欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

中国佛教是不是乱入了很多印度教元素

时间: 2021-12-05 10:01:40 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 106次

中国佛教是不是乱入了很多印度教元素

佛教起源于印度,为何最后在印度被印度教取代?

佛教,作为世上三大宗教之一,起源于印度,曾是印度数个王朝的国教。佛教在古印度曾经无比辉煌,是古印度的文化输出象征。

但是自公元十二世纪之后,佛教突然在印度历史中消失,再也没有出现过。那么,佛教为什么会在印度绝种呢?

1、佛教所提倡的众生皆平等,某程度上是挑战了种姓制度的不公。


虽然在现代社会看来,平等主义是理所当然,是世界潮流,但站在古印度的社会来看,种姓制度反而更符合当时的大环境,现在那里也依然封建落后,对种姓制依然重视。

2、印度佛教渐渐远离大众。

当佛教发展到后来,僧人主张摆脱男女感情和日常生活等营生细节,对世俗居士信徒的需求相当忽视,然而世俗信徒无法像出家人那样摆脱一切。

很大部分普通佛教徒对深奥的哲学没有兴趣,既然在世俗层面上无法从佛教得到慰藉,只好转向印度教的思想。

印度教是多神宗教,主张绝对的神明力量,这也正好满足平民百姓的实际需要,佛教的吸引力显然不如印度教。

3、学院式教育令风险过于集中。



当时,那烂陀寺等学府在印度遍地开花,不少僧人或僧团都在这里学习,甚至连外国僧人也来留学,印度佛教的发展离不开学院式教育。

但是,这个模式无疑将风险过分集中,因为其核心在于佛教学府及里面博学的僧尼,一旦学府被毁,佛教的核心力量也因此破灭。当佛教核心破灭后,佛教很自然地跟其他民间信仰等混为一体。

公元十二世纪伊斯兰教入侵印度。当时的穆斯林毁坏了印度佛教的核心学府那那烂陀寺,大量僧尼被杀。

4、生存过于依赖权贵

度佛教从起初的自给自足变成了依赖权贵,继而使得印度佛教的生命力更脆弱。佛教僧人走上了专业知识化的道路,他们只对讨论佛理感兴趣,是社会上不事生产的一群,也没有收入来源,结果佛教必需依赖国王和贵族之间的纳捐来生存,因此佛教学院的命运跟国家局势和政治挂钩。

5、附佛外道令佛教形象一落千丈

佛教宽容、兼收并蓄,不排斥其他宗教,故佛教里出现了很多风格各异的宗派。当中一只吸收了印度教里的密教,为印度佛教的灭亡埋下伏笔。

密教又称左道派,是由印度教里面的性力派,由印度传统的生殖崇拜衍变而来。此派不重修习经文,主张以性命双修的方法得道,里面包含很多淫邪的内容,例如将佛像塑造男女交合形象的「欢喜佛」。久而久之,民间就将佛教与性力化的附佛外道视为一体,印度佛教因此愈来愈衰落。

到了十二世纪,印度佛教又遭到伊斯兰教的攻击,那烂陀寺被洗劫,佛教的核心被严重破坏。不久后,印度的文献纪录里就找不到佛教了。

而最重要的是,佛教在印度的绝迹固然是因为遭到印度教和伊斯兰教的双重打击。但归根究底,是其发展慢慢远离了群众以及佛陀的原教旨思想,变得过于超脱和变质,最终在印度近乎绝迹。


印度做为佛教的发源地,为何佛教却在印度凋零,在中国开始昌盛!

因为佛教相对于印度教而言,有很多知识是比较晦涩的,所以对于平民百姓来说,他们很难理解,选择了更为简单的印度教。
当地两种文化出现了冲突,在当地有很多人不信仰,他们信仰当地的神,从而在当地无法传播。
跟政权相反、你还呆的下去吗?

佛教是不是从印度教传来的?

西游记故事是这样去印度取经的!
佛教原来只流行于中印度恒河流域一带。孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

佛教向亚洲各地传播,大致可分为两条路线:南向最先传入斯里兰卡,又由斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北传经帕米尔高原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。

佛教向斯里兰卡传播,约在公元前3世纪的孔雀王朝时期。阿育王曾派他的儿子摩哂陀去斯里兰卡传授上座部佛教。公元前1世纪,斯里兰卡出现了两个佛教派别:大寺派和无畏山寺派。3世纪上半叶大乘佛教传入斯里兰卡,在无畏山寺派中又分出了南寺派。5世纪初,觉音用巴利语对南传三藏进行了整理和注释,确立了上座部教义的完整体系。大寺派被认为是南传佛教的正统派。缅甸、柬埔寨、老挝等国的佛教都承受斯里兰卡大寺派的法统。12世纪以后,由于外族和殖民主义者的侵入,斯里兰卡佛教曾两度受到破坏,后再由缅甸和泰国重新传入。

上座部佛教由斯里兰卡传入缅甸约在4~5世纪。11世纪中叶,蒲甘王朝的阿奴律陀王,建立缅甸最早的统一封建王朝,曾奉大寺派佛教为国教。以后历代王朝都保护佛教,建立了大量雄伟华丽的佛塔,如18世纪所建仰光大金塔等。

