时间: 2022-11-29 16:00:58 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 92次
更让我想象不出,长安的月该是怎样的荒凉。我想知道诗词里千百年传诵的那个长安,与现实里的西安,有多契合,或有多不同。简单做了一下攻略,傻乎乎买了一张硬座,颠簸24小时,到达西安,我想象中的北方。那是2021年的夏天,炎热干燥。而在西安的七天,成了我行走路上极难忘怀的记忆。
第一次住青旅。不是热闹的湘子门也不是有历史的书院,就在碑林旁边城墙脚下的杰诺汉庭。这是一间安静到有点阴森的青旅,却极具特色。后来去大雁塔的汉唐青旅住了一晚上,又回了这里。我喜欢安静。
记得一晚月很圆很亮,出门散步,走在空无一人的碑林街上,仿古建筑红灯笼,犹如穿越一般。我仰头看着这一轮圆月,心里默念,看,这就是[秦时明月]啊。似是圆梦一般,心情飞扬而激荡。
还在青旅认识了至今一直保持联系的好朋友。离别前的一晚上,三个女生一个男生聊天聊到睡不着,干脆半夜两点跑到城墙根下,无节操地摆姿势狂拍照。夜蒲经过的外国人经过时吹口哨说you are so beautiful。我们的不远处就是睡在墙脚的流浪汉。听大叔说,到了早上还有人在城墙根下吼秦腔。
西安一夜,记录了我青春不需任何理由的快乐和疯狂。
城墙,是绕不开的情结。一出火车站就能看到城墙的西安,只能用气派形容。而那次住在城墙内,多次来回走过城门,灰色的古朴的厚重的,似乎传来隐秘的回响,总不敢相信它已过了千年。而真正登上城墙那时候,是黄昏到夜色降临。独自在城墙上走了好远又折返,城墙上大风猎猎,地面就是千百年前的石砖,望下去就是长长的大街,乐声回荡而夕阳坠落。很孤独,很开心。那是种莫名豪迈与莫名悲壮交织的思绪。
而兵马俑的壮观大雁塔夜晚的音乐喷泉博物馆的丰厚还有碑林无与伦比让我心折的魅力,都是我眼里最美的西安。它有它该有的沉稳,厚重和气度,即使不复秦时霸气盛唐风流,它安静的时候,都让我惊艳,惊叹。走在大街上,似乎随时能闻到那些在空气中飘散,流传了一代又一代的久远故事,而它处处可见现代与古典交织的独特气质,总让人恍惚有魔幻现实主义的气息。
至于那些为了赚取门票游人如织的景点,我几乎没去。因为我觉得,西安真正的美和传奇,在街头巷尾,也在那些小吃里。
西安是小吃之城。作为一名伪吃货,关于吃我太多的第一次都献给了西安。
第一次吃肉夹馍。我在西安七天,吃了八个肉夹馍。虽然几乎没有全部吃完过,因为实在太大了。但精品,经典,纯瘦,肥瘦,子午路秦记还是路边摊,我都试过。在我心里,这是一个神奇的食物。
不知道为什麽,我对“肉夹馍”这三个字,有着莫名的喜爱甚至是热爱。拿着一个热乎乎又看到夹着全是肉的馍,就想到那句话“大口吃肉大碗喝酒”,而每咬下一口的滋味,幸福感瞬间爆表。它们简直是天生一对,最佳拍档。后来最爱菜单里还加了个玫瑰菜夹馍,也是意想不到的好吃。
第一次吃辣。从小吃不了辣,而且一吃就会上火爆痘痘喉咙痛无可避免。可都说西安是小吃胜地,回民街声名远播,走在回民街上抵不住诱惑,看着那些几乎全都上了辣椒的烤肉面筋泡馍,浓烟与香味扑面袭来,极度好奇与想挑战自己的作死心态,我全试了一遍。然后,边吃边流泪。太!辣!了!这个时候,酸梅汤简直就是生命救星。
第一次掰馍。这是一门艺术也是一门技术活。要耐心要有技巧还要有时间。我很认真地掰过一次。最主要是是,从这个吃法里,我还能感受到西安人生活节奏之从容。倘若我继续修炼,或许还可以感受到掰馍时蕴藏着的他所说的,生命哲学。
这是我印象中西安的另一面,一座让我感觉到幸福,也到处弥漫着胡椒粉和辛辣味的城市。它的气味,总让我想起《香料共和国》里的伊斯坦堡,帕慕克笔下的伊斯坦堡,那里有帝国的昔日荣光与骄傲,也有没落衰颓的哀愁,也有诸多加了香料与味道的爱恨情仇。
