欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

为什么灭佛的的「三武一宗」四位皇帝都英年早逝,是巧合还是报应

时间: 2021-04-11 00:09:02 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 118次

为什么灭佛的的「三武一宗」四位皇帝都英年早逝,是巧合还是报应

为什么灭佛的三武一宗寿命都那么短?

北魏太武帝四十四岁rn北周武帝三十五岁rn唐武宗三十二岁rn后周世宗三十八岁
应为那个年代 皇帝的寿命都不长。 皇帝能活到四十多岁都很少。动乱的年代就是如此。 中国人的平均寿命到建国后才突破50大关。所以和宗教没有什么原因。 还有感谢三武一宗,看看中国周围的几个国家,印度,越南,泰国 柬埔寨 缅甸,那边虔诚的教徒。虔诚这个词在很多时候并不是褒义词。
古代皇帝的平均年龄都不到40岁。
佛是法界众生大导师,正是佛陀对我们六道众生不离不弃、不厌其烦的慈悲教导才使得我们有机会脱离六道轮回之苦,获得无量的福报和智慧,这种恩德比之父母、爷爷奶奶不知要重多少万亿倍,佛陀对我们的恩德如此之大,他们还要搞灭佛运动,不但断了自己出离六道轮回的机会而且还断了其他众生出离六道的机会,是断众生的【慧命】(即智慧之命。父母给我们的是【身命】,即给了我们身体之命),这个罪比杀死千百万个人都重!所以短命也就不奇怪了。

佛法是最高级的智慧,是心灵最好的营养,学之不尽、利益无限,最大的好处就是让我们明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能让我们脱离六道轮回(地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道)、解脱一切烦恼,从而让我们离苦得乐。但【佛不度无缘之人】,什么是“无缘之人”呢,就是不相信佛法、不能按照佛法去做的人,就像患了病的人,医生给开出了药方,并嘱咐患者不要在患病期间喝酒、生气、纵欲......但病人不听医嘱,不但不吃药,还喝酒、生气、纵欲......那病怎么会好呢。所以说不是佛法不好,而是人不听话啊!
命运掌握在自己手里,《太上感应篇》里讲【祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形】,意思是说我们命里获得的幸福或者遭受的灾祸都是我们自己造作的身、口、意三业是善或者是恶所感召来的,种善因得善果,种恶因得恶报,善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不差,一切都是要【自作自受】!《孟子》里讲:【行有不得,反求诸己】 ,它的意思是:生活中遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切要从自己身上找原因,而我们平时的做法却往往与圣人的教导背道而驰,有了问题,只知【怨天尤人】,不知【反躬自省】!

【相由心生,境随心转】,【命由心造,福自我求】,【永言配命,自求多福】。人活着关键是要明白道理,明白了道理人就会有定力和主见。最重要的道理就是【因果报应】的道理:【万法皆空,因果不空】, 善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不差。【万般带不去,唯有业随身】,【纵经百千劫,所作业不亡; 因缘会遇时,果报还自受】。【苦乐自当,无有代者】,一切都是要【自作自受】!【世上本无事,庸人自扰之】。我们每个人都是【垃圾工厂】,工厂里有三台大的机器---【妄想】、【分别】、【执着】时时刻刻在向外产生着各种垃圾---身体向外排放着【屎、尿、屁】【杀、盗、淫】等等垃圾、嘴里向外排放着【妄语、两舌、恶口、绮语】等垃圾、心里时刻在产生着各种【贪念、嗔念、痴念】等垃圾,这些【自作】之孽使得我们自己的【生命】---生活环境和命运充满了污染和坎坷,使我们自己永劫以来迷失、沉沦在自制的【苦海】、【深渊】中不能自拔,障碍自己明心见性!【苦海无涯 回头是岸】。《周易》中说【积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃】。【善恶到头终有报,只争来早与来迟】。可以在【百度】中搜索【《现代因果报应录》(道升居士编著)--学佛网】 、 【现代因果实录三合一】 、【因果报应录-唐湘清居士-佛教故事】,里面有很多关于轮回转世、报恩报怨、讨债还债的因果报应的事实。看了这些因果报应的事实之后我们还要明白【什么是善、什么是恶】,只有明白了这些,我们在日常生活中才能明察自己身上的善、恶,才能真正开始【断恶】和【修善】,这个可以在【百度】中搜索【集福消灾之道精简本】、【安士全书 白话本 pdf 百度网盘下载】,里面有详细的讲述。