佛教由斯里兰卡传入泰国约在12世纪左右。13世纪,泰国素可泰王朝宣布奉佛教为国教。18世纪曼谷王朝诸王都笃信佛教。19世纪中叶以后,拉玛四世对佛教进行改革,形成新旧两派,绵延至今。1919~1927年刊行了全部三藏注释及藏外典籍。泰国目前是东南亚佛教兴盛的国家,被称为“僧侣之国”。

5~6世纪时,佛教传入扶南(早期柬埔寨),当时大小乘兼传。6世纪扶南改称为真腊,宗教信仰为大小乘佛教和印度教同时存在,这明显地反映在宗教仪式和9~12世纪吴哥城的许多宫殿建筑上。14世纪中叶后,柬埔寨沦为泰国的属国上座部佛教随之传入。以后,老挝又从柬埔寨传入上座部佛教。

从5世纪起,佛教开始传入印度尼西亚的苏门答腊、爪哇、巴厘等地。据中国高僧义净的记述,7世纪中叶印度尼西亚诸岛小乘佛教盛行,以后诸王朝都信仰大乘佛教与印度教;至15世纪伊斯兰教开始盛行。

约在公历纪元前后,佛教传入中国。在汉代被视为神仙方术的一种。至南北朝时传播于全国,出现了很多学派。隋唐时期进入鼎盛阶段,形成了很多具有中国民族特点的宗派。宋代以后,佛教各派趋向融合,同时儒、佛、道的矛盾也渐趋消失。7~8世纪佛教分别由印度和中国汉族地区传入中国西藏,至10世纪中叶后形成藏语系佛教,后又辗转传到四川、青海、甘肃、蒙古和俄国布利雅特蒙古族居住的地区。
源于印度
---------------

佛教发源于距今2552年前左右的古印度。佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟。释迦牟尼佛他是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部。
据经典记载佛圆寂时,世寿80岁零2个月。
----------------------------------------------------------

传入中国
---------------

佛教发源于印度,传到中国后与中国的传统文化互相影响、吸收,发展为中国的民族宗教之一,成为中国封建文化的重要组成部分,对中国古代社会历史,对哲学、文学、艺术等其他文化形态,都发生了深远的多方面的影响。
佛教正式传来中国是汉朝,非正式更早,在周朝时已经陆陆续续传过来,但并非正式的,正式是国家派了使节到西域去迎请,礼请过来,这是正式的,正式来是在后汉永平十年(公元六十七年),在中国已经有一千九百多年历史,到中国来之后,因为是中国皇帝迎请他过来的,所以是以国宾的礼节来对待他,来了之后,与我们朝野人士谈的很投机,我们非常欢迎他,希望他能常住中国。最初来的二位法师,是竺法兰和摩腾,他们二位把佛教,佛像,经典第一次正式带到中国来,为中国朝野所接受,来到中国之后,是国家招待他们,就好像现在的外交部礼宾司来接待,那时候的政治制度与现在不相同,现在的外交部都在行政院之下,从前的外交部不归宰相管理,外交直接归皇帝管辖,那时的外交部也不叫这个名称,而叫做鸿胪寺。所以诸位要明了佛教中的寺是怎么来的?寺是汉朝的时候政府办事的机关,它并不是庙,而是帝王所辖的一级单位,直接属于皇帝督导的,皇帝下面有九个寺,寺的长官叫做卿,我们称做公卿,鸿胪寺卿相当于现在的外交部长,所以由鸿胪寺来接待,以后由于想把他们常留在中国,这样一来,鸿胪寺不能长远招待他们,因此皇帝下面再增加一个单位,也就是从九个寺增加到十个寺,这个寺就是佛寺,佛寺是从这里开始的,而最初的佛寺的名称是白马寺,当时首都在洛阳,故洛阳白马寺是中国佛教第一个寺。
佛教能够在东方地区好多国家广泛流传至今的主要原因之一是佛教本身的宗教思想与东方文化的吻合。我们特别要说的是佛教传到中国后,与中国文化的融合发生的变化。实际上由于语言和文化上的差异佛教的教义主要是通过佛经的翻译版本来传达的。古代佛经的翻译本主要是一些外来的传教僧人,最早的佛经的翻译可能是汉明帝时代的大月氏国来的迦叶摩腾、竺法兰在洛阳白马寺,译出的《四十二章经》。汉桓帝时安息国安世高和月氏国支谶,译佛经数十部,约一二百卷。灵帝时有印度竺佛朗也在洛阳宣讲佛教,并著有《牟子理惑论》主张佛教思想与中国文化调和。佛经的翻译最著名的是印度名僧鸠摩罗什。
魏晋南北朝时代佛教逐渐在民间流传开来,另外还有其它的一些印度佛教派别也来到中国,如禅宗祖师菩提达摩就是这个时期来到中国。达摩在嵩山少林寺隐居面壁九年的故事在中国广泛流传。
到唐朝时代(公元618——907年),印度的佛教已经发展了几百年了,出现了多种佛教等派别。在唐代中国佛教的一件大事就是,在中国妇孺皆知的《西游记》中的唐僧——玄奘大师不远万里去印度留学。他回国后,唐太宗非常重视,安排了数千人参加玄奘大师的佛经翻译工作。因玄奘大师的弘扬,使印度后期佛教哲学,和大、小乘佛教的经典,在中国得到广泛传播。
  佛教不是从印度教传来的。准确地讲,是从古印度这个佛教起源的地方传来的。印度教和佛教是两回事。
  公元前623年,释迦牟尼在古印度诞生,35岁开悟后创立了佛教。佛教在印度于公元十三世纪初消亡,在中国却作为大乘佛法而得以弘扬和发展。汉哀帝时,佛教传到了气候风土、民族、信仰迥然不同的中国,佛教在中国的南北朝时期得以弘扬,至唐代达到鼎盛。
  佛教目的是引导众生了知宇宙人生的真相、苦乐的真谛,以及离苦得乐的方法,给人类以和平、幸福和智慧。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛教分小乘佛教、大乘佛教和密乘佛教,有着完整严密的理论体系。
  印度教是产生于印度文化圈上的宗教、哲学、文化和社会习俗的综合称谓,源于古代印度韦陀教及婆罗门教,是世界主要宗教之一‍。它的信仰、哲学、伦理观点等复杂多样,甚至相互矛盾。。印度的社会等级、集团和不同的文化阶层有着各自相异的信仰和实践,这种综合性、多样性使人们很难对印度教的信仰和特征作出公认、明确的定义。

