欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

犹太民族与西方宗教史

时间: 2021-04-05 14:46:41 | 作者:Alex | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 113次

犹太民族与西方宗教史

目录

第一节 被上帝选中、抛弃的民族

01 犹太民族、上帝与旧约

02 出埃及记与摩西十诫

03 上帝的绝望

第二节 犹太民族与三大宗教

01 耶稣与新约

02 三大宗教的渊源

第三节 犹太之殇

01 火热的耶路撒冷与边缘化的犹太

02 金钱的缺点

03 中东冲突-新起点


写这篇文章始于一个契机,某天一位朋友提出了几个问题:为什么二战法西斯会屠杀犹太人?为什么舆论对犹太民族毁誉参半?

这些都是很大的问题,很难用只言片语就能解释这些疑问,因此写下这篇文章,一是为了很好的解释这些问题,二是顺便对西方宗教史进行一个脉络梳理。

犹太民族是一个历史悠久的民族,也是一个神秘的民族。现今,犹太民族人口约1400万人,占世界总人口的0.2%左右,但是这个民族却拿到了世界22%的诺贝尔奖,在政治、经济、商业、哲学、文化、娱乐等业界也是名人迭出。例如爱因斯坦、马克思、弗洛伊德、罗斯查尔德等都出于这个民族。

想要了解这个民族的历史,我们需要从宗教历史入手。

第一节 被上帝选中、抛弃的民族

不同的民族有不同版本的创世神话,比如中华民族盘古开天辟地、女娲抟土造人的传说,到了西方,这个故事的主体变成了上帝。在西方版本的神话里,原本这个世界是一片混沌,后来上帝花了六天时间创造新的世界,第一天创造了白天和黑夜,第二天创造了空气和天,第三天创造了大地、海洋、山川、植物,第四天创造了日月星辰,第五天创造了鱼、鸟、老虎、狮子等各种动物,第六天上帝创造了人。

而西方宗教的经典《圣经》,便是从上帝造人的故事讲起,一部西方宗教简史便由此诞生。《圣经》对于信徒而言,是宗教之书;而对于非信徒来说,是一部优秀的文学和哲学佳作。现在版本的《圣经》分为旧约和新约两个部分,而犹太民族与旧约息息相关。

01 犹太民族、上帝与旧约

“旧约”顾名思义,意思是“旧的约定”,一份约定的缔结,需要缔约方,在圣经故事里,上帝和犹太民族缔结的约定,便是旧约。

上帝的名字,叫做耶和华,耶和华在第六天的时候,同样采取抟土造人的方法,并对着泥人吹了一口气,于是泥人亚当诞生了,亚当便是世界上第一个人。上帝为了管理人类,让人类听话,便先后订立了七个约定,犹太民族作为上帝选中的民族,他们的民族历史也就是订立约定的历史。

亚当诞生后,上帝又用亚当的一条肋骨创造了第一个女人,叫做夏娃。为了他们能够更好的生活,创造了环境极好的伊甸园让他们居住,并订立了第一个约定:不准吃伊甸园的果子--伊甸之约。但夏娃受蛇精蛊惑,拉着亚当一起吃了能够分辨世间善恶的禁果,上帝知道后,非常生气,便把亚当夏娃赶出伊甸园,并诅咒他们--女性将世代经受生育之苦,男性将世代经受身体劳苦。并告诉他们,未来夏娃的一个后裔将成为救赎者,这便是第二个约定--亚当之约

亚当夏娃离开伊甸园之后,过上了贫苦的生活,但繁衍了很多后代,在记录中,亚当活了将近930岁,也就是说亚当见证了四五十代人的诞生。人口多了就会有等级地位意识,亚当的大儿子该隐为了一些利益亲手杀死了自己的亲弟弟,这一事件让上帝感到失望,也让上帝看到了人性的丑恶,于是上帝下定决心重建世界、净化世界。

上帝想出的方法是用大洪水重建世界,上帝在发动洪水之前,找了一个人,名字叫做诺亚,并让诺亚造一艘大船,载着诺亚的家人以及各种雌雄一对的动物躲避灾难,为新世界保存生命的种子。这便是第三个约定--诺亚之约,这艘船叫做诺亚方舟。

