欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 故事 > 文章正文

如何以“不是风动,不是幡动,是我心动”为开头写一篇文

时间: 2021-06-08 09:58:08 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 103次

如何以“不是风动,不是幡动,是我心动”为开头写一篇文

不是风动,不是幡动,是仁者的心动什么意思?

这是唯心主义哲学观。即认为:

当旗子在风的吹动下飘动,不是因为风在运动,也不是因为旗子在运动,而是因为观察者的内心认为旗子在运动。

所以,对唯心主义者来说,世界不是客观存在的,而是因为我的思考,所以才有了世界。我不思考了(比如我死了),世界就不存在了。

扩展资料:

不是风动,不是幡动,是仁者的心动出自《六祖坛经》。是说禅宗六祖慧能的一个故事

《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

《六祖坛经》还主张唯心净土思想。认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国。凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。

”惠能反对离开世间空谈佛法,主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。

《六祖坛经》是“中国第一部白话作品”。

参考资料:百度百科-六祖坛经

意思如下:

出家人修行,修的是心,因此要时时观照自心。无论是风动,还是幡动,与修行有什么关系呢?如果时时关注自心,就不会为这些问题操心。因此,六祖讲,是自己的心在动啊!

扩展资料:

这句话出自如下典故:

《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

译文

有一天,途经法性寺,看到两位出家人对着一面幡子,面红耳赤争论不休,六祖上前一听,才知道他们在争论旗幡所以会飘动的原因,一个说:“如果没有风,幡子怎么会动呢?所以说是风在动。”另一个就说:“没有幡子动,又怎么知道风在动呢?所以说是幡子在动。”两人各执一词,互不相让。惠能大师听了,就对他们说:

“二位请别吵,我愿意为你们做个公正的裁判,其实不是风在动,也不是幡子在动,而是二位仁者的心在动啊!”

从这则公案可以看出禅师们对外境的观点,完全是返求自心,而不是滞留在事物的表象上面,现象的存在是片面的,其所以有分别,完全因为我们的起心动念。心静则万物莫不自得,心动则事象差别现前,因此要达到动静一如的境界,其关键就在吾人的心是否已经去除差别妄想,是否能够证得涅盘寂静。

参考资料来源:百度百科:风吹幡动

1、六祖看到的两位修行者的争斗心,他关注的修行的本质,并不是关注幡先动还是风先动这样的表象问题。为啥同一个师傅教,徒弟学的好坏不一,因为徒弟本身理解的层次差别很大,层次高的自然是能透过现象看本质。
2、按照量子力学来看物质和精神本就是一体的,不存在分别,因为人眼看不见红外线紫外线,以及更微观的粒子,所以自己定于出来一个物质世界(看的见的)和精神世界(看不见的),人类自己典型的一叶障目,关键是佛教早就领悟到了这些,其大无外,其小无内,一粒沙里有三千大千世界,典型的多重宇宙论。
3、眼见不一定为实(虚拟现实技术),而听也不一定为虚,哈哈,以前看不见的叫迷信,现在看不见的叫科学(无线信号,wifi啥的就是典型案例),有些知识早晚会被颠覆!
有一天,途经法性寺,看到两位出家人对着一面幡子,面红耳赤争论不休,六祖上前一听,才知道他们在争论旗幡所以会飘动的原因,一个说:“如果没有风,幡子怎么会动呢?所以说是风在动。”另一个就说:“没有幡子动,又怎么知道风在动呢?所以说是幡子在动。”两人各执一词,互不相让。惠能大师听了,就对他们说:
  “二位请别吵,我愿意为你们做个公正的裁判,其实不是风在动,也不是幡子在动,而是二位仁者的心在动啊!”

  从这则公案可以看出禅师们对外境的观点,完全是返求自心,而不是滞留在事物的表象上面,现象的存在是片面的,其所以有分别,完全因为我们的起心动念。心静则万物莫不自得,心动则事象差别现前,因此要达到动静一如的境界,其关键就在吾人的心是否已经去除差别妄想,是否能够证得涅盘寂静。

不是风动,不是幡动,仁者心动.这个典故出自哪里

慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,因有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!大家听了很为诧异。 “不是风动,不是幡动,仁者心动”这个典故深刻地刻划出万物皆空无、一切唯心造的大乘佛教的根本教义。 他还有一个更有名的故事,就是禅宗五祖弘忍有一天为了考验大众禅解的浅深,准备付以衣法,命各人作偈呈验。时神秀为众中上座,即作一偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”一时传诵全寺。弘忍看后对大众说:后世如能依此修行,亦得胜果,并劝大众诵之。慧能在碓房间,闻僧诵这一偈,以为还不究竟,便改作一偈,请人写在壁上。偈云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物(这句是较通行的记载,敦煌本《坛经》此句作“佛性本清净”),何处惹尘埃!”众见此偈,皆甚惊异。弘忍见了,即于夜间,召慧能试以禅学造诣,传与衣钵,并即送他往九江渡口。
坛经