那时关于西安,还很想去的两个地方是终南山,华山。我都没去。当做个念想,为了下次还有前往的动力。若旅行故事在我踏上回广州的时候,就此停止,那么我对这座城市的印象,或许也仅仅停在了记忆深刻上面。毕竟它不是我熟悉的地方,也没有我熟悉的人。
要命的是,后来我喜欢上了一个人。一位西安男生。从他一篇写关于台北的文章开始。(嘘不要说出去~)
这件事至今是我生命十大未解之谜,或许永远无解。或许到最后我只能解释为,这是出于对肉夹馍的念念不忘。
后来的后来,第一次见他,也是再次见到西安。与西安缘分未尽,而其过程之坎坷曲折离奇暂且不表。拜科技发达交通便利所赐,只八个小时的时间,我已跋涉了两千多公里。从潮湿阴冷的南方北上,直到一路上看到的白茫茫的延绵的覆盖土地和屋顶的雪,让我这个土南方人觉得世界美好到不可思议。而一踏下列车,西安的温度时刻提醒着我,这里是北方。这是真正的冬天。
似乎是为了迎接我或者蛊惑我,不早不晚,到达的那天西安飘起了雪。原来再小的雪花也有精致的形状,原来雪是横着下的,原来踩在雪上真的有吱吱的声音。夜色下落在肩头和发上的雪,在昏黄的灯下飘飞的雪,还有早上一起来,树上、鼓楼、钟楼还有那些飞檐翘角的建筑上积着的雪,它们那样相得益彰,在我记忆里闪闪发亮。街上铺了一层白,行人手缩在大衣里,低着头从我身旁走过面无表情,早餐店有热气腾腾的馍和汤还有排着的长队。
这是我眼里最美的西安,和冬天。
而在那里的六天,携手并肩走过大街坐上地铁,看到它的繁华与拥挤,尝过它的辛辣与温暖,还呼吸着无处不在的雾霾虽然毫无感觉。我想,这座城市带给我的,已不仅是行过时的匆匆一瞥。而我也发现,不管是哪座城市,真正使你恋上的原因,一定是因为那里的某个人,某件事。
西安距离广州有两千多公里,遥远到所有的思念与语言都苍白无力,遥远到或许我再也不会和它生出牵绊。它和我生活的地方那样不同,却也让我那样喜爱。我知道,西安终将会成为我生命里一种挥之不去的想念,和情怀。
因为这是他爱着的土地,也是我爱着的。我爱那间24小时的星巴克,爱夜里人声喧哗的回民街,爱城墙上久积不化的雪,爱曲江公园的静谧夜色与灯光,爱兴善寺给人的肃穆庄严。也顺便爱了它只用六块钱起步价的出租车。
到最后,我已分不清,我是因为一座城,而喜欢上了那个人,还是因为那个人,爱上了一座城。
王小波有句话被人反复念叨:「一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。」
许多人都记住了这句,但是却忘了后半句:「对我来说,这个世界在长安城里。」
长安城应当是诗意的。我见过太多描写长安的诗,文章与小说。我从高中的时候开始爱上写作,写过很多东西,然而最唯一不敢写的,是西安。为什么,因为,这里是我的家乡。或者,我觉得它太沉重了。
之所以有这个感觉,原因很简单。我们家的窗户望出去,就是西安城墙。我家住的地方,离城墙不过几十米的距离。这城墙,从我小的时候天天就在城墙边上散步,每天穿梭于城门洞之间,而我一想它已屹立几百年,就热血澎湃。
我上学时每天必走的朱雀大街,据说唐朝时期有150多米宽,也是世界上最宽的街道之一。每天走在这条大街上,我总有种走在历史中的感觉。尽管这条街上,除了兴善寺,已经没有任何东西和历史有关。
我背古诗时,总能在现实生活中找到那些盛唐时诗人所描写的地点,比如虾蟆陵,比如马嵬坡,比如曲江。这让我对于古诗总有一种别样的情怀,我想,这也是其他城市所无法体会到的。
又或者是,我喜爱西安这四四方方的大街,走在哪里都能认得清方向。很少会迷路。第一次去南昌时,我看着南昌那奇奇怪怪斜来直去的路,我才意识到,不是每一个城市,都像我的家乡一样四四方方。
毕竟我的家乡,我一眼就能认出每个地方。
还有我给别人介绍西安的风水时,总喜欢说这里南依秦岭,北傍渭水。乃真正依山傍水之地。
或者,是这里那出了名的小吃:如果我来你的城市旅行,有哪些美食是不可错过的?