诺亚成功躲避灾难,并在此之后的350年里成功替代了亚当的角色,也繁衍了很多后代,上帝原以为这个重建世界的计划成功了,但是诺亚的后代还是重走了老路。诺亚的后代这次更加狂妄,认为人类的才能无可比拟,便造了直冲霄汉的巴别塔,来聚集各地同胞,宣扬人类威名,意图远离上帝,不把上帝放在眼中。上帝这次很生气,便把人类变成了不同肤色和不同语言的民族,使人类难以沟通和联合。

而上帝通过这次巴别塔事件,也认识清楚一个事实,人类的后代不可靠,与祖先订立的约定难以维持,因此上帝改变思路,选择最忠诚的人作为代理人,来管理其他人类,第一个被选中的人叫做亚伯拉罕,而这个人也被后世的犹太民族、希伯来民族和阿拉伯民族奉为祖先,而这个人也正式开启了犹太民族历史,这便是第四个约定--亚伯拉罕之约

02 出埃及记与摩西十诫

上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚度,便命令亚伯拉罕带领族人去埃及做苦力,服侍埃及人将近400年,但无论埃及人如何奴役亚伯拉罕族人,亚伯拉罕族人都没有背弃上帝,这让上帝相信了他们的忠诚。

上帝从亚伯拉罕的后代中选择了新的代理人,他的名字叫做摩西。上帝告诉摩西,族人的考验已经结束,摩西可以带领族人回到上帝赐予的那片家园--巴勒斯坦地区,同时赐予摩西管理人类的一些条例,历史上叫做“摩西十诫”,而摩西带领族人回家的这段历史,被称为“出埃及记”。这便是第五个约定--摩西之约,和第六个约定--巴勒斯坦之约的故事。

遗憾的是,摩西在中途就不幸身亡,但最终这帮“犹太民族”“以色列人”最终回到了家园,上帝在摩西死后,又选择了一位代理人,叫做“大卫”,也就是扑克牌里老K的那个人。大卫率领族人,在巴勒斯坦地区建国,也就是以色列犹太王国,并成为了第一任国王。这便是第七个约定--大卫之约

03 上帝的绝望

大卫王统治时期,事无巨细都向上帝请示,上帝帮他统一了以色列地区,至此,神和人的相处都很和谐。无非大卫王后期有些生活不检点,大卫王好色,勾引有妇之夫,并把他人的夫君陷害致死,上帝对此不满。

大卫王死后,他的儿子所罗门继位,所罗门睿智有能力,在他的治下,以色列王国进入全盛时期,成为名副其实的中东霸主。然而盛极而衰,似乎是不可避免的历史规律。

自恃功高的所罗门王后期宠幸王妃,整日玩耍,荒废朝政,更重要的是这些王妃开始让所罗门王一起信奉和朝拜她们的神,由此,所罗门王从一个只信奉上帝耶和华的国王,变成了信仰多神的国王,这牵动了上帝的神经,上帝对此绝望,便决心收回以色列地区和以色列子民。

上帝在以色列东面和北面树立强敌,最终使得以色列被亚述人击败,开始统治以色列地区,之后罗马帝国摧毁耶路撒冷地区,至此犹太民族流落世界各地,家园还是被上帝收回。

一直到现代的1948年,犹太民族复国成功,建立以色列国家,但中东地区冲突不断,政局不稳。

第二节 犹太民族与三大宗教

圣经旧约实际上描述了“犹太教”和犹太民族的历史,在上帝对人类绝望之前,即使人类犯了错,上帝也只是通过不停地与人类缔结新约定,来达到“纠偏”目的。但上帝对人类绝望之后,旧约便成为了一段古老的历史。

01 耶稣与新约

上帝收回以色列地区,便对人类彻底失望了,上帝意识到人无法被信任,于是上帝决定直接派自己的儿子“耶稣”降临人间,为人类赎罪并以身作则,希望重新唤起人性中的光芒。这便是新约--基督之约。

