欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

除了地藏经外,还有哪些经书提到过地藏菩萨

时间: 2022-03-27 02:59:55 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 108次

除了地藏经外,还有哪些经书提到过地藏菩萨

关于地藏王菩萨的经文有哪些

需要
  关于地藏王菩萨的佛经共三部,简称地藏三经,即《地藏经》、《占察经》、《地藏十轮经》。
  1、《地藏经》:全称是《地藏菩萨本愿经》,是最广为人知的佛经之一,也是佛教的入门经典。本经宣讲了地藏菩萨在因地时,前世曾是婆罗门女和光目女,为了救度堕入地狱的母亲,而发出了“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大愿,是一部佛门的“孝经”。本经以因果报应为宗旨,宣说了种种地狱的境况,劝人断恶修善。
  2、《占察经》:全称是《占察善恶业报经》,分上下两卷。上卷主讲占察木轮相法及占察忏法,下卷主讲依一实境界,修二种观,证无生忍的无上妙法。地藏菩萨为顺应末法众生特别爱算命及求神问卜的喜好,并将他们引入佛理,消除烦恼和疑障,坚固信心,讲此占察经。此经可使佛弟子明白关于命运的佛法原理,才不会落入江湖术数或外道迷信等。佛陀还特别为了利益末法众生,介绍了地藏菩萨的悲愿功德、大神通力,以及救度众生之方便法门。
  3、《地藏十轮经》:全称是《大乘大集地藏十轮经》,又译作《大方广十轮经》。共有序品、十轮品、无依行品、有依行品、忏悔品、善业道品、福田相品、获益嘱累品等共八品。经文的范围很广,在序品中,释迦牟尼佛为大众广说地藏菩萨之殊胜功德。在十轮品中应地藏菩萨之问,为大众宣说如来由本愿力成就的十种佛轮,复以刹帝利种灌顶大王之十种王轮为喻,为大众开示。本经自翻译以来,一直无人宣讲。梦参法师是佛教界内,第一位宣讲《十轮经》的大德。
回向偈:愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
地藏经http://boruo.goodweb.cn/
阿弥陀佛
地藏菩萨本愿经、地藏占察善恶业报经、地藏十论经、、、、、
我印象中 就一本地藏菩萨本愿经

为什么我就喜欢地藏王菩萨....对别的菩萨除了观音菩萨,其他像文殊和普贤二位菩萨就没感觉

这是为什么呢,我又不怎么信佛,但是就是对地藏王菩萨有感觉,其次是观音菩萨,老也想听地藏经
末学的看法:楼主与地藏菩萨结的缘很深,无量劫以来,很可能多次面见地藏菩萨并被他救过很多次。
这里讲讲学习地藏菩萨的好处:
打个比方:网络游戏中,级别越高,升级所需要的经验值越多。从凡夫位到佛位,有52个级别的升级过程。若在诸佛净土,几乎没有怪可以打,没有副本可以下。好不容易出现一个副本,打完后经验值+1。而在娑婆世界,随时都有怪可以打,有副本下,而且经验值+100w。这个现象,是因为诸佛净土基本没有需要布施的众生,基本没有戒律可持(因为连三恶道的名字都没听过,何况有导致下坠三恶道的身口意行);当然也没有“忍辱波罗蜜”可修。能修的也许只有“精进”“禅定”“般若”了。这样,“六度波罗蜜”残缺不全,修行的进度一定会非常非常慢。这里可以看出释迦牟尼佛净土:“娑婆世界”的殊胜:时时刻刻有条件修“六度波罗蜜”。这就是“烦恼即菩提”的含义之一:莲花只能生长于淤泥之中,过于干净的地方,不可能出生茁壮成长的莲花。菩萨道的修行,菩提树王需要植根于“无量众生”的沃土中(见《普贤行愿品》)。
地狱这个“副本”经验值最高,但却是地藏菩萨这样的愿力才可以下。希望您有朝一日也有能力下这个副本。

另外,讲讲关于地藏菩萨的一些事:
一:地藏菩萨有一句“灭定业真言”,根据真言的名称依文解义,应当可以消除一些已经确定了的罪报,所以非常特殊。如下:
“唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃”。请背诵!

