欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 故事 > 文章正文

小说中的佛教

时间: 2022-08-14 08:01:08 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 102次

小说中的佛教

在小说中佛门境界是如何分的??

在小说中,佛门境界是如何设定的?
阐提、声闻、缘觉、一乘、菩提心、无念、小乘、圆觉、空寂、渡劫,渡劫之后自然飞升至极界,以得小果
境界高了?可以达到无我?无众生心境如水!
罗汉、菩萨与佛三种境界 参考资料地址省略,已发送到你的邮箱! 满意记得采纳哦! 初果罗汉,完全破除了见思惑当中的见惑。所谓见惑,即知识、道理和见解上的迷惑和错误,是对种种事物及其本质与规律因不正确的推理与猜度而产生的各种邪谬的见解。

比如我见、边见等五种不正确的见解即是。谁要是完全破除了这些错误的见解,在小乘就称为见道,也就证得了初果罗汉,从此不仅再也不入恶道受生,而且永远也不会再堕落成凡夫,佛家与道家称之为“一得永得”,

但是,如果从此忙于俗务而不能继续进修到更高的果位,则依据根性及见道后继续修道的精进程度,最多还需要七番往来于天上人间,即往生于天上再来生于人间,如此往返最多七次,就注定可以完全断除见思惑中的思惑而证得四果大阿罗汉,超出三界。

初果罗汉,意为入流,即超出凡夫之流而入于圣者之流,是所有觉者中最低的,证得了一切事物都是矛盾构成的,都是“无我”的,达到了“无人、无我”的无为境界,相反,所有凡夫都是执著地认为一切事物是“有我”的,“凡夫之人以为有我”(《金刚经》),“有我”还是“无我”是圣者与凡夫的分水岭。

而“无我”的无为境界是一切圣者的基础,“一切贤圣皆以无为法而有差别”(《金刚经》),即无论境界有多么大差别的圣者,都是以“无我”的无为法为基础的。

在《优婆塞戒经》经中佛说:“外道断欲,所得福德,胜于欲界一切众生所有福德”,而证得“无我”的初果罗汉“胜于一切外道”福德的总和。

佛在《金刚经》中说:“若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我”“此菩萨胜前菩萨所得功德”。(在佛教大乘经典中常常把所有得道和没有得道的佛弟子都称为菩萨)也就是说,如果有人了知一切法是“无我”的,其功德比用充满恒河里面的沙子那么多佛世界的七宝拿来施舍的功德还要大得多。

实际上,如果证得无我,就已经达到了无相、无为的境界,其功德自然是无量无边,并不是算术譬喻可以说清的了。因此,在《优婆塞戒经》经中佛说,向畜生布施,可以“得百倍报”,向离欲的外道布施,可以“得百万倍报”,而向初果罗汉布施却可以“得无量报”。

二果罗汉,除了已经完全断除见惑之外,还断尽了欲界九品思惑中的前六品。所谓思惑,即色、声等事相上的迷惑,是眼耳鼻舌身等五根对于一切顺适自己身心的境界所起的贪欲,以及对于一切违逆自己身心的境界所起的嗔恨,甚至痴、慢、疑等烦恼。

断除思惑的过程,就是小乘在见道之后的修道过程。思惑一共有八十一品,其中,欲界九品,色界与无色界共有七十二品。

由于二果罗汉还有三品欲界思惑未断,因此,还要一次往生于天上,一次来生于人间,才可以完全断除思惑而证得四果大阿罗汉,因此,又名一来果。由于初果、二果的在家圣者,还没有完全断除欲界思惑,因而依然能生儿育女。

三果罗汉,又名不还果,由于完全断除了欲界九品思惑,因此命尽之后也不会因业报再来人间受生。三果罗汉寄居在色界最高处“唯圣人居”的五净居天,等完全断除思惑后即证得四果大阿罗汉。

