再适应现代生活了。

  那么就让我们试着来领会犹太民族的传统洁食戒律吧。面对现代文化完全相反的价值观念,这些尝试可以满足我们了解洁食戒律的需要,并激励我们保持圣经旧约所规定的戒律。尽管如此,我们更应当了解,这些戒律原本就是神的旨意,是人类的智力水平所永远无法完全理解的。我们保持这样的戒律,因为这是上帝送给犹太民族的礼物。

  正如我们每一个人所知道的那样,‘宗教’与祈祷、沉思、布施、伦理观和各种形式的自我牺牲有着密不可分的关系。然而犹太教却涉及到生活的每一个方面。当我们按照圣经旧约的警句,‘用你的一切方法去了解上帝’(《圣经•旧约》 箴言篇,3:6),我们最普通的日常活动就充满了神圣。

  洁食代表的是肉体与灵魂的结合。圣经旧约的戒律告诉我们不要拒绝肉体,而要崇敬肉体。我们为食用洁净的食物和饭前饭后的祷告而感到神圣。对于犹太人的灵魂,洁食就是精神上的营养,是犹太人民升华和净化精神的方式。

  这意味着什么呢?有一点是犹太教所广为传扬的,那就是吃什么我们就会受什么影响,现代营养学对此是认同的。我们知道,我们所吃的食物最终被我们的身体和血液所吸收。按照圣经旧约戒律的阐释,禁止食用的食物都是神的灵魂所憎恶的东西,是会损害我们的精神敏锐性的东西。如果吃了食肉鸟和食肉动物,会使人好斗,因而它们属于禁止食用的食物。对于犹太人,所有非洁食食物都会降低他的精神敏锐性和理解教规和戒律的能力,这对他的意志和心灵都会产生不好的影响。

  这就很清楚为什么洁食经常被看作是所有戒律中影响最为深远而广泛的内容了。历史证明,洁食戒律遵守得好的时候,也是犹太民族强大的时候。

  为了说明洁食的力量,我们必须借助于犹太教哈西德派的教义。该教派对圣经的章节作了文字解释,其中讲到‘人不单是靠面包活着,还需要靠上帝的教导’(圣经•旧约 申命记 8:3)。并解释说,并不是食物本身赋予了我们生命,更重要的是虔诚的信仰——那就是上帝的教导,而这是包含在食物当中的。所有的事物都包含‘虔诚的信仰’的一面,这才是生命的本源、是整个世界存在的原因。我们吃东西的时候,我们的消化系统吸收的是食物的营养,而我们的灵魂则吸取了存在于宇宙万物中的虔诚的信仰。

  食物当中包含的神的力量才是支撑和滋养我们身体的真正源泉。洁食食品具有强大的力量,给犹太人的灵魂以精神、智力和情感上的活力,而非洁食食品却恰恰相反。对于我们的灵魂,洁食才是真正健康的食物,犹太人生存所必须的精神营养就包含在其中。

犹太人种类

犹太人,又称犹太民族,闪米特人的一支,和阿拉伯人同源,人种为欧罗巴人种闪米特-含米特亚种,根据犹太教(Judaism)律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人
这几年犹太人在国内很有名,很多时候犹太人甚至成了成功的代名词,显然最近几十年以色列的相对成功和在美国金融行业的一些影响使人们忽略了犹太人二千多年来被屠杀,被四处驱逐,流散欧亚非美四大洲的历史。

黑种犹太人
其实犹太人故地在公元前1世纪就成为了罗马帝国的一部分。到公元2世纪时,犹太人不断发动起义,反抗罗马帝国的统治,但这些起义均告失败,最终在公元137年,最后一次犹太人起义被镇压,几十万犹太人被罗马军团屠杀,剩余的犹太人开始向罗马帝国境内外四处逃散。
而在近代,这些四处逃散的犹太人主要依据其居住地的不同分成了三类,即阿什肯纳兹犹太人、塞法迪犹太人和米兹拉西犹太人。
其中阿什肯纳兹犹太人主要指中世纪居住在今天德国地区的犹太人群体的后裔,后来欧洲主要的犹太人群体都是这个族群,包括在东欧地区生活的犹太人群体。

阿什肯纳兹犹太人基本和欧洲人长的一样
塞法迪犹太人则是在公元15世纪,基督教徒占领西班牙之前,生活在西班牙的犹太人群体的后裔,15世纪之后,他们被西班牙基督教徒驱逐后,主要散居在南欧地区。