二:地藏菩萨是我们这个世界在释迦牟尼佛入灭后,弥勒佛下生前这个无佛住世期间内的“代理佛”。所以是与这个世界的众生最有缘分的菩萨。作为这个世界的众生,理应时常忆念地藏菩萨。

三:地藏菩萨遵释迦牟尼佛嘱托,众生在佛法中种下的善根,即使只有“一毛一尘、一沙一渧”,地藏菩萨都会精心护持,令其不至退失。

四:《地藏菩萨本愿经》:“若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养乃至彩画刻镂塑漆形象,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”
“下堕恶道”是很多人的噩梦,三恶道太苦了,而众生恰恰时常造作三恶道之业。可谓:“思之如五内俱焚”。可是,却有地藏菩萨为大家“兜底”:“永不堕恶道”:直接指向众生最恐怖的噩梦。
看到这个帖子的人有福了:因为大家看到这个帖子时,起码已经对地藏菩萨“称名”了,都可以“永不堕恶道”。

五:地藏菩萨大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。
经中讲过断诸善根的“一阐提人”,可是,一阐提人依然有机会成佛,只不过需要的时间太长太长。可是,却有一类菩萨永远不能成佛,这就是“菩萨一阐提”。地藏菩萨就是这一类菩萨的代表。当楼主及一切见闻者成佛的时候,地藏菩萨却依旧在地狱中救度那些无量无边的苦难众生。怎不令人感怀!

南无地藏菩萨!
楼主,当我看到你这篇文章时,很感动,我非常感谢你,你能读颂或者听地藏经,有多少众生都得以解脱,这证明你有善根,在这末法时代,即使有经书在,也没有人会去读颂,更不会为人解说,寺院不像寺院,和尚不像和尚,君非君,臣非臣,只要你能多听,多读颂,就不会坠落恶趣和旁生,大劫将至,六根未净随波去,正果能修往天台,
一切皆是因缘所致。
世间因缘千丝万缕,希望你珍惜自己的善根善缘,了解自己。
善哉 你喜欢 就最好了 就一心一意 全力去读 去学 去做 去修
你和地藏菩萨有缘。地藏菩萨是菩萨中的菩萨。速满众生善愿。远超其他菩萨。
《大乘大集地藏十轮经》(节选)
善男子。假使有人於其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所。於百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿。不如有人於一食顷至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨求诸所愿速得满足。所以者何。地藏菩萨利益安乐一切有情。令诸有情所愿满足。
------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

地藏经当中,有很多说 几部 几部的,部是不是就等于品啊?还是有地藏经出了本愿经还有其他不同的几部呢?

地藏经里一共有十三品(也可以说有13节,地藏经里称为品),其中如来赞叹品第六中提及''佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经.''
地藏经就一部,只是可以用不同的名字来称呼而已。
会经常听到有人说诵了几部地藏经,说白了就是念了几遍的意思
地藏经是很殊胜的一部经书 ^_^
一般来说,一部经指的是完整的一本书。
佛提到地藏菩萨有好几个地方,但专门介绍地藏王菩萨的就地藏经,即地藏菩萨本愿经。
《地藏经》就一部。

经中说的几部几部,部是指全书,从开经偈到最后一品结尾 ,全部读完,是一部。

除了娑婆世界有地藏经外,他方世界有没

当然有的。
《地藏菩萨本愿经》(节选)
尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形涕泪哀恋白其佛言。
我从久远劫来蒙佛接引。使获不可思议神力具大智慧。
我所分身遍满百千万亿恒河沙世界。
每一世界化百千万亿身。
每一身度百千万亿人。令归敬三宝永离生死至涅槃乐
但於佛法中所为善事。一毛一渧一沙一尘。或毫发许。我渐度脱使获大利。
唯愿世尊不以後世恶业众生为虑。
---------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)
他方世界亦有《地藏经》,只是他方世界的众生所犯业力重罪没有五浊恶世的人民这样厉害。
所有佛经是佛当年在世的时候给我们人类讲课的记录,解释宇宙人生的真相。其中一课的记录叫地藏经。
他方世界有没有,要看他方世界的众生理解到什么程度的宇宙人生,如果正好跟我们人类一样的理解程度,我想就有。如果理解不同,佛讲课的方式也不同。

如果对宇宙人生真相感兴趣,建议你听净空老和尚,这是佛再来!阿弥陀佛。
阿弥陀佛,他方世界也有,只是如此世界一样,不是所有众生都有得闻是经的机会。
“尔时十方世界无量诸佛如来亦集到忉利天宫”——这句话就可以看出的确是有的
文章标题: 除了地藏经外,还有哪些经书提到过地藏菩萨
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/135403.html
文章标签:经书  菩萨  地藏  还有哪些  提到
Top