可我还是会经常骂骂西安,我还是讨厌这里的很多东西。比如我讨厌它的贼太多,我讨厌它雾霾太重,我讨厌服务员各个都像个大爷一样,我讨厌这里的公交车不把人放在眼里,我讨厌这里的人思想保守落后。
对,这些都是我讨厌的。我也想过离开,我也知道大学毕业之后,我很可能不会留在这里,以后回来,不知要到什么时候。可毕竟这里是我的家。
帕慕克讲纪德之所以会爱上伊斯坦布尔,原因很简单。那里不是自己的家乡而已,于是对于伊斯坦布尔街头的牛粪,对于那里的破败,他都能接受。因为对于纪德,永远都有一座巴黎在等着他。
对于何伟来说,也是一样。何伟将一座重庆的江边小城,描写的如梦如幻,写的我有很长一段时间内都发了疯的想去涪陵。因为在何伟笔下,那里太美了。何伟的爱好像也是我的爱。对于那样一个落后的小城,何伟全然不顾他的任何缺点。因为那里不是何伟的归宿。
然而西安却是我的归宿,所以我注定要接受他的缺点。我曾经很长一段时间内,都很难接受别人对于西安的批评。比如经常看到外地的同学,在各种社交网络上吐槽这里。那时我想过,这座城就是这个样子,也是你们自己选择了来这里。既来之,则安之,为什么无法安定下来。
然而我也看到了那些同学,一面吐槽着这里的脏乱差,一面称赞着我所推荐的那些小吃的美味。或者说,越久,越爱。
更有我的一个同学,大一时学了医,天天在社交网络上吐槽西安的各种烂,对比杭州的各种好。然后到了十二月份,实在忍受不了解剖,或者是忍受不了西安。然后退学回去愤愤的重新高考。
我本来以为她忍受不了这里,回去高考之后,这辈子都不会和西安有任何瓜葛,然而没想到。第二年九月份开学的时候。我又看到了她,这时她已经成了我的学妹,换了一个专业,成了我的直系学妹。
我本来很想问问她,你这么讨厌这里,为什么还回来。后来我还是忍住了。尽管她依旧在各种社交网络上吐槽这里,肆意谩骂。不过我想,这里应该是有能吸引她过来的东西。或者是,这座城市本身。
后来我想明白了,其实我不是讨厌他们的评价,我更讨厌的,可能是这座城市本身不令人满意的地方。正是因为它是我的家乡。我见到它不好,只想让它变得更好,而不是外地人一样,骂两句,就可以走。我也就学会了自己和他们一起吐槽这里,一起自嘲。然而尽管这样,从内心底里来说,我还是希望它越来越好。
如果你问我西安的优点,我可以给你说100个都不止。你问我缺点,我也可以告诉你100个都不止。因为我对这里太熟悉了。所以我也注定没办法客观的评价这里。我去过中国很多的城市,从一线到五线都有。爱上了两个,一个是泉州,只在那里待了一夜,无法忘怀。另一个是台北,我在那里生活了半年,至今思念。
有时候,爱上一座城市,或者憎恨一座城市,是并不需要理由的。我也没办法想像如果我不是一个西安人,我对这里还会怀有怎样的情感。啰嗦二句,一年前写下这个答案时,「情怀」二字尚是褒义。然而一年过去了,「情怀」一词早已被罗永浩用烂。并且变成了仅仅价值一千零二十块一斤的情怀。可西安城还是一种情怀,一种无法抹去的情怀。如果说情怀不成,那不如说诗意好了。长安城应当是诗意的。这是王小波说的。然而长安城却不单单是王小波的长安城。诗意也不仅仅是王小波一人的诗意。走在今日的大雁塔广场上,每隔十米左右的一个正四方灯柱上,四面都会刻满各种各样描写大雁塔、曲江与南湖的诗句来。而雁塔、曲江与南湖。却仅仅是长安城的一角而已。不必描写太多,提到长安城三个字。就已经有着一股诗意了。
然而,无法言说的是,诗意的是长安城,那个诗一般的长安城,仅仅存在在梦幻之中。也许长安只是漂浮在西安城上空的一个幽灵罢了。西安人总是讲「梦回大唐」。长安城也只有在梦中才会存在。现实的,是如今的西安城。长安城,只是西安人给自己筑的一个梦而已。然而,梦也好,现实也罢。即便长安和西安存在在两个时空中。不得不承认的,却是现实与梦共同的组建成了如今的西安城。