上帝派一位天使告诉一位少女玛利亚,她怀孕了,她的孩子被命名为“耶稣”,他的父亲叫做“耶和华”,他是上帝的儿子。并且以耶稣诞生时间为界限,世界进入公元纪年。

值得注意的是,耶稣是犹太血统,但耶稣对犹太宗教上层人士剥削人民非常不满,便开始传播新的教义,主张博爱平等,并且把传教对象延伸到非犹太人,这一举动引起了犹太宗教上层和罗马官员的不满,便诬陷耶稣谋反,最终耶稣被钉死在十字架上。

整个新约便记载了耶稣诞生、耶稣之死、耶稣复活、耶稣传教的故事,与旧约一起,构成了现在的圣经全本。

02 三大宗教的渊源

欧洲地区现存三大宗教:犹太教、基督教和伊斯兰教。三大宗教同根同源,只是在历史演化的过程中,逐渐分化独立。

犹太教的历史便是旧约记录的故事,也是犹太人信奉的宗教,他们把亚伯拉罕视为自己的先祖,把摩西视为犹太教的创始人,把旧约视为宗教圣经。

而基督教则是由犹太教分化而来,最初是犹太教的新兴派别,但是被犹太教人视为异端。耶稣以弥赛亚自居,弥赛亚意思是指救世主,因为在以色列亡国之后,犹太人里流行着一种传说与预言,说未来会出现一个像大卫一样的救世主,来拯救犹太民族,来带领犹太人重回家园。但是犹太教的信徒认为耶稣并不是传说中的救世主,到现在犹太教信徒还在等待救世主的降临。

而耶稣复活的神迹更是使得信徒对传说坚信不疑,耶稣去世后,他的门徒不断宣扬基督教义,并跳出了犹太人这个小圈子,把教义传播给所有人。在基督教的发展历史中,罗马帝国君士坦丁大帝和奥古斯丁是里程碑式的人物,君士坦丁大帝放弃了罗马的万神教,把基督教立为罗马国教,而奥古斯丁在哲学上给予基督教正统的思想阐释。至此基督教发展速度开始超越犹太教,并逐渐发展成为欧洲第一大教。

罗马帝国分裂后,基督教作为国教也开始分裂,西罗马帝国重新分化为天主教,意思是恩并天下;东罗马帝国重新分化为东正教,意思是东边正统的基督教。但后期,天主教又分化出了新教,马丁路德认为人人皆可与上帝交流,不需要通过教会繁琐的程序,因此新教倡导心诚则灵,信仰至上。

在基督教成立约700年之后,伊斯兰教在默罕默德的领导下成立了。伊斯兰意思是顺从与和平,而信仰伊斯兰教的人被统称为穆斯林。伊斯兰教承认旧约与新约中上帝、先知、耶稣的存在。

上帝在基督教和犹太教中,名字叫耶和华,而在伊斯兰教中,名字叫真主安拉。默罕默德被视为上帝的最后一位封印使者,和亚伯拉罕、摩西的角色定位相同,他们的宗教圣经是古兰经。伊斯兰教与基督教的不同在于,默罕默德在阿拉伯半岛地区成立政教合一的国家。

至此,三大宗教形成,并且共同把耶路撒冷作为圣地,因为他们坚信那里是与上帝沟通的封印之地。

第三节 犹太之殇

从迦南到埃及,从埃及回到迦南,再被赶出迦南,流浪成为犹太民族生存方式的底色。

01 火热的耶路撒冷与边缘化的犹太

耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣城,因此圣城争夺战在不停地上演,只是在这场旷日持久的争夺战中,犹太教似乎是缺席的。

公元11世纪,埃及王朝拆毁耶路撒冷圣殿,并大规模欺压歧视基督教,为了教会的荣耀,西欧各国封建领主组成十字军,开始东征,并在1099年收复耶路撒冷,开始了将近100年的统治。伊斯兰教领袖萨拉丁经过多年征战,在1187年攻占耶路撒冷,圣城重新回到伊斯兰教手中。在此后漫长的历史中,圣城多次易主,基督教和伊斯兰教像一个天平的两端,左右摇摆,但很难找到一个平衡。