塞法迪犹太人长得比较像南欧人
而米兹拉希犹太人则是长期生活在北非和西亚地区的犹太人,主要是这些地区的阿拉伯国家和伊朗。

米兹拉希犹太人和中东人基本一样
而这三类犹太人其实彼此之间在人种上很不相同,基本上都有大量其原本生活地区的混血。比如阿什肯纳兹犹太人在基因上就和意大利托斯卡纳大区的人非常像,而在北非的犹太人则有相当数量的北非血统。
黑犹太人又是怎么回事?
那么黑犹太人又是怎么回事呢?这事要追溯到18世纪60年代,一些欧洲探险家在埃塞俄比亚意外地发现一些黑人部落竟然也信仰犹太教,这事很快就被当作奇闻传遍了全世界。但因为人种问题,这些生活在埃塞俄比亚的犹太人却很长时间都不被认可为真正的犹太人,以色列建国前期也不承认其犹太人身份。

黑种犹太人妇女在耶路撒冷哭墙祈祷
不过从1973年第4次中东战争前后,埃塞俄比亚犹太人的犹太人身份首先被一位比较有影响力的以色列宗教人士裁决认可,之后以色列各政府机构也开始陆续认可了这些黑种犹太人的犹太人身份,并准许其移民以色列。之后埃塞俄比亚犹太人开始大量移民以色列。特别是在1991年埃塞俄比亚发生政变导致政局不稳之后,以色列组织了41架飞机,将大约1.4万名埃塞俄比亚犹太人接到了以色列。这件事后来被以色列拍成电影,也让这件事广为流传。

犹太人是什么人种?

犹太人是什么人种?

东亚人、阿拉伯裔

犹太人在世界各地经过接近二千年的流浪,和当地人的通婚,使得犹太人的肤色变得多种多样,有白种犹太人、黄种犹太人和黑种犹太人,及印度和拉美的亚肤色的犹太人。

犹太人发源于西亚的以色列地或希伯来地,犹太人的民族、文化和宗教信仰之间具有很强的关联性,犹太教是维系全体犹太人之间认同感的传统宗教。以色列是世界上唯一一个以犹太人为主体民族的国家。

种族来源

远祖亚伯拉罕(阿拉伯语发音为易卜拉辛)原来居住在苏美尔人的乌尔帝国附近,后来迁移到迦南(今以色列/巴勒斯坦一带)。

他有两子,嫡幼子以撒成为犹太人祖先,根据《圣经》和《古兰经》的记载,亚伯拉罕与侍女夏甲所生的庶长子以实玛利(阿拉伯发音易斯玛仪)的后代就是阿拉伯人。所以在原始血缘上,犹太人和阿拉伯人很近。

犹太人的祖先名字叫雅各(阿拉伯发音为叶尔孤白),雅各是以撒的儿子、亚伯拉罕(阿拉伯发音为易卜拉欣)的孙子,后来改名叫以色列,意思是“与神角力者”,而且因为他在和神搏斗的时候伤了腿筋,所以犹太人在宰杀动物时都要把腿筋挑出来丢弃。

是东亚人、阿拉伯裔人种。

犹太人国家在公元79年被罗马帝国摧毁后,一部分犹太人流落到阿拉伯半岛,和阿拉伯人混居,他们的宗教与阿拉伯人宗教类似,犹太教的教义又认为犹太人和阿拉伯人是来自同一祖先。由于犹太人的出生率比少数民族低,而且又有犹太人从以色列移民到欧美等国,以色列政府担心,将来以色列的犹太人不会再占人口的多数。

民族特点

目前人数分布划分为三个族群:人数最多的为西欧和东欧的阿什肯纳兹犹太人(Ashkenazim),分布在南欧和中东的塞法迪犹太人(Sephardim)和在中东和中亚的米兹拉希犹太人(Mizrahim)。

民族多数为欧洲高加索人,但因为流散的历史原因,如今的犹太人人群分布广泛,民族由不同国家,文化背景,肤色和语言的人群组成。因此,犹太人=白人是错误的结论。

以上内容参考:百度百科-犹太人

  犹太人,又称犹太民族,属闪米特人,人种为欧罗巴人种闪米特-含米特亚种,是广泛分布于世界各国的一个民族。根据犹太教律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。犹太人发源于西亚的以色列地或希伯来地。
  犹太人的民族、文化和宗教信仰之间具有很强的关联性,犹太教是维系全体犹太人之间认同感的传统宗教。犹太教不欢迎外族皈依,要皈依犹太教的外族人必须通过考验才可以,虽然如此历史上世界各地仍有小部分不同肤色的人群通过皈依犹太宗教而成为犹太族群的一部分,而犹太人也由此从阿拉伯半岛的一个游牧民族,发展成为遍布全球的世界性族群之一。
犹太人(希伯来语:יְהוּדִים‎,Yehudim),又称犹太民族,是广泛分布于世界各国的一个族群。

