时间: 2019-12-26 20:43:21 | 作者:王龙生 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 114次
(九十四)难忘吐鲁番
二十世纪八十年代,在新疆人民广播电台新闻部工作期间,曾跟随自治区领导陪同外宾去吐鲁番参观访问,所见所闻,给我留下难忘的印象。
盛夏的一天清晨,汽车从乌鲁木齐出发,迎着朝阳,向吐鲁番疾驰。在距吐鲁番市区西面十公里左右的亚尔乃孜沟前,汽车在路旁停下。一下车,一股热浪迎面扑来。沿着热腾腾的沙土路,匆匆走进交河故城遗址。据说交河故城是2000多年前西域车师前国的国都。640年,唐太宗在这里设交河县。唐代诗人李颀在诗文中写道:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”。城内官署衙门、寺院佛塔、坊间街道等建筑物遗址,都是唐代重修改建后留存下来的。没想到交河故城历史如此悠久,遗址保存这样完整,令人惊叹不已。在吐鲁番市郊区,我们观看了奇妙无边的坎儿井。沿着地面上的渠道,弯腰走进地下渠道,潺潺流水,清净凉爽,暑气顿消,真想在渠水旁多呆一会儿。听说吐鲁番地区有近千条坎儿井,总长约五千公里,可与长城、运河相媲美。坎儿井引地下清泉自流至地面,浇灌大地,使戈壁荒滩变成绿洲良田。可以毫不夸张地说,坎儿井是吐鲁番绿洲的生命之泉。
中午,吐鲁番行署在宾馆设宴招待外宾,我们这些随行记者也应邀出席,大饱口福。酒足饭饱后,在配有空调的房间里,我们利用午休时间赶写稿件。下午,离开宾馆,驱车穿过市区,不到半小时,就进了葡萄沟。只见两山夹峙的峡谷里,清澈的河水奔流而下。山坡上,河岸边,一片片葡萄园葱绿碧翠,层层叠叠,连绵不断。我们下车步行,走进一户农家葡萄架下休息。举目环顾,只见藤蔓交织,浓荫盖地,串串葡萄,伸手可及。院子里渠水流淌,清风习习,凉爽宜人。
我们刚坐下,热情好客的维吾尔族大娘立即端来香喷喷的奶茶,桌上摆满刚摘下的新鲜葡萄和刚切开的西瓜、哈密瓜。几位身穿鲜艳衣裙的维吾尔族姑娘,踏着轻快悦耳的音乐节奏,翩翩起舞。我们一边品尝香甜的瓜果,一边欣赏优美的舞蹈,如痴如醉,流恋忘返。
离开避暑胜地葡萄沟,汽车驶往闻名中外的火焰山。此时,车窗外烈日炎炎似火烧,逶迤起伏的火焰山灼灼闪光,热浪滚滚,恍如熊熊烈火在山上燃烧。一见火焰山,我就想起《西游记》中孙悟空三借铁扇公主芭蕉扇扇灭山上冲天烈火的神话故事,想起古人咏写火焰山的诗文:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空,春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”汽车很快就驶离火焰山,前往高昌故城。下车后,头顶烈日,脚踏热土,登高望去,呈现在我们面前的,有耸立在地面上的、气势宏伟的土城墙遗址,有深陷地面、轮郭犹存的护城河遗址。走进城墙内,发现有宫殿、寺院、作坊、市井遗址,大都是一些夯土筑成的残留墙基。谁也没有想到,这座废弃了700多年的故城,从西汉到元初,生存了1300多年,曾经是古代西域重要的政治、经济、文化中心之一,也是连接中原、中亚、欧洲的枢纽,世界宗教文化荟萃地之一。
在吐鲁番市郊,我们参观了座落在清真寺旁、有200多年历史的苏公塔。这座新疆现存最大的古塔,圆柱形的塔身高达37米,塔底直径10米,全部用砖块筑成。塔身外墙砌成15种维吾尔族传统纹样,朴素大方。塔体筑有14个窗口。塔内建有72层螺旋形台阶的盘道。我们钻进塔内,拾级而上,直至塔顶。据说苏公塔是清乾隆43年,吐鲁番郡王苏赉满二世为纪念和表彰其父功绩而修建的。
离开苏公塔,已近傍晚。我们结朿吐鲁番一天的行程,驱车返回乌鲁木齐。 听说还有三处名胜古迹没有来得及参观,有点遗憾。
2019年4月
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