寒夜常梦见,你鹤发童颜。长安,长安。
从年初走红网络的河南春晚舞蹈《唐宫夜宴》,到电视剧《风起霓裳》、《长歌行》的热播,“唐风 时尚 ”再度成为网友津津乐道的话题。
说起大唐,很多人想到陕西西安。西京长安是唐朝政治、经济、文化中心,见证了唐朝最辉煌的 历史 。而“东都”洛阳,不仅是丝绸之路的东方起点之一,也见证了一代女帝武则天的传奇人生。山西太原(古称晋阳)更是唐朝的“龙兴之地”,李渊、 李世民父子在此起兵,建立了强大鼎盛之唐王朝……
对于喜欢唐风遗韵的“唐粉们”来说,全国有哪些地方值得打卡呢?
陕西西安
大明宫国家遗址公园
大明宫是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,始建于唐太宗贞观八年(634年),占地面积可达3.5平方公里,相当于3个凡尔赛宫、4.5个故宫、12个克里姆林宫、13个卢浮宫、15个白金汉宫,充分显示了唐代宫城建筑的雄伟风貌。
大明宫微缩景观位于大明宫遗址博物馆东侧,是以1:15的比例真实地还原了全盛时期的整个唐大明宫宫殿群。 大明宫遗址博物馆官网 图
自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达200余年,是大唐帝国的政治中心,但随着岁月和战火的侵袭,雄伟的建筑群早已不复存在。目前园中的地面文物保留着当年残留下来的宫殿台基、墩台等建筑。另外在遗址的基础上,复原了含元殿、宣政殿和紫宸殿基台,以及皇家园林太液池。
丹凤门遗址博物馆 大明宫遗址博物馆官网 图
在遗址公园中轴景观中心地下,还有面积近10000平方米的大明宫遗址博物馆,这里展示着大量大明宫遗址出土文物、相关资料以及大唐皇家使用的用具、器皿等。以原丹凤门遗址为主题打造的丹凤门遗址博物馆和考古 探索 中心域,可供游客免费参观、亲身体会考古工作的神秘乐趣。
大明宫遗址博物馆 大明宫遗址博物馆官网 图
大雁塔
来到西安,绝对不能错过的一定是大雁塔。该塔通高64.5米,塔身七层,一直被视为古都西安的象征。
大雁塔因坐落在市区南部慈恩寺西院内,原称“慈恩寺西院浮屠”(浮屠即塔的意思)。慈恩寺也是唐代长安城内的皇家寺院,建于唐太宗贞观二十二年(648年),是太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。寺院建成后,礼请西行取经归来的玄奘担任了“首任主持”。 唐代永徽三年(公元652年),玄奘为保存从天竺带回长安的经卷佛像而修建了大雁塔。
大雁塔
千百年来,无数文人墨客登临大雁塔,赋诗抒怀,更是留下了“雁塔诗会”的文化传统。而大雁塔最为珍贵的是见证了丝绸之路佛教传播的 历史 。其中最值得一提的文物要数贝叶经,即刻写在贝多罗树叶上的经卷。由于古印度没有纸张,书写常以贝叶代之,玄奘沿着丝绸古道取回的657部真经均为贝叶经。大雁塔四层塔室内就供奉着两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文,非常罕见。
大雁塔夜景
曲江遗址公园
“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。”唐代著名诗人杜甫所说的醉归之处便是曲江。
曲江地处唐长安城东南隅,因水流曲折得名,自秦汉以来就是皇家园林所在地,在唐代更成为了著名的风景区。唐玄宗每年两次在此宴会群臣,那些进士考试及第后,成群结伙到曲江大摆宴席,饮酒作乐,“曲江流饮”便是为长安八景之一。
“曲江流饮”便是为长安八景之一。 视觉中国 图