由于三果的在家圣者,已经完全断除了欲界思惑,因而,即使是在家修行的圣者也不再会有念了。当然,也会有三果的在家圣者在证果之前已经生育子女的情况,因此,不能完全根据是否有子女来断言果位的高低。特别是大乘菩萨道的圣者,常常为利益众生而和光同尘,示同凡夫,更不是依靠表象可以衡量的了。

在《优婆塞戒经》中佛说,“众生行业,有轻、有重、有远、有近,随其因缘,先后受之。如有修身、修戒、修慧,定知善恶,当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。

若遭福田,遇善知识,修道、修善,是人能转后世重罪,现世轻受。若人具有欲界诸业,得阿那含果(即三果罗汉),能转后业,现在受之。阿罗汉果,亦复如是。”

也就是说,得三果罗汉之后,能够把今后将要受报的欲界重业转为轻业并现在受报,也可以直接通过修法破除极重罪业,即“智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能坏极重之业”,比如,在《观无量寿经》中佛说,“称南无阿弥陀佛。

称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”,在欲界的业力除净之后,就再也不会因业报来人间受生了。

四果罗汉,小乘最高果位,已经断尽思惑,除尽烦恼,达到无漏,超出三界,生死已尽,梵(清净)行已立,所作已办,不受后有(有即轮回),入于不生不灭的涅槃境界。

当然,并不是所有的人都必须从低到高一个层次一个层次纵向渐进地修才能达到涅槃的境界,也有人由于宿世慧根深厚,达到色界初禅甚至在初禅之前就能够依智慧之力顿然完全断除见思惑,根本就不需要修全色界与无色界的四禅八定,就能够直接横超三界,解脱生死,这就是所谓的利根之人。

所谓生死,凡夫所了解的那种轮回六道中凡夫身的生生死死,寿命有长短分限,身体有大小、形段的区别,即生命是分成一段一段的,一会儿投胎出来了,一会儿死了又投胎,称为分段生死。

还有一种是罗汉和菩萨那个境界才有的生死,称变易生死。所谓变易,一方面,既没有身形胜劣的不同,也没有寿期长短的差别,只是迷惑渐灭,证悟渐增,即迷与悟的迁移和变易;另一方面,圣人所得意生身(为济度众生如意受生而得之身)与变化身,能变能易,神化自在。

苏曼殊的小说里面有什么佛学思想?

  苏曼殊不仅于‘色中悟空’,‘情中求道’,他的整个人生大致是在一种‘率性而为’的自由纯真状态下追求‘无着’、‘无执’、悟入‘真如’的过程,而这种悟入的方式和途径又和历代禅僧迥然有别(比如其以情证道) ,因此,他的种种看来不可理喻的举动更具复杂性,根据其终极价值取向,参照禅门个性主义和自由主义的传统,以及历来狂僧悟道行为表现,我们不妨将他看作是近现代背景下的一位禅门高士。”这里所指出的“不可理喻的、更具复杂性”的举动即苏曼殊一生中的种种狂怪行为,包括一次次虱身情网,皆可视为他佛教“离相”和修习禅悟中的“诸境”。他一生置身在主体心境中,即便在他自己所说的“冰”与“炭”的煎熬中如何挣扎,在“出世”与“入世”、“方外”与“红尘”之间怎么徘徊,他都试图窥破色相,悟入真如,有时因情欲纠缠而自我谴责;有时极端悲愁而以泪洗面;有时甚至自戕身体而求得心理平衡,但他作为禅僧的最后一道防线始终未破。
  综观苏曼殊一生的翻译和创作,我们可以发现,真正让曼殊投入情感和精力的不是真正意义上的佛教文化,而是“微妙瑰奇”的印度文学。他指出:“文词简丽相俱者,莫若梵文,汉文次之,欧洲番书,瞠乎后矣。”[20]我国古代翻译印度典籍以佛学为中心,与佛教无关的纯文学作品都没有引起翻译家和学者的关注,也一直没有这方面的译文,连介绍性的文字也微乎其微。这一状况首先是由苏曼殊打破的。他终生没有翻译一本经书,却一直在译介印度文学中那些在世界文学史上都堪称“经典”的诗歌和戏剧,介绍印度文学中的优秀作家。1908年,苏曼殊在《民报》第22号上发表了《娑罗海滨遁迹记》; 1909年,他翻译了印度女作家陀露哆(1856—1877)的小诗《乐苑》。他从中外文学比较的角度把印度纯文学作品介绍到中国来,如闻名于世的叙事长诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》、古典诗剧《沙恭达罗》,以及抒情长诗《云使》。这些工作填补了近现代译介史上的诸项空白。由此,我们毫不迟疑地断言:即便主观上苏曼殊多么渴望成为在佛学方面深有造诣的学者或高僧,他终究是以文学家的审美观进入了印度文化空间的。所以,论断苏曼殊是佛门高僧也是不妥当的。