如何理解:不是风动,不是幡动,仁者心动

风动、幡动都是外尘境缘相,是生灭无常的幻相。修行人修行的是一颗清净心,当离一切相。若是起心动念去攀缘外尘境缘相,就是著相了,著相修行是外道法。是故六祖用”不是风动,不是幡动,是仁者心动“指点修行人用错心了。
净空法师-----禅定是什么,外不著相叫禅,内不动心叫定

首先我们要懂得什么是「禅定」,要把禅定的定义搞明白,不能够产生误会。禅宗六祖惠能大师在《坛经》为我们解释,「外不著相叫禅」,「内不动心叫定」,坐禅,「内不动心叫坐」,坐就是定。我们晓得六祖大师在黄梅参学,他是从《金刚般若经》悟入的,这个说法也是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后世尊教导须菩提,弘法利生必须要具备的条件,就是「不取於相,如如不动」。不取於相就是外不著相,如如不动就是内不动心,所以六祖的讲法,就是《金刚经》这两句话。这两句话用现代的话说,内不起是非人我之见,不生贪瞋痴慢疑之想,这是定;外不受外面境界五欲六尘境界的诱惑,这是禅。所以你要懂得禅定真正的意义,然后才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是因戒得定,因定开慧,戒定慧三学。禅定是属於定学,是佛家修行的枢纽。  
八万四千法门,这是说修禅定的方法、手段不一样,但论方法、手段是无量无边,不止八万四千,哪个法门都能成就禅定,都能帮助你「内不动心,外不著相」。所以,念佛堂当然可以成就禅定,不但成就禅定,而且成就很深的禅定。释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹念佛法门为「无上深妙禅」。无上深妙禅就是净宗讲的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,也叫「念佛三昧」。我们明白这个事实真相,对於修学就不至於疑惑,依照经典的理论方法修学决定会成就。

“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是rnA. 运动是物质的根本属性 rnB. 运动和物质是不可分割的rnC. 精神运动是物质运动的一种形式rnD. 精神是运动的主体
从引用的慧能的话里,实际上看不出与选择项有什么必然的关联,都不可选。(当然,如果是你们老师的考题,会按教材要求让你选择D,但出题人的理解肯定是有误的)
慧能的本意是说,因为议论者(也就是所谓见幡动者)心思流动,忘记本来应该关注的事情。我们常说心意如猿,无从所止,因此产生生活中种种无明烦恼。人不能在每一个时刻认真做自己应该做的事,这才是问题所在。
即使非要与意识及运动挂钩,那也只能说,一切外在的物质世界的变化,都是在自己内心意识的接受中才能得到反馈和反映,运动的价值和意义是依赖意识的觉知,没有觉知就没有运动的意义,但不能说运动是因为意识。比如,风、幡之间的联系,在我们内心去觉知前,它们的动与不动与我们没有关系,也就对我们而言没有意义,仅仅是形式上的相关,佛法的词可以叫因缘交集,但真正认识到它们在与不在、做与未做什么,必须因为我们的心意识。

1、不是风动,不是幡动,仁者心动。

正确 错误


慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,因有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!大家听了很为诧异。
“不是风动,不是幡动,仁者心动”这个典故深刻地刻划出万物皆空无、一切唯心造的大乘佛教的根本教义。

他还有一个更有名的故事,就是禅宗五祖弘忍有一天为了考验大众禅解的浅深,准备付以衣法,命各人作偈呈验。时神秀为众中上座,即作一偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”一时传诵全寺。弘忍看后对大众说:后世如能依此修行,亦得胜果,并劝大众诵之。慧能在碓房间,闻僧诵这一偈,以为还不究竟,便改作一偈,请人写在壁上。偈云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物(这句是较通行的记载,敦煌本《坛经》此句作“佛性本清净”),何处惹尘埃!”众见此偈,皆甚惊异。弘忍见了,即于夜间,召慧能试以禅学造诣,传与衣钵,并即送他往九江渡口。
风和番都是你的真心。注意:心不是心念的意思。是本性的意思。而本性即是遍满宇宙、所以宇宙内的东西都是本性之一。仁者是对两位僧人的尊称,当时慧能身份还是在家行者。
是对的 !!这个是慧能说的 这个是大乘佛法是奥义 就是一切法无我 一切法毕竟空 ··········
如果说幡动,那麼会说风吹幡动,如果说风动,那麼谁让风动,谁让地球转,谁让太阳发光,所以说心念一闪,震动十方,心在动
风吹幡动本是自然现象。是因为你们的心乱了才让你们争论不休
文章标题: 如何以“不是风动,不是幡动,是我心动”为开头写一篇文
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/gushi/108618.html
文章标签:写一篇  开头  心动
Top