目前的曲江池遗址公园,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。园内再造了曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等 历史 文化景观,再现了“青林重复,绿水弥漫”的曲江山水人文风景。
充满了曲江山水人文风景。 视觉中国 图
唐华清宫
唐华清宫,始建于唐初,是唐代封建帝王游幸的别宫。坐落在陕西省西安市临潼区,南依骊山,北面渭水。
华清宫 视觉中国 图
提起华清宫,很多人会想起“华清池”,唐玄宗每年偕杨贵妃到此过冬沐浴,在此赏景。陆龟蒙在《温泉》一诗中,还写到:“暖殿流汤数十间,玉渠香细浪回还。”可见当时以温泉为中心的殿舍是何等的舒适豪华,而白居易《长恨歌》中那句“温泉水滑洗凝脂”,更是让人浮想联翩。
据说,唐玄宗每年都携杨贵妃到此过冬沐浴,在此赏景。 视觉中国 图
如今,华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿等标志性建筑群。骊山上还老母殿、老君殿、烽火台、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”也是著名的“关中八景”之一。
古观音禅寺
隋唐时期,佛教盛行,西安寺院众多。当时僧侣云集樊川,更有“樊川八大寺”之说。
相比较香积寺、兴教寺等名刹,古观音禅寺在古时的知名度或许稍显逊色,但其在当下的人气一点也不亚于前者。因为寺内拥有一棵千年古银杏,相传是当年唐太宗李世民亲手栽种的,几乎每到银杏叶的观赏季,这里都会成社交媒体的“宠儿”,吸引大量游客前来参观。
寺内拥有一棵千年古银杏,相传是当年唐太宗李世民亲手栽种的。 视觉中国 图
古观音禅寺位于陕西省西安市长安区东大街办罗汉洞村,距西安市约30公里,始建于唐贞观二年(公元628年),距今约有1400年 历史 ,为终南山千年古刹之一。据说千年银杏树下还有一眼古清泉,清澈甘冽,常年不歇,不论晴天阴雨,水位永远不变,被誉为“观音神泉”。
银杏观赏季十分壮观。 视觉中国 图
如今的古观音禅寺虽然是在原址上维修与重建的,但山门、大殿、钟鼓楼等建筑仍保留着古色古香的韵味,保留着一份超凡脱俗的静谧。
古观音禅保留着古色古香的味道。 视觉中国 图
河南洛阳
定鼎门遗址博物馆
定鼎门是隋唐洛阳城外郭城正门,隋初名“建国门”,唐时更名“定鼎门”,是隋唐洛阳城中轴建筑群上著名的“七天建筑”之一。据了解,定鼎门作为郭城南垣正门的时间长达530年,是中国古代沿用时间最长的都城城门。
定鼎门遗址博物馆 视觉中国 图
如今的定鼎门遗址博物馆外观为仿唐城门,由城门、城墙、城楼和阙楼组成。其中城台、城墙、阙台内部为遗址保护和展示区,考古发掘出土的定鼎门遗址门道、柱础石等在这里得到原址保护展示,为了便于参观,地板设计成透明的玻璃,增加参观趣味性。城楼、阙楼内部空间为陈列展览区,主要展示定鼎门遗址的演变 历史 和出土的部分文物,让游客领略大唐帝国的城市建筑面貌及物质文明发达程度。
博物馆内部 视觉中国 图
值得一提的是,考古人员在定鼎门门址南侧还发现了骆驼蹄印,这是丝绸之路沿线以骆驼作为主要运输工具进行商贸活动的独特物证,印证了西域与中原的密切往来。
上清宫
上清宫是道教名观,位于河南洛阳城北邙山翠云峰。相传是太上老君炼丹的地方,为我国第一个以“上清宫”名字出现的道教名观。
洛阳上清宫始建于唐高宗乾封元年公元666年,唐高宗追尊老子(李耳)为玄元皇帝, 因而上清宫又叫玄元皇帝庙。后人追尊老子为太上老君,所以也称老君庙。
相传是太上老君炼丹的地方。 视觉中国 图
上清宫殿堂巍峨, 门外有石狮石马, 内有吴道子所作壁画《吴圣图》 和《老子化胡经》,十分壮观。据说唐玄宗接班后,迷恋道教至甚,曾三次“敕建”上清宫,足见上清宫的地位。