  摘自《中州学刊》2006年第6期,作者:黄轶
  作者简介:黄轶(1971、11—),女,河南南阳人,郑州大学文学院副教授,
  文学博士,研究方向为20世纪中国文学。

关于洪荒修真小说中佛教的问题

我看了类似《佛本是道》、《清虚》这类小说,想问一下,其中的rn阿弥陀佛、释迦牟尼如来、大日如来、弥勒佛、燃灯佛、达摩祖师、观音菩萨rn这七者什么关系?实力强弱比较如何?
小说里有些人物名字虽不同,但其实是一个人,阿弥陀佛,释迦牟尼如来、大日如来就是一个人,也就是西游记里的如来。在小说里佛应该比菩萨强,不过观音似乎是特例,但也肯定没如来和燃灯强。一般的洪荒小说里有两个人不得不提,就是接引和准提,他们可以算佛教的祖师级人物,是和老子,原始,通天,女娲一级别的,属于圣,而如来就是他们之下最大的,有的小说都界定为先天大圆满。其下就应是燃灯,米勒是佛,依常理应比观音强,只是为人比较低调,二观音这个人在小说里就难说了,有的界定为男的,有的界定为女的,实力也不一定,有时是小boss,有时又是女主,更有的小说是配角。至于达摩就差一点,一般说来,他只是后天神诋,就是飞升的。基本上应该是这样了。小说里有点乱,不同小说各有各的界定,我也不太好下定论!
大多数小说中阿弥陀佛是佛教两大祖师之一接引,是天地六大圣人之一;
释迦摩尼如来是小乘佛教教主,是老子化胡为佛的主角,原为通天教主的弟子多宝道人,本体是一只多宝鼠,是竖三世佛中的现在佛;
大日如来是上古天帝帝俊第十子,在巫妖之战后加入佛门,本体是三足金乌;
弥勒佛是阿弥陀佛的弟子,是佛教竖三世佛中的未来佛;
燃灯佛本是灵柩得道,曾与六大圣人一同在紫霄宫听道,后加入元始天尊创立的阐教,掌副教主一职,再后来叛出阐教,加入佛教,被封为燃灯上古佛,是佛教竖三世佛中的过去佛;
观音菩萨原为阐教慈航道人,封神之战后加入佛教,是阿弥陀佛的两位胁从之一;
达摩只是后来人修持而成就的。
实力方面,阿弥陀佛最强,释迦摩尼如来其次,燃灯再次,大日如来稍后,再靠后的是弥勒佛,然后就是观音菩萨了,达摩是后来修成的,比不上前面几个的大神通大法力。
阿弥陀佛,释迦牟尼如来、大日如来 这两个一个人;
燃灯佛
弥勒佛
观音菩萨
达摩祖师
牛逼程度从上至下。
这是小说,不是真正的佛教!
九天真龙传

《西游记》中的佛教与道教

佛教与道教怎么会扯上关系呢?
  西游记中对佛道教都有贬斥,又都有夸大,总体来说道教还压着佛教一头,只是写的比较隐晦,不熟读原著没有发觉而已。当然只看电视剧的人更无法体会。