根据犹太教律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。犹太人发源于西亚的以色列地或希伯来地。犹太人的民族、文化和宗教信仰之间具有很强的关联性,犹太教是维系全体犹太人之间认同感的传统宗教。犹太教不欢迎外族皈依,要皈依犹太教的外族人必须通过考验才可以,虽然如此历史上世界各地仍有小部分不同肤色的人群通过皈依犹太宗教而成为犹太族群的一部分,而犹太人也由此从阿拉伯半岛的一个游牧民族,发展成为遍布全球的世界性族群之一。
人类从始祖亚当夏娃开始一千多年,他们的第十代孙挪亚时,藉着方舟留下挪亚一家八口。人类重新开始于这一家人。闪、含、雅弗。其中亚洲地区主要是闪的后代,中国人、犹太人都一样,是黄色人种。含的后代主要分布在非洲,是黑色人种。雅弗的后代主要在欧洲,是白色人种。

犹太人为什么不过圣诞节

犹太人不过圣诞节,犹太传统中有一系列独特的圣日、节期、仪礼和宗教习俗。它们制约、规定着犹太人的日常行为,造就了这个民族的与众不同、独具特色的生活方式。

基督宗教本身原来只是犹太教的一个支派,在耶稣被钉十字架死后,圣保罗仍然在犹大-撒马利亚宣扬耶稣基督救赎,就是传扬救赎给万邦万民。

但几乎获得和耶稣同样的下场,只是由于圣保罗是出生于小亚细亚的罗马公民,所以幸免于处死被遣返回罗马。他圣灵的启示下要传福音给外邦人听。故此他在罗马帝国中间的各民族中传道,将基督教变成了一个世界性的大宗教。

民族特点:

目前人数分布划分为三个族群:人数最多的为西欧和东欧的阿什肯纳兹犹太人(Ashkenazim),分布在南欧和中东的塞法迪犹太人(Sephardim)和在中东和中亚的米兹拉希犹太人(Mizrahim)。

民族多数为欧洲高加索人,但因为流散的历史原因,如今的犹太人人群分布广泛,民族由不同国家,文化背景,肤色和语言的人群组成。因此,犹太人=白人是错误的结论。

象征颜色:蓝色和白色是象征犹太人的颜色。

标志:大卫王之星是国际公认的犹太人标志,在以色列没有红十字会,只有相当于红十字会的红大卫星会(Magen David Adom)。

以上内容参考:百度百科-犹太人

犹太人为什么不过圣诞节,这是教义的不同所致,而非种族原因。
很久以前,犹太人亚伯拉罕提出了一神论,称上帝耶和华为万能之神,而后世某子孙摩西打着上帝的大旗创立犹太教,号称是受上帝耶和华的在西奈山上的指示,并宣称犹太人是上帝的选民,从此团结了犹太人,并一直至今。
公元前1000多年,犹太人在巴勒斯坦建国,成立了强大的以色列国家,在耶路撒冷建造圣殿,这是一个由犹太教支持的神权国家,后来这个国家被巴比伦帝国给灭了(似乎他们没有得到上帝的保护),很多犹太人沦为奴隶。悲惨的情况一直延续到了公元前1世纪,这个时候欧洲的罗马帝国很强大,犹太人生活在他们的铁蹄之下。(此时是中国的西汉),有一个犹太教教徒叫耶稣,自称是上帝之子,是弥撒亚(即基督救世主的意思)强烈抨击了犹太教的一些教义,受到了当时犹太教的一些高层的忌恨,于是他们连同罗马人,买通了着名的叛徒犹大,将耶稣以莫须有的罪名定在十字架上,不过耶稣号称在三天后复活了,于是乎一批信仰耶稣的人拥护着耶稣 ,基督教诞生。