第一次看到佛教从印度传入中国的证据

佛教创始人是释迦摩尼佛,世尊在两千年前,出现在北印度···

转:和印度教对比,看佛教为什么被赶出印度大陆

印度教的前身是婆罗门教,教义主要是梵我合一,轮回转世,信仰多神,以梵天、毗湿奴、湿婆三神为主神,还带有较为浓厚的原始的生殖崇拜色彩。
佛教是佛陀对婆罗门的一些教义的改进而创立的,主要教义为因果缘起,轮回和四谛。最初是无神的,只有导师——佛陀,带领人们觉悟。
但因为佛教在当时虽然兴盛起来,但还不是非常大的教派,印度的其他教派非常的多,所以在传道过程中为了使更多信众跟随,所以不自觉的就融入了本土宗教的元素,就像中国的佛教已经是跟道教,相融到有很多我们根本不清楚到底源自于那里。
所以到后期随着佛教渐渐没落,为了生存下去,开始有了“像”(佛像),开始融入印度一直有的偶像崇拜的方式传播,然后就有了我们看到的密宗式的很多的神佛。
其实佛教在印度发展不下去也是可以理解的,本来佛教在印度就是个后来萌生的宗教,又不是占主流,而且后期融入了太多印度本土宗教的因素,已经让它与最初的形态很不一样了,越发接近印度教本身,那我干嘛要信这个,还不如信大家都信的印度教。
这个和我们的道教和佛教的关系很相似,道教就是我们的本土宗教,你说我不信道,但你的潜意识中已经受了它很深的影响,比如烧纸钱,算命等等,就像在印度教在印度本土,佛教里我们常拜的观音,其实也是几乎由中国人塑造的神祗,佛教在中国也是融入了很多道教的部分,也就不难想到佛教为什么在印度本土慢慢被吞掉了。
佛教诞生了印度教和佛教是一个教只因国情不同有不同而已;就如犹太教诞生了犹太教、伊斯兰教、基督教一样。都只是为了国民的思想统一国家社会稳定,如果一定要理清那亚洲的另外一部分也会像中东一样战乱不断或者像西欧一样变成N个小国家。
印度教其实全称是印度佛教或者印度婆罗门教;中国佛教也可以称之为中国教,但是中国绝大多数人信奉孔子教也就是儒教多一点,特别是广东北方和上海,均以赶庙会为主要民间风俗,而庙会即为孔子庙。如:灯会,花灯歌舞,京剧,孺子可教也,苗条淑女君子好逑。等伦语。所谓的儒教即为学习文化,特别是孔子教学的讲话的每一个字每一句话,即四书五经,特别是儒教基础上科举考试制度使中国信仰土地范围和人口统一和扩大。秦始皇虽然焚书,但又同时又曲解了焚掉的书创办了科举制度,其实秦始皇真正焚书的目的就是想把孔子等文化据为己有,让认为都是秦始皇发明的,但是秦始皇焚书即使华佗扁鹊为他长期冶病,反而杀死了华佗扁鹊,是因为华佗扁鹊给秦始皇治病的同时每次同时会劝说秦始皇不要焚书焚书是历史罪人,华佗扁鹊被秦始皇杀死后,科举制度被历史发展了下来,但是秦始皇不久也被华佗扁鹊留下来的药方是毒药毒死了。也正是因为秦始皇一手创办的科举考试制成发扬光大了中国的儒教。所以印度有印度教,中国只有中国佛教,没有中国教,因为中国有更伟大的教——-儒教。
文章标题: 中国佛教是不是乱入了很多印度教元素
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/129827.html
文章标签:印度教  中国佛教  元素
Top