有趣的是,在距离上清宫不远的地方,还有一个“下清宫”。相传是老子隐居时,曾在此饲养青牛,因此也被人称为“青牛观”,与上清宫是姊妹宫观。目前保存完好,经过翻修之后,依然是殿宇巍峨,一派仙气。
距离上清宫不远的地方,还有一个“下清宫”。相传是老子隐居时,曾在此饲养青牛。 视觉中国 图
隋唐洛阳城国家遗址公园
“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之。”因天帝居所为紫微宫,隋炀帝迁都洛阳后,将宫城命名为“紫微城”。贞观六年(632年),唐太宗改东都为洛阳宫,沿用其旧宫紫微城。
不过,紫微城真正走上“高光时刻”,离不开一代女帝的成就。唐睿宗光宅元年(684年),太后武则天临朝称制,改洛阳“东都”为“神都”,又将紫微城号为“太初宫”。随着唐朝政治、经济、文化中心的全面东移,紫微城也不断得到扩建和修整,华美壮丽达到顶峰。
据说,武则天当政时期所建的明堂、天堂,是整个东都洛阳宫城内最高大的两个建筑,它们一改皇宫中轴线主殿为单层的传统,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽。
武则天改洛阳“东都”为“神都”,又将紫微城号为“太初宫”。 视觉中国 图
明堂,是紫微城的大朝正殿。整座建筑高达98米,占地12000平方米,因巍峨参天,有吞天吐地、包罗万象之气,武则天于是给明堂起了一个霸气的名字——“万象神宫”。明堂既是布政之宫,也是敬神之所,为武则天“至尊所居”,是皇权的象征。
据说,天堂的高度至少应该在150米以上。 视觉中国 图
天堂,亦名“通天浮屠”,是武则天的礼佛堂。明堂已经有90多米了,那天堂到底有多高呢?《资治通鉴》给出了具体的描述:天堂高五层,且第三层已经高于明堂。以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。
然而遗憾的是,公元695年,武则天称帝后的第五年,武则天的面首薛怀义失宠后放火烧了天堂。由于明堂离天堂过近,“证圣元年(695)正月丙申夜,天堂火灾,延及明堂,至清晨,二堂具毁”。从建成到烧毁,如此庞大的建筑寿命仅有可怜的七年。
天堂内部 视觉中国 图
如今的隋唐洛阳城国家遗址公园在原址的基础上,修复了唐代的明堂、天堂和九洲池等建筑。作为一个“唐粉”,要体验大唐盛世,一定不能错过。
山西
白云寺
位于太原市东南的白云寺,与唐朝 历史 上赫赫有名的宰相狄仁杰有关。而狄仁杰也正是山西太原人。
狄仁杰在白云停驻的地方建观音堂为母还愿,白云寺也因此得名。 视觉中国 图
据说,有一次,狄仁杰返乡省亲,适逢盛夏,走在路上的时候,突然有一片白云跟随专为他遮阳。白云随宰相一路行至红土沟而停驻,恰听闻母亲拜了观音后大病得愈,于是狄仁杰便在白云停驻的地方建观音堂为母还愿,白云寺也因此得名。
寺庙内部 视觉中国 图
白云寺坐北向南,前后三进院落,从初唐至今历经战乱破败,几度重修。现存大部分建筑是由李自成的军医——天泽和尚重建于清康熙年间(1663年),殿内还珍存了部分明代造像和经书。由太原名士傅山先生撰文并手书的《天泽和尚碑》便在此创作,现原件藏于五一广场纯阳宫。另外,寺外古树参天,环境幽深,也是避暑佳地之一。
五台山佛光寺
如今中国现存的唐代建筑仍有百十余座,砖石建筑占绝大多数,而仅存的4座唐代木构建筑,则悉数皆在山西省境内,分别是五台山佛光寺东大殿、五台县南禅寺大殿、平顺天台庵大殿和芮城广仁庙正殿。
五台山佛光寺是我国仅存的4座唐代木构建筑之一。 视觉中国 图