罗马人一开始是打压基督教的,后来的罗马皇帝却奉基督教为国教,并自称教皇一世。

基督教源于犹太教,而且都是信仰上帝耶和华的,区别在于犹太教是不承认耶稣是弥撒亚的,就是不承认耶稣是上帝的儿子。这是他们的根本区别。另外由于基督教源于犹太教,但是教义已经有区别了,所以他们又在旧约的基础上编制了新约,圣经的旧约部分是属于犹太教与上帝的契约,新约部分是属于基督教与上帝的契约。
我在多伦多有一位犹太人朋友,这些天我们都在准备过圣诞节,他们家却冷冷清清的,没一点节日气氛.他说,犹太人不过圣诞节.我的大学戏剧课老师,现在也在多伦多,记得当年她给我们讲《威尼斯商人》的时候,曾经说过一句话:莎士比亚是站在基督教的立场上写《威尼斯商人》的,他掌握着话语权。现在回想起来,这句话真是一语中的。莎士比亚是基督徒,在基督徒的眼里,犹太教是异教徒,是不共戴天的死敌。那你还能指望老莎把夏洛克写成什么样?当然是恶魔。恶魔该是个什么下场?笔在他手上,他有话语权,当然是想怎么惩罚夏洛克都行,于是大笔一挥,夏洛克的女儿就背叛了他,跟一个基督徒私奔了。在基督徒眼里,这是何等的弃暗投明啊!但在犹太人眼里,这又是何等的弃祖叛教!这还不算完,最后,莎士比亚让嗜钱如命的夏洛克家产全部充公,让视信仰甚于生命的夏洛克改信基督教,从物质和精神上彻底击垮了他,真是一场酣畅淋漓的胜利。但是,这是一场不公平的胜利,在这场较量中,犹太人没有话语权。基督教和犹太教的矛盾,《威尼斯商人》里着笔甚多。夏洛克第一次见到安东尼奥时,就有如下旁白:“我恨他因为他是个基督徒,可是尤其因为他是个傻子,借钱给人不取利钱,把咱们在威尼斯城里干放债这一行的利息都压低了。他憎恶我们神圣的民族,甚至在商人会集的地方当众辱骂我,辱骂我的交易,辱骂我辛辛苦苦赚下来的钱,说那些都是盘剥得来的腌臜钱。” 安东尼奥为了朋友而不得已向夏洛克借钱时,夏洛克说:“安东尼奥先生,好多次您在交易所里骂我,说我盘剥取利,我总是忍气吞声,耸耸肩膀,没有跟您争辩,因为忍受迫害本来是我们民族的特色。您骂我异教徒,杀人的狗,把唾沫吐在我的犹太长袍上,只因为我用我自己的钱博取几个利息。好,看来现在是您来向我求助了。”最后在法庭上,夏洛克拒绝调解,一定要割安东尼奥的肉,他的庭辩如下:“他曾经羞辱过我,夺去我几十万块钱的生意,讥笑我的亏蚀,挖苦我的盈余,侮蔑我的民族,破坏我的买卖,离间我的朋友,煽动我的仇敌;他的理由是什么?只因为我是一个犹太人。…要是一个犹太人欺侮了一个基督徒,那基督徒怎样表现他的谦逊?报仇。要是一个基督徒欺侮了一个犹太人,那么照着基督徒的榜样,那犹太人应该怎样表现他的宽容?报仇。你们已经把残虐的手段教给我,我一定会照着你们的教训实行,而且还要加倍奉还。”从莎士比亚的戏剧中,我们看到了这样一个事实:基督徒和犹太教徒相互仇视,水火不容。按说,基督教来源于犹太教,犹太教的圣书《圣经/旧约全书》也是基督教的圣书。同出一源却又为何誓不两立?说来话长。犹太人最早是生活在阿拉伯半岛的希伯来人,公元前1800年左右,他们从两河流域搬迁到了今天巴勒斯坦,古称迦南地。这是他们历史上的第一次流浪。之后,他们又搬迁到了埃及,在那里生活了400年。公元前13世纪,他们在摩西的带领下逃出埃及,重返古迦南地。公元前十世纪左右,大卫和所罗门带领犹太人建立了以耶路撒冷为首都的统一王国。耶路撒冷从此成为犹太人心目中永恒的都城。此后犹太王国又陷入了分裂和混乱之中。公元前6世纪,新巴比伦王国消灭了犹太国,犹太人又开始了流亡的命运。在接下来的几百年里,他们先后受波斯人、希腊人、埃及人、叙利亚人、罗马人的统治。公元70年,耶路撒冷被罗马人攻破,犹太人被赶出圣城耶路撒冷,开始了全民族的“流散”生活,他们开始向欧洲各国迁移。迁移到欧洲的犹太人,首先遭遇到的,就是来自宗教的冲突。犹太教有三大理论:一神论、契约观和末世论。这三条,都是基督教所不能接受的,这就为两教的冲突埋下了伏笔。首先,犹太教认为,宇宙间只有一个神,他就是上帝耶和华。基督教也承认耶和华是至高无上的神,但同时又把耶稣当成是上帝肉身的体现,是集圣父、圣子、圣灵于一身的神,与上帝同在。可是耶稣在犹太教中只是一个普通的传教士,一个为维护教义而被罗马统治者钉死在十字架上的马厩里出生的木匠而已。