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这条宝藏春游线路,快带我去!!!

时间: 2021-05-13 23:08:41 | 作者:木兰计 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 92次

这条宝藏春游线路,快带我去!!!

我的工作之一,是带孩子们在重庆城里转悠,了解一些快被遗忘的重庆历史。我们把这个项目称之为“行走读城”。

这些年我们去了很多地方:《城门几丈高》中的重庆老城门、梁实秋雅舍、龙门浩老街、金刚菩提塔、湖广会馆、弹子石老街、南山抗战遗址等等。

其中,我最喜欢的、百去不厌的,还是山城步道。

我大概去了将近十次,每一次都有新的发现。

从曾经略显破败的步道小巷,到游客络绎不绝的网红打卡点,山城步道有很多理由让人心驰向往:适合拍照、很多重庆传统小吃、体现出山城特色、依江而建风景好......

尤其是山城步道里的“仁爱荒野花园”在抖音上火了之后,来这儿的人越来越多,外地的本地的都有。

所以趁周末,我和王先生也去凑了个热闹。

走走停停、亲身经历,还借鉴了以往行走读城的经验,为大家总结出这一条又省钱、又省力的优选线路,快带上男朋友女朋友闺蜜团一起去吧。

乘坐地铁1号线到七星岗-1口,顺着中山二路往下直走,就到了重庆最重要的一个老城门,通远门

我和王先生到的时候,人不多,行人们自顾自地在城门之中穿梭行走,平静且祥和。

看起来只是一个城门,很多人觉得没啥好看,拍个照也就走了,殊不知几百年前在通远门的那两场腥风血雨。

公元1276年,元世祖忽必烈亲率大军直入四川,想要一举攻下18年前蒙古大汗蒙哥,久战不克的钓鱼城和重庆城。时任南宋四川制置副使的张钰,率兵殊死抵抗,两军在通远门下大战,一时血流成河。

公元1643年,张献忠称大西王,他率军由湖南经湖北直攻四川,其军悍勇,次年经佛图关包围重庆。因守军苦战,城高难攻,大西军在通远门下掘土埋雷,炸毁了通远门一角城墙,重庆城陷。

张献忠入城后,纵容士兵大肆杀掠,以致城内十室九空。而后尸骸又被抛于通远门外七星岗,由此,七星岗成为重庆城乱葬岗、大坟场,新鬼烦冤旧鬼哭,凄森可怖。

一直到民国初年,此地依然绝少人烟。后重庆首任市长潘文华主持开辟新城区,才将七星岗中一应乱坟彻底清理,又在七星岗上建菩提金刚塔超度亡魂,这才让通远门外有了些许人气。

登上通远门的城楼,再往上就来到山城巷了。

一条狭小幽静的巷子,沿途的墙壁上陈列着重庆风貌的浮雕,从吊脚楼到黄包车,重庆发展的历史逐一展现。

山城巷里有几棵很大的黄桷树,落叶自然散落在青石板上,让人有种从繁华大都市穿越到朴实名居的感觉,也就是从这里开始,我们正式进入山城步道了。

继续往前,是一条略斜的下坡路,沿途经过打枪坝水厂旧址、唐式遵三千平的豪宅、重庆言子的浮雕,来到领事巷

我以前不明白这一条看上去,在重庆一抓一大把的背街小巷,为什么要叫领事巷,后来才知道,领事巷源于重庆开埠,与英、德、美等国在此建立领事馆有关。

1890年,中英签订《烟台条约续增专条》,重庆开为商埠。1896年3月,法国设领事馆于巷内;12月,美国设领事馆于紧邻的五福宫前;1900年,英国领事馆迁来巷内;1904年,德国领事馆驻节桂香阁侧。

这样一来,原本僻静狭窄的街巷,因外国使节机构的入住而得名领事巷。抗战时期,随着国民政府迁渝,相关国家的大使馆也随迁重庆,并在领事巷与领事馆合署办公。

但现在去领事巷基本上看不到这些公馆的原貌了,从20世纪30年代起,日军持续轰炸重庆,领事馆馆舍也屡遭日机轰炸,严重损毁。

好在如今的领事巷周边,很多曾经的豪宅幸免于难,比如与领事巷百米之遥的唐式遵公馆旧址,还有藏身于妇幼保健院内的王缵绪公馆旧址,以及天官府的郭沫若旧居等。

如果不知道这些历史,领事巷也就没啥可看,还好这些历经沧桑的精美老建筑,为这条百年老巷带来了许多老故事和更加神秘的色彩。

继续向前,我们来到了仅能两三人并排通过的狭小通道,山城步道第三步道,终于到了

为什么说这是第三步道呢?因为在重庆还有其他类似的十几天步道线路,只是这第三步道修缮得更好,更好玩儿,人气更旺,也最能体现出重庆原始风貌。

来吧,开始。

我和王先生沿着台阶往下,看着从常规路线爬上千步梯坎,累得气喘吁吁的游客,不由得露出骄傲的神色,毕竟我们这条线路是自上而下,全程下坡路,真是超级省力了

沿途吃喝玩乐的都有,巷子狭小,以至于街边的小摊面积不足4平方米,但当你弯着身子走进去才发现,里面是如此丰富多彩。

有DIY手作店、副食店、茶馆、火锅店、创意文创、精致小巧的陶制品,有各种便宜又好吃的特色小吃,还有各种潮范儿标识,还可以撸猫......