另外,【色是刮骨钢刀】,【万恶淫为首】,有首诗是这样说的【色刀欲剑斩凡夫,暗里摧人骨肉枯;一旦身陷欲海中,病入膏肓悔恨迟。】淫欲最损自己的身体,最损自己的福报,最能招来灾祸!可以在【百度】中搜索【邪淫的十大不虚恶报--学佛网】 、 【邪淫恶报,真实不虚--学佛网】、【中医谈自蔚_百度文库】、 【手银的危害及治疗_百度文库】、【《寿康宝鉴》白话,戒邪淫wang修订版PDF文件_百度文库】、【关圣帝君戒淫经注解--学佛网】 、【《欲海回狂》白话文--学佛网】,里面有很多戒淫得福、邪淫得祸的因果报应的事实;还可以在【百度】中搜索【业莲清德的自频道-优酷视频】,里面有个【专辑】叫【圣贤教育-改变命运】,其中有四个视频分别是【色情泛滥对现代人的伤害】(第1个视频)、【三精成一毒专伤不洁女】(第2个视频)、【卖身求享受最可耻】(第3个视频)、【地下妈妈的故事】(第4个视频),里面详细讲述了色情、纵欲对男人、女人身体造成的巨大危害,还有几个因邪淫而遭受惨烈报应的女人亲身讲述自己的痛苦经历;并且,在这个【专辑】里还有两个视频,一个叫【《伤德、伤身、伤命的根本症解》:中医博士彭鑫讲述邪淫对身体的巨大危害】(第5个视频),是一位男中医师讲述男子“姓”开放对身体的严重损害;另一个视频叫【开放的生活方式对女子身心的伤害】(第6个视频),是一位女中医师讲述女子“姓”开放和“duo胎”对身体的严重损害。此外,“duo胎”是杀人,而且是杀自己的亲生骨肉,男女双方都会得到惨烈的报应,千万不可以“duo胎”,在这个【专辑】中有个视频叫【丁嘉丽采访净空法师 珍惜生命请勿杀子duo胎】(第7个视频),里面有详细的讲述。还可以在【百度】中搜索【地狱变相图(电影)(太可怕了)_标清—在线播放—优酷网】,里面有地狱中受报应详细的图像描述,看了会大开眼界,此图片系列不是凭空捏造,而是有佛经作为依据的,可以在【百度】中搜索【诸经佛说地狱集要】,它是从《大藏经》中找出来的二十五部具体详述地狱状况的经论,其内容之详尽,业因之明确,种类之繁多,果报之残酷,层层密覆,真是触目惊心,前所未见。

(【注意】:以上视频建议在电脑中观看,手机中所有的视频也能看,只是进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后看不到视频列表,你需要点击其中的【专辑】标签进入到【专辑】页面才能看到视频列表。而且在手机中每个视频图片上没有标注该视频是第几个视频,而在电脑中进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后就能看到视频列表,并且每个视频图片上都标注了该视频是第几个视频,方便查找。所以,你要想方便就在电脑中观看,如果没有电脑那在手机观看也可以。)

还有,【断恶修善】会改变命运,可以在【百度】中搜索【了凡四训白话文--学佛网】,里面是明朝袁了凡详细讲述自己是如何改变命运的,他原本命中没有儿子、不能考中进士、寿命是53岁,在云谷禅师的指点下他积极改过、积极行善,终于改变了命运------生了儿子、考中进士并被任命作宝坻县县长、活到了74岁。《了凡四训 》这本书是袁了凡先生所作的家训,以此教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善,并且以他自己改造命运的经验现身说法,说明了人们如何掌握和改造自己的命运、自求多福的道理。
《佛说坚意经》中讲:【譬如种谷,随种而生,种善得福,种恶获殃,未有不种而获果实。】这就是改造命运的原理!