其次,犹太教认为,犹太人和上帝之间是以一种契约的形式确定关系的,上帝选择了犹太人,他们是上帝唯一的选民(The Chosen People),犹太人忠于上帝,而上帝也庇护他唯一的选民。作为上帝的特选民,标志是什么?生殖器割包皮。犹太教规定每一个犹太男子在出生时都要行割礼,以确立其与上帝的“契约关系”,以区别其他未行割礼的不洁民族。契约论极大地刺痛了信仰基督教的绝大多数欧洲人,要知道,基督教也是信上帝,犹太人宣称自己是上帝唯一的选民,那同样信奉上帝的基督徒算什么?犹太教宣扬末世论,他们认为,在上帝的安排下,一个完美的世界在末日到来之际实现。犹太民族在公元之交普遍相信,他们正处于最末的一个苦难世纪,上帝的国临近了,上帝的使者将把犹太人带入“千禧年”(即过一千年的幸福生活)。而基督徒相信基督的“救赎说”,耶稣通过受难和复活救赎了世人的罪过,人在世的一辈子只需要把自己贡献给上帝,就可以上天堂。另外,在当时的基督教教义中,所有的犹太人都是谋害耶稣的凶手,罪不可赦,因而是魔鬼,非赶走不可。宗教信仰上的差异使得犹太人在欧洲普遍受到排挤和鄙视。犹太人被当成是健康人身上的一个肿瘤,在未根除它以前,必须先防止其扩散。因此各国大都把流散到本国的犹太人集中隔离居住,形成单独的犹太人社区,历史上称之为“隔都”。各国还限制犹太人从事的职业。中世纪的欧洲重农轻商,所以犹太人不准拥有土地,他们只能去做当时不甚体面的一些职业,如商业、金融业等。基督教不允许基督徒放高利贷,于是这个真空就被越来越多的犹太人填满了。这些行业又使犹太人背上了贪婪的商人和高利贷者的恶名,增加了当地人的仇犹情绪。从11世纪起,西欧各国对犹太人的宗教迫害变本加厉,尤其表现在十字军东征上。所谓十字军就是欧洲当地的一些封建领主召集一批人,胸前佩戴象征基督徒的十字徽章,然后浩浩荡荡向犹太人的居住地耶路撒冷进发,去夺回圣地。后来,他们发现没有必要再去耶路撒冷杀死上帝的敌人,因为可恨的异教徒犹太人就在身边,向他们开战同样可以救赎自己的灵魂,而且他们还有丰厚的财产。“杀死一个犹太人,以拯救你的灵魂!”成为十字军的口号。于是,成群结队的基督教狂热分子便纷纷将矛头对准在欧洲各地的犹太人,强迫他们改信基督教,一旦遭到拒绝便施之武力。希特勒对犹太人的大规模屠杀,就建立在这种基础上。希特勒在《我的奋斗》中说,所有的文明都起源于白种人,在各个人种中白种人最高贵,而雅利安人又是白种人当中最高贵的人种。犹太人始终只是其他民族身上的寄生虫,像一种有害的芽孢杆菌那样扩散着。他们在哪儿出现,被寄居的民族或迟或早就会死去。因而,犹太人必须从地球上消失。中国人都知道,卡尔.马克思也是犹太人。你可能会问,马克思怎么没受到迫害?真实情况是,马克思少年时就随家庭改宗基督教了。据Paul Johnson的《知识分子》一书披露,马克思还是个反犹太分子,或者更进一步,根本就是个种族歧视者。他跟犹太出身的革命家布鲁东观点相左,居然破口大骂对方是“犹太猪”、“犹太黑鬼”。他在给恩格斯的信里说:“我总算明白了,那家伙一定是跟着摩西逃出埃及的黑人的子孙,如果不是这样,他祖母或者曾祖母也一定跟黑人睡过。他是个黑种犹太人跟德国人的狗屁杂种!” 很多当时在欧洲成名的犹太人,几乎都改教了,马克思如是,海涅亦如是。除此之外,《知识分子》一书还披露了马克思的其他一些“劣行”。例如他深谙榨取剩余价值的原理。他家的女仆海伦,当牛做马一辈子,几乎连一个铜板的工钱都没拿到过。不仅如此,马克思还背着燕妮,强占了海伦的便宜,并生了个私生子。马克思为遮丑,硬是说服恩格斯认下了这个私生子。恩格斯去世前才向身边的亲友道出事实真相。病得连话都说不出来的恩格斯,挣扎着在石板上写下:“亨利是马克思的儿子。”历史总算翻过了沉重的一页。今天,大规模的反犹事件很少发生了,但千百年来的隔阂,又岂能轻易化解!这是犹太人的悲哀,是我们这个时代的无奈。
在耶稣时代,是犹太人把耶稣钉上十字架,是因为很多犹太人不信耶稣就是他们期盼的弥赛亚(救主)。犹太人只信犹太教,所以犹太人不过圣诞节。
现在,有的犹太人也信基督教了,开始过圣诞节了。
犹太人,不过圣诞节那是因为他们原来的话,受过西方的侵略和鲁莎,他们没有忘记他们的耻辱,所以他们们不过圣诞节

