欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

慈运理的神学理论是怎样的

时间: 2022-09-08 16:01:07 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 83次

慈运理的神学理论是怎样的

古希腊罗马的自然科学还未从神学与哲学中分离出来,这种说法正确吗?

古希腊罗马有各种各样的宗教,也有各种各样的哲学。希腊罗马的宗教家和哲学家都在求圣。但是,他们求圣的道路各不相同。通过了解了他们的精神历程,可以领略希腊罗马民族的求圣精神。

  “圣”是一种境界。希腊古代思想家都希望达到圣人或圣贤的境界。这种境界也是一种宗教体验,称作“与神合一”。希腊罗马人在长时间的求圣精神追求中,主要沿着两条道路前进:一条是祭仪通神;另一条是理性通神。

  祭仪通神是希腊各种宗教信徒走的道路。理性通神是希腊罗马哲学家走的道路。希腊人的宗教神话以形象思维和诗性语言为基本思维工具。而一旦人们用概念和理论说明万物的本原和生成过程时,哲学的思维方式就诞生了。原始人面对变幻莫测的自然现象,靠狭隘的体验和丰富的想象力,塑造了拟人的神的形象。哲学家们依靠广阔的生活体验和理性去思索神及神人关系,构思理性神的观念。这样也就有可能挣脱神人同形同性观念的束缚,体验到神是单一的精神实体。这种由哲学家的理性思维产生的神学理论可以称为“理性神学”。它是希腊宗教意识的理性化,是希腊宗教思想发展的主要趋势之一。希腊理性神学是希腊古典时代哲学的一项副产品。

  希腊人的神灵观念之所以能不断更新、深化和发展,哲学起了重要作用。希腊哲学家的宗教神学思想经过长期的发展,在古典时代行将结束之时,终于达到了“一神”和“理性”神的阶段。首先是前苏格拉底的自然哲学家对传统神话宗教展开批判,但仍然没有摆脱神话的思维方式,基本上还停留在自然神学的水平上;其次是智者的疑神论思想和苏格拉底以人生体验与理性为依托的神;最后是被柏拉图和亚里士多德发展的、高度思辨的、体系化了的神学理论。尽管古典时代希腊人的理性神学经过希腊化时期的发展才能对基督教神学产生作用,但这种理性神学的理论体现了古典时期希腊哲学对宗教的渗透。在理性思维的作用下,传统的人格化的多神宗教被哲学扬弃了。希腊理性神学的产生一方面使希腊宗教的品位得到提升,起着破除传统宗教神秘主义的作用;另一方面,它引入了理性神,主张通过沉思默想达到与神的沟通,因而又给希腊人的理性世界披上了一层新的神秘面纱。

路德如何为路德宗奠定了基本神学理论?

路德为路德宗奠定了基本神学理论,归纳如下:1.因信称义。信徒只要信仰基督就可得救。这也成为新教各宗的理论基础,2.圣经权威。圣经是信仰的最高准则,否认教皇的权威。3.廉俭教会。仅保留两项圣礼:洗礼与圣餐。4.平信徒皆祭司。反对教阶制,反映了资产阶级的平等要求。5.“灭职”观。路德重视现世生活,反对修道、禁欲,提倡教士自由结婚。主张完成日常工作即可达到最高道德准则。6.建立民族教会。与罗马天主教会断绝组织联系,以德文传教与举行仪式。但路德把教会管理交给了新教诸侯。

大学课程中所修的神学,主要是指哪方面的内容?