还可以在【百度】中搜索【业莲清德的自频道-优酷视频】,里面有个【专辑】叫《圣贤教育改变命运》,这是所有中国人一定要看的公益教育纪录片!里面是几十个当代各行各业的男女老少亲身讲述各自充满血和泪的人生苦难以及是怎样通过学习《弟子规》、实践《弟子规》摆脱这些苦难、获得幸福的经历,看后触目惊心,又觉得很亲切,因为他们的那些遭遇也是我们曾经经历、正在经历或者即将面临的经历,其中详细地讲述了当代中国人人生苦难的根源以及如何摆脱这些苦难从而获得幸福,有理论、有方法、有实例, 让我们能够学到和得到:父母如何安康,子女如何教育,夫妇如何美满,家庭如何和睦,灾祸如何化解,身心如何健康,事业如何兴旺及命运如何改变!如果你看了觉得受用,也多多地介绍给身边的亲戚朋友,让他们也能摆脱或者避免人生苦难、获得幸福美满的人生!强烈建议有钱但觉得不幸福的人们、没钱而羡慕奢华的人们、准备离婚的人们、已管不了孩子的人们、吃喝玩乐放纵享受的人们、病苦缠身的人们、找【情】人的人们、混迹【黑】社会的人们、不会做父母的人们、不会做夫妻的人们、放纵男女欲望的人们、赚钱不要命的人们、想【自】【杀】的人们、借钱消费的人们、崇洋媚外不想做中国人的人们、不孝父母的人们、贪污受贿坑人骗人的人们、从事【色】 【情】行业的人们、不会做女人的人们、影视界的人们、心怀怨恨的人们、不知感恩的人们…每天都看看这套节目,认真改过,我坚信你的命运一定会改变,你的人生一定会幸福美满!

(【注意】:以上视频建议在电脑中观看,手机中所有的视频也能看,只是进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后看不到视频列表,你需要点击其中的【专辑】标签进入到【专辑】页面才能看到视频列表。而且在手机中每个视频图片上没有标注该视频是第几个视频,而在电脑中进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后就能看到视频列表,并且每个视频图片上都标注了该视频是第几个视频,方便查找。所以,你要想方便就在电脑中观看,如果没有电脑那在手机观看也可以。
另外,上面提到的那些文章我都把它们做成了文本格式(即【t x t】格式),有需要的朋友可以告诉我接收方法,我会发给您)
南无阿弥陀佛!
萧衍以身事佛九十岁还被饿死,子孙离难,佛怎么不保佑他?毛灭佛为何活了八十多岁,还寿终正寝?

为什么灭佛的三武一宗论才能都不错

灭佛的人或许才能不错,但命运肯定不会好,呵呵~灭佛是损自己的命运啊!
瞎扯,第一个皇帝28岁就死了。都是短命鬼

中国历史上四次灭佛为什么结局是惊人的雷同

第一位:北魏太武帝拓跋焘南北朝时期北魏太武帝拓跋焘(音:涛鲜卑族)亲率铁骑踏平四国一统北方.当时佛法广传很多人出家修行.他438年下诏令50岁以下僧侣还俗以解决兵源;444年又以佛法搞〝迷信活动〞为由(诏曰:〝假西戎虚诞生致妖孽〞)下诏驱逐僧侣.446年在重臣崔浩的进言下发出了最严厉的灭佛诏:击破焚烧佛像及佛经拆毁寺院活埋僧侣.