证据:
1、孙悟空守蟠桃园时,仙女们说的神仙等级,观音和如来只是五老,等级还比不上玉帝的助手四御,也就是原文中齐天大圣孙悟空碰见也要行礼的那四帝。
2、太上老君拿着金刚圈,对观音说当年曾拿着它化胡为佛,观音没有敢出声。尽管这事是作者所处时代的一种谣言,但在本书系统里,佛教就被这样定位了,被老君点化的胡人。
3、老君炉里出来的孙悟空,明显是老君在放水。老君是八卦祖宗,能不知道巽位没有火?而且后文里,不论是老君的葫芦、金刚圈、捆仙绳、芭蕉扇,还是红孩儿的三昧真火都是孙悟空无法抵御的。
4、天庭不是没有抵抗力求佛祖,而是叫个差不多的人收拾下残局,好比觉得有城管就不用警察,有警察就不用特警,有特警就不用特种兵一样。一个王灵官就能与暴走的孙悟空大战三十回合,三十六雷将就把他团团围住。玉帝只是面色变了变,没有像电视里那样爬桌子底下,然后选调如来平叛,如来还自称不敢不来。等如来到了,孙悟空连凌霄殿的门都没进呢,就是几个保镖级别的雷将给挡住了。
5.西游路上更是如此,比如金角银角,带金刚圈的青牛等,如来还是没办法,只让悟空去求太上老君太乙天尊等,佛教管不了。
《西游记》是一本什么书?                    文/觉道清净禅  《西游记》是中国古典四大名著之一,成书于16世纪至今有大约500年的历史,明朝人吴承恩作。清以前除《红楼梦》外称之为四大奇书。明时列有《四游记》之一《西游记》。《西游记》究竟是一部什么书?下面就成书历史背景谈谈《西游记》到底是一部什么书。    《西游记》其成书背景,当时明初有《四游记》流行于世。这四部书的作者,其中三人不知何人著,就其刻本之状,应在明代。    其一:《上洞八仙传》,亦名《八仙出处东游记传》。其二:《五显灵官大帝华光天王传》,即《南游记》。其三:《北方真武玄天上帝出身志传》,即《北游记》。 其四:《西游记传》,亦名《西游记》。前三部游记(东南北)从书名不难看出是一部反映道教神魔的小说。但就其内容来看前三部夹杂着民间传说,往往神佛不分。   《西游记》表明上看好似是佛家的神魔小说,其实不然。就其根本来看,是根据玄奘西去求法的真实故事编写的一部佛道不分的小说。其历史的背景也正是受当时其他三部“游记”的影响,前三部“游记”基本上是根据民间传说编撰而成。    其根据是,《八仙出处东游记传》,二卷五十六回,题“兰江吴元泰著”。传言铁拐(姓李名玄)得道,度钟离权,权度吕洞宾,二人又共度韩湘曹友,张果蓝采和何仙姑则别成道,是为八仙。一日俱赴蟠桃大会,归途各履宝物渡海,有龙子爱蓝采和所踏玉版,摄而夺之,遂大战,八仙“火烧东洋”,龙王败绩,请天兵来助,亦败,后得观音和解,乃各谢去。书中文言俗语间出,事亦往往不相属。亦有民间传说佛道不分。《南游记》,《北游记》不在赘述。   就《西游记》成书历史背景来看,元朝官方虽归佛,亦甚崇道,其幻惑因为遍行于人间,明初稍衰,到了明中叶而复极显赫,当时敬奉道流羽客之隆重,比宋宣和时期还甚。   《西游记》的内容不难看出佛道不分,而且有调侃讽刺佛家的意味,比如描写玄奘法师,是一个食古不化之人。其实历史上的玄奘是一位西行求法归来的高僧。再如,玄奘一行到西天取经,迦叶尊者和阿难尊者向玄奘所要钱财,完全是讽刺佛家。佛教载迦叶的阿难两位尊者是佛陀的两位重要弟子,迦叶是头陀第一,阿难是多闻第一。两位都是圣人。迦叶当时已证阿罗汉果位,阿难在佛涅槃前证三果。两位岂能贪财。    小说中道教的神仙玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、嫦娥,佛家的佛陀、菩萨、罗汉、混为一谈。民间传说佛道不分可见一斑。    《西游记》中佛陀也被称为“如来佛祖”。按照佛家之说,佛是指佛陀(释迦牟尼佛),如来是佛的另一个名号。就好像一个人叫老师,又可以叫他先生,你听过有人这样称呼吗:“先生老师”。祖是指开山祖师,比如禅宗达摩祖师等。这也正反映了作者缺乏对佛家名相的了解。《西游记》中用“如来佛祖”称呼释迦牟尼佛,真的可笑对佛家名相的了解。