一个偶然的机缘,梁思成在敦煌117号洞窟中,发现有一张唐代壁画“五台山图”,上面绘制了佛教圣地五台山的全景,并标注了每座寺庙的名字,其中有一座叫“大佛光寺”的建筑,让他看到了发现唐代建筑的希望。于是梁思成和夫人林徽因按图索骥,开启了寻觅唐代木构古建的旅程,山西五台山佛光寺也从此成为第一座被发现的唐代木构建筑“活化石”。
五台山佛光寺是第一座被发现的唐代木构建筑“活化石”。 视觉中国 图
佛光寺位于五台县豆村镇,东大殿为其主殿,建于唐大中十一年(公元857年)。东大殿集中体现了唐代木构建筑“斗拱雄大,出檐深远”的特点,巨大的屋顶下有着设计极为严谨的木结构铺作层,斗栱分内外两圈排列,不光是用来承接屋顶的重量,还支撑起屋顶飘逸造型的内部架构,因此它也是是现存中国古建筑中斗拱挑出层数最多、距离最远的一个实例。
屋顶下有着设计极为严谨的木结构铺作层。 视觉中国 图
殿内的唐代塑像和唐代壁画也极其珍贵,保存有唐代塑像35尊、明代塑像296尊,形态生动,气势磅礴。东大殿的墙壁上还绘有唐代壁画十余平方米,内容为佛教故事,庄严的佛像、慈善的菩萨、威武的天王、多姿的飞天都体现了唐画的风韵。
唐代壁画 视觉中国 图
五台县南禅寺
南禅寺位于山西省五台县阳白乡李家庄,占地面积3000多平方米,坐北面南。除了其主体建筑大佛殿是唐代原物外,其余残留下的都是明、清时期的建筑。
五台县南禅寺
大佛殿外观秀丽,形体俊美。单檐灰瓦歇山顶,全殿由台基、屋架、屋顶三部分组成,共用檐柱12根。殿内没有天花板,也没有柱子,墙身不负载重量,只起隔挡的作用,屋顶重量主要是通过梁架由檐墙上的柱子支撑。据说一根大平梁上面,还保存着一些模糊的墨迹,写着:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”,如此推算起来,南禅寺比佛光寺还早75年,距今已1200多年了,是我国现存最古老的唐代木构建筑,也是亚洲最古老的木结构建筑。
南禅寺距今已1200多年了,是我国现存最古老的唐代木构建筑,也是亚洲最古老的木结构建筑。 视觉中国 图
南禅寺大佛殿内还有17尊唐塑佛像,都是唐代珍品,可惜在1999年部分不幸被盗被毁,被称为“南禅劫”。南禅寺内还有三只石狮和一座石塔,也都是唐代遗物。
殿内有17尊唐塑佛像,都是唐代珍品。 视觉中国 图
2021年,狄公祠以台山南禅寺大殿为原型,在太原唐槐公园正式建成,整座建筑占地面积210多平方米,再现了盛唐时的建筑艺术水平。
校对:施鋆
前言:现在随着时代的发展,第三产业开始越来越发达。旅游,成为了我们大众在节假日的最佳选择。而且,现在各地,也开始纷纷推出旅游产业,以此来推动我们各地经济的发展。
作为曾经的古都—西安,自然就比较重视旅游文化产业,因为曾经的巨无霸唐朝,就在这里建都,我们在海外也一直自称为唐人。
为了能够旅游发展,西安长安十二时辰主题街区开街,而我们能够在这里体会到唐朝的生活,是因为在这条街上有着古代的东西,如投壶,唐朝街边小吃,在这里可以体会当时投壶的乐趣,也能够体会到当时吃小吃的心情,走在街巷的两边,还能够看到各种各样的手作店铺,以及唐长安风靡的手工艺品玲琅满目。
在往里面走,还能够看到李白、杜甫等唐朝人的NPC,五彩缤纷的唐朝风格装饰,给我们营造出了强烈的冲击,从宫廷到民间,再从舞蹈到曲艺,各色各样的唐代艺术集中在这一舞台,让人流连忘返。
在这条街道上,鼓声阵阵,大唐开市的场景扑面而来,戏馆、踏歌台和成人乐游圆等各种唐风建筑,让我们真真实实的体会到了大唐的强大。
结束语:周秦汉唐,盛世长安,它见证了许多的繁华,也见证了许多王朝的盛衰,是一座有历史的城市。很多人都向往长安,其实莫不是在向往当初的唐朝,八方来朝的局面,是我们国家的巅峰时期,百姓安居乐业,外邦心悦诚服,那时还被称为“天可汗”。
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