犹太人不吃猪肉吗

不吃的,在所有的非洁食里面以猪肉最特别。塔木德甚至称猪为“行走的厕所”,或者根本不愿提及“猪”这个词,要用“其他字眼”替代。

托拉对猪肉的禁止在:(利未11:1-8)耶和华对摩西、亚伦说:
11:2 “你们晓谕以色列人说,在地上一切走兽中可吃的乃是这些:11:3 凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。
11:4 但那倒嚼或分蹄之中不可吃的,乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净;
11:5 沙番,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净;
11:6 兔子,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净;
11:7 猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。
11:8 这些兽的肉,你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。

洁净的兽类需要满足两个条件:反刍和分蹄。托拉有少部分动物只有一个特征,为不洁净。只有猪分蹄不反刍,为非洁净。塔木德进一步阐述:世界上除了猪,只要是分蹄的都能吃,都可以断定它们是反刍的。

Hisda拉比说:“...密士拿时代Ishmael拉比的学府的一位先贤说‘宇宙的主宰知道除了猪没有其他的兽类是分蹄但不洁的...’”(塔木德Chullin 59a)

猪在犹太教里面是伪善的象征
猪是唯一外表看可接受的,可是从深层内部分析是有问题的。分蹄是洁净的证据。托拉中被拉比视为伪君子的人物有:创4:16于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。
该隐离开....,去哪里?Aibu拉比说: "他把前面的话语抛在脑后离开了,像欺骗全能者的人一样。" Berekiah拉比以Eleazar拉比名义说: "他走出去像炫耀分蹄的,欺骗他的造物主。" (米大士Rabbah创世纪22:13)
耶稣给予《旧约圣经》中的耶和华的启示完全认可,基督教徒必须遵守。但是现代的基督教徒却不服主命,根据基督教历史,耶稣的十二门徒之一的彼得为了广泛传教,对《旧约圣经》做了新的解释,他说,上帝把这些原来规定因为不洁净禁止教徒食用的动物都清洗过了,人类食用无妨。古代的基督教传教士根据这个教令,对《旧约圣经》中规定禁食的动物一律开禁,如猫﹑狗﹑鹰鸠或老鼠的肉。
另一种依据是基督教会的早期领袖保罗的提议,应当许可基督教徒吃猪肉。他当时远行到中亚和欧洲去传播基督教,他在罗马和希腊看到那里的人们都有爱好吃猪肉的习惯,要求他们停止吃猪肉很困难,因此他决定改变《旧约圣经》中的上帝命令。他做出的解释说,禁止吃猪肉是记载在《旧约圣经》中,那是传对古犹太教徒的要求,后人可以不执行。
犹太教是不允许吃猪肉,但是犹太人的政府以色列政府是允许吃猪肉的。
犹大人是牧羊的民族,那地区没有猪,只有羊、牛
文章标题: 欧洲的犹太人(塞法迪犹太人,阿什肯納茲猶太人)必须吃洁食吗
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/137635.html
Top