当时笃信佛法的太子再三上表劝谏拖延了诏书的颁布一些僧人得以逃脱.不几日便开始砸佛塔、毁佛像(铸钱)、烧佛经、杀僧尼……举国上下风声鹤唳.也许应了〝上帝欲使其灭亡必先使其疯狂〞的规律不听同僚苦劝极力推动灭佛运动的崔浩走上了凄惨的结局.崔浩是汉人自恃功高藐视鲜卑族贵族他动用巨资把他的书和他主编的国史刻成碑林显扬暴露国丑触怒了权贵.帝亲自审问才华自比张良的崔浩除了承认贪污竟惶惑不能应对.

450年这位三朝老臣和他三家姻亲被灭族他死前受刑、受辱号呼一路当时人们都说他灭佛遭了报应.两年后如日中天的太武帝竟被宦官杀死年仅44岁.他两个儿子(太子和恭宗)也相继死于宦官之手.452年文成帝继位后即挽回祖父的错误再兴佛法云冈石窟就是他下诏建造的.从此国泰民安为以后的魏孝文帝中兴打下了基础.


宇文邕

第二位:北周武帝宇文邕南北朝末期北周武帝宇文邕.神勇英武公元575年(32岁)亲征北齐34岁时再次统一了北方.574年宇文邕扬言不怕下地狱佛、道齐灭毁佛道经书、塑像令和尚道士还俗.灭北齐后又在原北齐境内禁断佛、道二教夺寺4万所为宅第焚毁佛迹强迫300万僧尼还俗使北方佛法几乎灭迹.

次年六月北伐突厥大军齐至武帝却暴病而亡年仅35岁.北周灭佛祸不止此!19岁太子宇文贇(音:晕)继位残暴荒淫次年就让位给6岁的儿子自己专于后宫纵欲22岁病死.幼子继位大权落于其外祖父杨坚之手.581年杨坚废北周建隋朝.不到两年就灭绝了宇文皇族子孙43个家族其余宇文宗室基本被遍杀无遗.

【历史花絮】遗祸子孙祖上可免?唐朝吏部尚书唐临在《冥报记》中记下了这样一个故事:北周武帝的御膳官拔彪到隋文帝杨坚时还是御膳官一日暴死但胸口一直温暖家人不敢入殓.拔彪三日后醒来说:〝带我见皇上周武帝传话了.〞他见杨坚后说他到阴间见到周武帝受酷刑武帝跟他说:〝你替我传话大隋天子他以前曾是我的同事如今国库的金玉布帛也都是我积蓄的.因为我生前灭佛现受大苦请他替我作功德.〞于是杨坚通令天下每家出一钱为武帝超度.《隋书》记载:杨坚生在寺院时紫气满庭.比丘尼智仙对其母说:这孩子来的非同寻常须由她亲自抚养.杨坚13岁才回到父母身边.杨坚登基后果如预言推动东土佛法走向巅峰而隋朝也出现了开皇盛世的局面.


李渊

第三位:唐高祖李渊隋末战乱历史重演.618年李渊取代隋朝建立了唐朝犹如他姨夫杨坚代周建隋的翻版但李渊却没有姨夫信佛的传统.626年太史令傅奕七次奏本灭佛言词激切李渊不顾绝大多数臣子的反对五月下诏书:〝京城留寺三所观二所.其余天下诸州各留一所.〞其它寺庙、道观拆毁只供养精进的佛、道家弟子其他都令还俗.当时唐朝只有300多个州府而全国5000多所寺庙、50万僧尼、近百佛洞石窟这意味着九成以上的寺庙被毁46万僧尼被剥夺信仰.不过六月份就发生了玄武门事变李世民亲政该诏书没能执行.如果不是这样再灭佛法大唐盛世的历史恐怕要改写了.

【历史花絮】唐太宗海纳百川气度恢弘迎来了各邦文明、信仰在大唐交融在唐初就把经济、文化发展到了世界的巅峰.