而犹太教从历史角度,更应该是耶路撒冷的主人,但在长达千年的争夺战中,有心而无力的犹太教似乎像一个看客,被排斥到争夺战的边缘。

不仅如此,犹太人在这场争夺战中被大规模的屠杀。他们逼迫一些犹太人放弃犹太教,改信基督教,如果拒绝这个要求,便会被处死。而在收回耶路撒冷的当天,犹太人被当做祭品赶进教堂,被活活烧死,不知道上帝看到被自己选中的民族,遭到如此迫害,该怎么想。

02 金钱的缺点

犹太民族被称为最会赚钱的民族,这个优点为他们引来了杀身之祸。

犹太民族在欧洲不受欢迎,也无法获得土地资源,因此为了生存,犹太民族不得不通过贸易来寻找出路,而贸易却给他们带来了巨大的财富,他们也开始进入金融借贷行业,当金钱成为一种生产资料时,就像开了印钞机一般,犹太人打开了财富的大门。

十字军东征时期,各封建领主为了筹措十字军东征的资费,开始把领土的收租权抵押给犹太人,当封建领主无法还债时,犹太人便不得不向农奴收取租金欠款,这在一定程度上,使得欧洲民众成为反犹主义的主力军。

历史在二战时期的德国法西斯重演,一战结束后,德国经济下滑,国力衰退,希特勒政府打出“德意志民族必须从掠夺的土地和生产空间中寻找出路”的口号。对外扩张需要大量的资金,法西斯当局便把毒手伸向了最富有的犹太民族......

资本本身有罪,还是掌握资本的人有罪?

03 中东冲突-新起点

在经历了长达十几个世纪的流浪之后,从19世纪开始,犹太人开始从世界各地返回以色列地区,复国主义开始萌生在苦难的犹太民族中。18世纪60年代,工业革命到来,犹太世界联盟也宣布成立,来自俄国和罗马尼亚的一些犹太人利用积累的财富开始购买土地,开垦农田,这是近代复国的起点。

二战结束后,1947年以色列建国,同年联合国决定将英属巴勒斯坦分为犹太国家和阿拉伯国家两个部分,圣城耶路撒冷归联合国直接管理。这一决定导致了阿拉伯国家的反对,阿以冲突升级,第一次中东战争爆发,以色列获得胜利,在中东正式站稳了脚跟。

不为人知的是,在这次战争中,胜利的取得不仅仅是因为将士勇猛,更是因为很多海外犹太人积极提供资金和装备的支持,从这一点上讲,第一次中东战争的胜利是属于整个犹太民族的。以色列定都耶路撒冷,但实际的首都是特拉维夫。但在1967年,第三次中东战争之后,以色列占领整个耶路撒冷,从政治意义上讲,世界大部分国家不承认耶路撒冷是以色列的首都,但在地理意义上而言,犹太民族回到了上帝赐予之地,复国成功。

1988年巴勒斯坦建国,同时宣布耶路撒冷为首都,目前巴以冲突仍未得到解决。

我们可以看到中东战争不仅是地域冲突的起点,也是犹太民族重新开始的起点。从伊斯兰教与基督教交替统治圣城的那段时间里,犹太教只能做个看客;如今犹太教和伊斯兰教成为了圣城争夺战的主体,时光荏苒,沧海桑田。

结语:

通过这篇文章,可以对犹太民族和西方宗教历史,有一个脉络式的了解,很多纹理细节多少本书,都无法还原出来。我写完这篇文章,最大的感受并不是宗教的神秘,而是一个民族的抗争史,与上帝抗争,与宗教抗争,与政治抗争,与生活抗争。

犹太这个民族是流浪的,是多灾多难的,这一点和中华民族相似,逝去的人或事,或许早已化作尘埃,不为人知,只有极个别幸运的还能化为文字,留下时间的印记,而我们在百年千年以后,是尘埃,还是文字?

文章标题: 犹太民族与西方宗教史
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/100120.html
文章标签:圣经  犹太人  圣经故事
Top