浓厚的文艺气息扑面而来,反正拍照是挺好看的。

尤其是今年(2021年),山城步道比前几年更哇塞了。除了老民居和基础建筑没有太大的变动,这里还多了很多“艺术”氛围

我跟王先生说,“在山城的新旧融合之中,重庆人民的审美水平终于提高了。”

仁爱堂就是个典型。

以往来仁爱堂,只是知道1890年重庆开埠后,法国人在此处创建了“仁爱堂医院”,提供治病和部分教学。

去年仁爱堂也仅开放了一小部分陈列馆,里面放着盔甲和军帽,我们还带孩子们去玩了玩,但总体来的人少之又少。

谁知今年,一股“荒野花园”的流行风潮,迅速把仁爱堂带火了。

对此我是又爱又恨。

爱是因为火起来之后更多人又认识了重庆,开始去了解仁爱堂的历史,我自己也上网去搜索了很多资料,由此知道了关于这个地方的更多故事。

1902年,仁爱堂由玛丽亚方济圣女修会负责管理,法国人阿特里昂首任仁爱堂医院院长,占地范围约12.25亩,位于山坡地上,仁爱堂的建筑规模很大,教堂右侧的房屋,供修女使用;左侧全部房屋办医院。

这一带从前叫做“天灯街”,夜晚从远处往这一带看,百家灯火犹如星星点灯,地势又高,若在天上,所以叫“天灯街”。仁爱堂就建在这个制高点上,俯看着长江。

我以往从未曾想过,在这狭窄的山城步道之中,竟还有如此浩大的建筑。

恨是因为仁爱堂一时间涌入了大量游客,花枝招展、矫揉造作,大多数人拍个照,就匆匆赶去下一个打卡地,他们也许还没来得及,从破碎但不失当年欧式华丽的旧址中,了解那段过往,也许,他们也并不想知道,只是想快点发个美照到朋友圈而已。

所谓的网红打卡点,流量是有了,如果没有根植于理念和文化的基因,就显得浮躁。

所以去仁爱堂,我建议除了拍照打卡,记得多多观察建筑,尝试与历史对话,会更有意思。

还有金马小学遗址,里面有非遗的陈列,也有还不错的展览,可以作为中转站,在此休整片刻。

旁边新修了一个露天茶馆,和成都一样,采耳的金属片声音回荡在整个操场。另外还有一些融合现代元素的造景和建筑,赏心悦目,都挺值得去看看。

再往下,来到沿江的栈道,可以俯瞰长江,枯水期(10月至次年4月)还能看到当年汪精卫乘飞机叛逃的珊瑚坝机场

我和王先生便沿着悬崖而修的栈道一直里走,沿途没有商铺,全是纯自然的风光。

黄桷树、梅花、竹林,很多重庆老人家喜欢夏日在这里乘凉,偶尔还有民间口技艺人,在这边模仿各种鸟叫,惟妙惟肖,分不清真假。

栈道➡兴隆街➡打枪坝水厂➡七星岗地铁站2号口,我们不走回头路,一个环线又到了地铁口,很少有人知道这一条近路。

近都不算什么,我和王先生一定要来七星岗地铁站2号口,是有别的目的。

我对这家纯阳老酒馆总有相见恨晚的感觉。

它始于1986年,曾经在马路边八块钱一个热菜,两块钱一壶酒的景象虽然不在,三十年过去,如今它仍是当地人热爱的重庆最出色的小酒馆之一。

它的店面隐藏在阶梯转角处,很不容易被发现,正验证了那句古话“酒香不怕巷子深”,来这里小酌两杯的人络绎不绝,一般都要提前预约排队。

菜品我就不做推荐了,香辣花甲、椒盐河虾、凉拌鲫鱼、活捉莴笋、麻辣鸭肠、粉蒸羊肉、豌豆肥肠、苕皮回锅肉、尖椒肉丝、糖醋里脊......

反正就是酸甜香辣,应有尽有,爱吃啥就点啥,价格也挺公道,凉菜和碗豆汤是老字号主打。

重点说一下这里的酒,尤其是烧酒,一个大满杯冒着热气的梅子酒下肚,从喉咙暖到胃,一天的舟车劳顿瞬间消失殆尽。

梅子酒、山楂酒、糯米酒、桃花酒、桑椹酒、荔枝酒、芒果酒、青梅酒......我去了五次,尝试了一大半品种,都挺好喝,低度果酒,也不醉人。

那天第一次带王先生去,他一豪气点了瓶52度的高粱烧酒,他说好喝,我轻抿一下,又辣又呛人,我享受不来。

饭足酒饱后,大约晚上七点半,我和王先生从酒馆出门,步行2分钟,坐上七星岗的1号线回了家,一次满意的约会至此结束。

总的来说,我个人非常喜欢这条线路,如果有外地的或者没去过山城步道的朋友,我肯定首选这些地方。

好看的、好玩的、好吃的,拍照打卡的,还蕴含重庆历史文化,新旧融合,几个小时走下来也不累,完美。

明天就是周末了,快带ta去吧!

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文章标题: 这条宝藏春游线路,快带我去!!!
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文章标签:重庆旅游  历史  网红打卡
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