李世民登基后曾赐御食婉言规劝傅奕但傅奕依旧当堂抨击佛法.弄得太宗也没办法.傅奕曾和傅仁均、薛迹同为太史令薛迹梦中见死去的傅仁均向他讨要五千钱欠款薛迹问:那我还给谁啊?傅仁均说:还给泥人.薛迹又问:泥人是谁?答曰:〝傅奕!〞当时还有人也梦见了故去的傅仁均梦中问他:傅奕谤佛该当何报?傅仁均也说:〝配越州泥人〞.薛迹给傅奕还钱时说了这个梦没几天傅奕暴死.当时人们说:泥人可能喻指泥犁(地狱)中人.以古为鉴日月星辰在循环中运转历史也在循环中重演.朝代的变迁成败兴亡的故事都在给后人留下借鉴和答案.

北魏太武帝灭佛44岁暴死两个儿子被殃及丧命.幸亏孙子挽回损失带动国家中兴.北周武帝灭佛更甚35岁暴死儿孙和整个宇文皇族被灭门杨坚复兴佛法随之开创了开皇盛世.唐高祖的灭佛诏被唐太宗所废止可谓明智之至.以古为鉴可知兴替;以人为鉴可明得失——唐太宗这句名言可谓人人皆知.


李炎

第四位:唐武宗李炎唐武宗李炎信仰道教26岁时登基.会昌五年八月(845年)在深入清查后开始大毁佛寺诏书明令拆除寺庙4600余所小寺院4万余所佛经大量被焚佛像烧熔铸钱强令26万多僧尼还俗古印度和日本和尚也不能幸免.外来的回教、祅教、摩尼教、景教、回纥教也一同遭难相应寺院被拆京城女摩尼70人无所栖身自尽;回纥教徒多半死于被驱逐的途中……史称会昌灭佛.大唐盛世也是佛法的盛世唐朝后期衰落佛法依然深入人心.武宗灭佛大失民心有的藩镇节度使根本不执行竟说:〝天子自来毁拆焚烧〞.政乱中初有安定社会稍有好转的〝会昌中兴〞在四起的民怨中日渐消退.

次年民间即传出武宗灭佛折寿10年、阴曹索命之说.不久武宗突然病死年仅32岁.历史循环的规律又在此时重现了.继位的皇太叔李忱(音:陈宣宗)登基后的头一件大事就是下诏〝平反〞全面恢复寺院僧尼从此天下修复废庙的斧斤之声不绝于耳.宣宗喜欢效法太宗.他恢复佛法如同太宗登基后废止高祖灭佛的政策.宣宗在位13年励精图治民富国兴承平安定史称〝大中之治〞.

宣宗也得到了〝小太宗〞的美誉史书留芳为百姓所歌咏.第五位:后周世宗柴荣雄才大略被誉为五代时第一明君的后周世宗的柴荣全面改革开疆扩土战无不胜但为何如此短命?败家毁业于一旦呢?其实历史已经给出了答案后来的宋太祖、宋太宗引以为戒缔造出宋朝的盛世繁荣.柴荣继位的第二年955年五月下诏大毁佛寺.境内佛法寺庙除了有皇帝题字的可保留外每县只留一寺其它尽毁.全国共拆庙30360所毁佛像铸钱近百万僧尼被逼还俗.

佛法兴盛的年代许多人不敢毁佛像柴荣开释说:〝佛是佛像是像.佛连身上的肉、眼都能施舍砸佛像铸钱佛也会同意的〞.镇州(今河北石家庄正定县)大悲寺有一尊铜制大观音菩萨极为灵验去砸佛像的人都折断手腕而死无人敢再动.柴荣亲自用大斧子砍毁菩萨胸部——禁军统帅28岁赵匡胤(后来的宋太祖)和他弟弟16岁的赵匡义(后来的宋太宗)正在一旁见证了这段历史.柴荣问过精通术数的王朴:〝朕能活几年?〞王朴答道:〝三十年后非所知也.〞柴荣误以为还能活30年很高兴.而王朴却另有寓意柴荣在位五年六个月五六正和三十之意.959年柴荣大兵取幽州契丹沿边城垒皆望风而下蕃部连夜晚逃遁.车驾至瓦桥关柴荣登高观六师问来献酒肉的百姓:〝此地何名?〞对曰:〝历世相传谓之病龙台.〞柴荣默然立刻上马回奔.当晚发病胸生恶疮.

