欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

佛教徒发动过「宗教战争」吗 如果有,战争的名义是什么

时间: 2021-07-20 21:58:38 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 93次

佛教徒发动过「宗教战争」吗 如果有,战争的名义是什么

请问佛教在历史上是否引发过战争?原因是什么?

因为佛教而引发的倒是没见到。但是参与的绝对有,我国历史上的确没有,而佛教的原产国古印度也没有留下什么历史记录,但是我们的邻国日本,日本的幕府战国时代,比睿山延厉寺,石山本愿寺,京都东大寺那可不是一帮吃斋念佛的,那是一股能与战国诸大名相抗衡的武装集团。以石山本愿寺为首的一向宗操纵信徒发动一向一揆,导致人们不思生产,整日阿弥陀佛,然后攻击领主,烧毁房屋和粮仓,最后,一向一揆众也因为没有生产也没有粮食而大量饿死,病死。各地领主都痛恨一向一揆,包裹佛教虔诚信徒上杉谦信都曾血洗一向宗越后,越中根据地,德川家康将三河一向宗寺庙全部烧毁。随后尾张大名织田信长经十年石山之战,终于压制了本愿寺,自此,本愿寺退入伊纪,解散军队,不得再煽动一向宗闹事,而之后的丰臣,德川太平盛世,也正是因为失去了本愿寺闹事,才能够实现的。 可能楼主认为佛教徒并没公开战争,那可就错了,那时的一揆众自称一揆军,公开地与敌对大名作战,甚至还有装备有火绳枪。
佛教有点像中国的儒家感觉,当初佛教在印度成立的时候,就跟印度教对立了,就像儒家跟法对立一样,但是佛教并没有成为印度的国教,而印度教成为了国教,原因有点类似法家思想获胜的感觉。后来佛教又自我分成了大乘佛教和小乘佛教,前者的哲学思想更加辽阔。佛教在历史上并没有发生战争,但是历史上利用佛教成为政治工具的倒是不少。佛教是反对杀戮的,当然也包括自杀,大乘佛教是提倡人人平等的,因为在印度女性的地方是很低的,这点其实有点像基督教。其实当你了解足够多的文化时,你会发现很多民族文化制高点,都是很和善的,都是讲平等的。
佛教根本上就是一种和平的宗教,“不杀生”是佛教的基本戒律和特征之一。
佛教徒都清心寡欲没发生过战争
佛教的战争比谁都可怕

全世界都有过因宗教而打过仗,尤其是西方。但中国却在历史中没有一次因宗教一起过战争和纠纷。为什么?

全世界都有过因宗教而打过仗,尤其是西方。但中国却在历史中没有一次因宗教一起过战争和纠纷。为什么?
这个是因为中国的最大的宗教就是“儒教”,自西汉武帝以来历朝历代无一不信仰的。

而西汉武帝以前是没有系统的宗教的。那个时候,佛教还没有传入,道教也没有形成,而儒家远远还没有形成宗教。所以在汉武帝以前不会有宗教战争。

而汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后,佛教才传入中国,而道教是在佛教传入以后才开始传立教派的。这些宗教都得依附儒教,否则就会遭到统治者的镇压。当然也没有宗教战争了……

而后世多有打着“宗教”旗帜起义的农民战争,但是都不能算作宗教战争,只是为了提高自己的影响而借用宗教的旗帜罢了……像太平天国就是一例,但是,仅为宗教的幌子罢了……

就像多次传入我国的“景教”,最终趋于灭亡,就是因为其认为“上帝”高于一切,而且还要尊“教皇”为主,那么我们的皇帝不是变白痴了,所以当然要灭亡了……
从宗教学的观点来看,中国传统宗教是多神论,对于其他信仰的偶像神并不排斥~~佛教跟道教神都有千千万万,同时允许其他教派的神存在~~~

而基督教,伊斯兰教都是一神论,除了本派的唯一的神外,其他的都是假的,这样当然容易引起宗教间冲突

另外中国人讲儒道释三教一家~~象全真的王重阳,还有张三丰,都是抱这样的宗教观念,中国的寺庙,道观,很多其实是同时拜佛教跟道教的神的,比如说一个殿堂既可以有观音,又可以有三清

传统说法是,大多中国人都是儒巾,道袍,僧鞋

脑子里是儒家思想,养身上是道家,死了就归佛家,地狱轮回啥的
中国传统的道教佛教之间也有纷争 但是中国人的儒家思想以及善良天性从来没有体现出武力来 就是一种随缘的态度 因此就没有过战争
也有的,好象是南北朝时和西域的某国为请一位大师打了一大仗,把大师抢来了。
其实中国是没有本土宗教的。儒和道更接近哲学而非宗教。
中国的宗教不如西方的宗教那么强大,因为中国很早就是帝国制,世俗力量强大,皇帝就是天子,根本没有宗教立足地。
西方因为宗教而战争多数发生在封建期吧,因为封建主的势力不强大。
而十字军东征也只是以宗教为幌子罢了

中国的佛教有没有发动过宗教战争?

我指的不是武侠小说里的啊
木有,非常确定。

不只是中国佛教,佛教在全世界都没有引起过任何战争。
没有
文章标题: 佛教徒发动过「宗教战争」吗 如果有,战争的名义是什么
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/115753.html
文章标签:战争  佛教徒  名义  发动  宗教
Top