主要是指系统神学,灵修神学,实践神学,圣经神学,历史神学,护教学,哲学课,神学院攻读学位后可以当牧师、传道人,在福音机构工作,或在神学院任教、从事神学研究的。
神学是分理论和实践两个部分的。理论课必修的内容主要是:旧约,新约,教会史等等,实践课内容包括:布道,教会音乐,心理辅导等。
大学课程所修的神学主要是指佛学以及,周易八卦这些东西,而这些东西基本上不算是神学,只是算是天文地理上吧,
那么这就是一些佛教吧,这个教派就是一个特别有知名度的教派。那么可以在世界各国都特别出名了呀,比较不错。
和唯心主义是一样的思维,称所有对神这个主题展开的研究或学说。现在以基督教为主,指基督教信仰观的诸多理论。

神学的定义


神学一词的希腊文Θεολογια是由Θεος(即“神”)和λογος(即“道/话语/学说”)两个字组合,字面上便有建立人类对上帝正确认识的学说之意。为宗教研究的一个领域。
在基督教于罗马获得胜利以后,在欧洲,神学多被用以指称基督教神学,但在基督教神学之外,还有伊斯兰教神学、犹太教神学等神学体系。有些科学理论家和人文主义代表由于神学受到认信传统所规限而拒绝神学,并且主张公立大学不应该有神学系的设置。
“神学”二字本是异教徒首先采用的,后来才被信徒将该词转借过来,用在对 神之研究方面,即“基督的神性”。
“神学”二字有(Theos)及(Logos)二希腊文字并合成的。前者意“神”,后者意“话语”;谈到基督信仰又有(The divinity of Christ}即“基督的神性”。所以基督教“神学”就是有关 神的话语,即有关基督的神性的研究,或有关基督的神性的学问。简言之,“神学”就是“学神”,即教导怎样“学向基督”。

经院哲学与中世纪早期的神学的主要区别是经院哲学越

教父学是一种基督教神学或基督教哲学,它是经院哲学的前身。在基督教产生初期,还没有出现基督教神学,只是一些自称是上帝的使徒们到处宣扬耶稣基督的神迹,传播上帝救世的福音,这是基督教使徒传道时期。公元二世纪中叶至五世纪,在基督教使徒中出现了一些护教人物,他们不仅宣传基督教的信仰,而且努力把基督教基本信条教义化、系统化、理论化。他们逐渐成为解说基督教信条的权威,被信徒们尊称为“教父”或“博士”。他们的神学理论被称为“教父学”。这是形成基督教正统教义、基督教神学的时期。教父们按照罗马统治者的意志,利用新斯多葛主义、新柏拉图主义等庸俗哲学,对《圣经》的信条进行加工,制订了一整套基督教教义,即基督教神学。主要内容有:(1)“一神”说。认为上帝是唯一的神,唯一的造物主,只有笃信一神的信仰才是唯一真实的信仰,宣扬一神、一主、一信、一教的神学教条。(2)“三位一体”说。认为上帝具有圣父、圣子、圣灵三重“神格”,三者又同属于一个神的“本体”。(3)“创世”说。认为上帝从虚无中创造了人和整个世界。(4)“原罪”说。认为人类祖先亚当和夏娃在天堂的后花园(“伊甸”乐园)里偷吃了上帝“智慧果”,犯了原罪。因此,他们的子子孙孙一生下来就是有罪的。(5)“救赎”说。认为世人受苦受难进行赎罪,但无法自救,只能指望上帝派遣救世主下凡,教导人们信奉上帝,忍受现世苦难,来世可以得救。(6)“天国报应”说。认为人们要使自己死后升入天堂,就必须接受天命所确定的身份,鄙弃一切物质欲望,过禁欲的生活;否则,死后就要受到惩罚,打入地狱。(7)“天启”说。认为人们的认识和理性要服从信仰,信仰完全来自上帝的启示。一切真理都是“天启”的产物。《圣经》就是上帝启示的记录,是信仰的柱石和基础,是一切言行根据和准则。经院哲学是欧洲中世纪占统治地位的哲学,它是从古代奴隶主基督教神学演变和发展而来的。公元九世纪以前,西欧曾出现了一些哲学家,但影响不大。到了九世纪以后,才产生了经院哲学,并逐步成为占统治地位的哲学。由于基督教对经院哲学的形成和发展起着决定作用,而教父学又是经院哲学的前身,所以要了解经院哲学,必须先了解基督教和教父学。
文章标题: 慈运理的神学理论是怎样的
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/149577.html

[慈运理的神学理论是怎样的] 相关文章推荐:

    Top