柴荣以前曾梦神人送给他大金伞加《道经》一卷之后才得天下.发病当晚他又梦见那个神人索走了金伞和《道经》他惊醒后说:〝吾梦不详岂非天命将去耶!〞[14]不久胸疮溃烂而死.时人传为毁佛砍像之报.柴荣5岁幼子继位不到1年被他的禁军统帅赵匡胤夺了江山落得亡国败家.几年前柴荣灭佛时禁军统帅赵匡胤就曾拜访神僧麻衣赵匡胤说:〝现在灭佛毁像可不是社稷之福.〞麻衣说:〝难道忘了三武灭佛招来的灾祸么?〞赵又问天下何时平定?麻衣说:〝辰申间当有真主出佛法亦大兴矣.〞后来赵匡胤登基于庚申年正月甲辰应验了预言.吸取了三武灭佛的教训亲证了柴荣的报应赵匡胤初登皇位就废止了柴荣灭佛的政策屡建佛寺、佛像.

在当年柴荣亲砍佛像的镇州古刹971年赵匡胤下诏扩建龙兴寺并铸造比原来还高大的千手千眼观音铜像(共42臂高22米)这就是今天正定大佛寺大佛的由来.后继的宋太宗赵光义更加推崇佛法.伴随着佛法的复兴宋朝的经济走向了空前的繁荣.重蹈覆辙历史重演既然历史是在重复中循环而进今人一定能从历史的教训中找到自己的影子.三武一宗灭佛身强力壮的四位帝王灭佛后很快暴死.

后继者凡是纠正错误力挽狂澜的国家很快走上盛世之路;延续错误的继任者则是国破家亡殃及子孙的悲惨结局.自古剥夺信仰的都是以失败和恶报告终西方的先鉴更加强烈.公元一世纪时古罗马帝国为了铲除基督徒的信仰以国家谣言污衊基督徒用谎言去蒙蔽人民参与迫害后来招致4次大瘟疫席卷全国约一半人口在瘟疫中丧生强大的不可一世的古罗马帝国也由此衰亡崩解.

以古为鉴可知兴替.这里既有朝代的兴替也有自身的兴替.现在主张宗教信仰自由是对的.不管是不是迷信信仰宗教是人心灵的寄托.古代的皇帝也应该早点知道这个道理.

佛教以慈悲为重,历史上为何有四位帝王先后进行灭佛运动?

他们为何灭佛?

这四位帝王之所以进行灭佛,是因为当时佛教号召力太大,威胁到他的统治,老虎在睡觉,岂会允许他人在一旁打鼾。这四位号称“三武一宗”,“三武”是指北魏的太武帝拓跋焘、北周的武帝宇文邕、唐朝的武宗李炎;“一宗”指的是后周的世宗柴荣,他的谥号带有一个"宗"字。历史界学者一般统称他们为"三武一宗"灭佛。而这四个人之所以要和佛教打压或者灭掉佛教,都是有各自原因的,共性特点就是维护自身统治地位,增强统治力。下面我们分别细说各自的原因:

首先是北魏的拓跋焘,拓跋焘是个穷兵黩武的皇帝,喜欢到处征伐,攻城掠地,这就需有一定人力和物力作为后盾。当时佛教的实力比较雄厚,经常会有宗教派系之间斗争,因而他们会藏有一定量兵器,并且各自的武装队伍逐渐壮大。僧兵逐渐变多,实力强过普通军士,他们还不用交税,不服兵役及徭役,这就让皇帝急了,人和财都少了,遂开始灭佛。

而北周宇文邕灭佛,也是因为当时北周处于混乱时期,支撑国家的运转,需要一定金钱,赋税挺重的。当时佛教的沙门却可以不服徭役且不赋税,当时的人们纷纷逃进沙门当作避难所,发展到后期,沙门有几百万万人之众。这是把皇帝逼红眼了,宇文邕在从权臣宇文护手中夺回权利后,立马对沙门大开杀戒,维护自身地位。

李炎原因和他们略有不同,是因为当时佛道之争已经影响社会,人心动荡,他个人偏向道家,只能拿佛家开刀,维护社会稳定。他的灭佛彻底的击垮了佛教鼎盛发展局势,有点元气大伤,缩小了发展范围。

柴荣灭佛就比较直接,政权刚建立,百废待兴,需要钱,佛教信徒多捐的也多,并且寺庙里有大量铜像,这就等于是钱财,是只大肥羊。综上而言,这几位灭佛都是为了巩固自身地位。

宗教在一定程度上也是为政治服务的,当时的佛教对政治和经济的发展造成了不小的冲击,所以要灭佛。
因为当时有些假佛寺打着普度众生的旗号,去强占良田,而且不用交税,佛寺成为当时首屈一指的大地主,导致百姓民不聊生,严重威胁了统治者统治。
自古宗教要为政权而服务,当宗教的影响超过了皇权,从而对皇权产生了威胁之后,就要对宗教进行一定的限制了。
这四位帝王分别是北魏太武帝拓跋焘、北周武帝宇文邕、唐朝武宗李炎还有后周世宗柴荣,他们灭佛的原因无非是自己的利益被动摇,影响了帝王的统治。

历史上灭佛的的三武一宗全都英年早逝,是巧合还是报应?

这不是报应,也不是巧合,这是必然的趋势。因为能干,肯干的皇帝必然会花费更多的精力在治理国家上,精力是有限的,所以死的早。比如累死的皇帝中最出名的雍正皇帝,他活的时间也很短,但是他是信佛的。

三武一宗灭佛的三武指的是北魏太武帝、北周武帝、唐武宗这三个皇帝的合称。这些皇上的谥号或庙号都带有个武字所以合起来称之为三武。一宗是指周世宗。其实三武一宗灭佛的原因,都是皇上有各自在政治或者经济上的考量。灭佛是当时对国家政治文化,思想文化,最有利的选择,所以皇上才会选择灭佛活动。接下来,我们来分析一下,为什么会有这些灭佛的事件。

一、佛教自己做了不正确的事情

三武一宗灭佛之后的朝代里,宋朝有一位和尚就曾经做了个检讨。宋代宗颐禅师为三五一宗灭佛事件做的检讨说:“天生三武祸吾宗,释子回家塔寺空,应是昔年崇奉日,不能清检守真风。”由此可以看出当时的佛教文化和寺庙的僧人是有错的。

二、佛教思想的弊端影响了国家的政治文化

其实皇上对于宗教来说都不是很在意的,再一个是他国家的思想文化。因为皇上需要天下百姓信奉的是他,皇上才是这个国家的核心。皇上才是一个国家思想上的主心骨。只要宗教能符合统治者的治国理念,那就不会被统治者所嫌弃。

三、这些灭佛行动是政治考量还是宗教冲突

这些灭佛的行动和宗教的冲突没有一点关系。因为佛教是外传进来的,皇帝需要排除一切外族胡人的东西,来把自己的民族和胡人这些外族来划分开,以达到民族思想统一的结果,所以就把外来的佛教给消灭掉。一宗灭佛的原因是出于经济的考虑。周世宗说:“吾闻佛说以身为妄,而以利人为急。使其真身尚在,苟利于世,犹欲割截,况此铜像,岂有所惜哉。”

是巧合,本来做帝王就是一件风险很高的事,离奇死亡的也不在少数,和灭佛没有关系。
是纯属巧合,做皇帝本身有意无意都会得罪不少人,仇家找上门也是大有可能的。
应该只是巧合而已,他们应该都是太过于劳累而死亡的。
文章标题: 为什么灭佛的的「三武一宗」四位皇帝都英年早逝,是巧合还是报应
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/101460.html
文章标签:英年早逝  四位  报应  巧合  皇帝
Top