但凡读过经典的人都知道,经典中没有这样称呼佛陀的。相反确有解释不同内涵名号的。   有人说孙悟空大闹天宫的时候,打败了所有的神仙,还踹破了老君的炼丹炉,玉帝没有办法,找人到西天请“如来佛祖”来,结果不管孙悟空腾云驾雾多厉害,始终翻不出如来的手掌心。由此方面可见,西游记还是褒扬佛教的。这其中正是混淆佛法,让人误以为是《西游记》褒扬佛家。经云:“末法时期邪师说法如恒河沙。”谁是邪师也没有写在脸上。邪师往往用一些参杂的,相似的正见蒙蔽人。当你看到他说的类似正确地方,也就疏忽了防范。同时不自觉的就默认了他邪见。   虚云大师开示说:“世上流传的《西游记》、《目莲传》,都是清浊不分,是非颠倒,真的成假,假的成真。《目莲传》说目莲尊者,又扯到《地藏经》去,把地藏变成目莲,等等,都是胡说。玄奘法师有《大唐西域记》,内容所说都是真实话;惟世间流传的小说《西游记》,说的全是鬼话。这部书的来由是这样的:北京白云寺白云和尚讲《道德经》,很多道士听了都做了和尚,长春观的道士就不愿意了。以后打官司,结果长春观改为长春寺,白云寺改为白云观,道士做一部《西游记》小说骂佛教。看《西游记》的人要从这观点出发,就处处都看出他的真相,最厉害的是唐僧取经回到流沙河,全部佛经都没有了,只留得南无阿弥陀佛六个字,这就把玄奘法师所翻译出来的佛经全部抹煞了。世人相信这部假的《西游记》,而把真的《西域记》埋没了。针对《西游记》而作的一部《封神榜》,是和尚骂道士的。从这观点看他,就看出处处都是骂道士的。比如说道士修仙必有劫数,要挨刀刃。看这两部小说,如果不明白是佛道相骂的关系,便会认假为真。所以看书要明是非,辨邪正!”   鲁迅先生在《中国小说史略》中把《西游记》列为《明之神魔小说》,亦明确指出《西游记》文学小说的历史背景。   对《西游记》来说当作一种文化,民俗,小说文学来看是无可厚非的,但如果把《西游记》当作佛法来看不妥的,除非是正果之圣人。对我们凡夫来说(如果有人自称非凡夫不在其中),还须慎重,莫把小说《西游记》当佛法。
要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道天指的是什么?指的是天界的一切众神,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切众生,皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨)低,只有六道轮回之外(如佛、菩萨)才是最贵,也就是说佛、菩萨才是最大的。

你们猜“玉皇大帝”和“观世音菩萨”,谁贵谁轻呢?答:观世音菩萨贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界),而观世音菩萨(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)所以观世音菩萨更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见观世音菩萨,皆要诚心礼拜,叩头顶礼。(你不信的话,去找阴律无情书上查,可是写得清楚楚的)。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内)虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究尚未跳脱三界,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:无伦男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,一旦堕入这地狱,都是同样的受苦,所以叫做无间。你仔细看,有说过佛、菩萨也堕入无间地狱的可能性吗?因佛、菩萨是很至高无上的果位,在三界之外,命亦是极贵无比,又不会造作任何罪业,即永不打入无间地狱的。要知道不但观世音菩萨比天帝命贵的,连三界之外的一切佛、一切菩萨,皆都比天帝命贵的。如:观世音、文殊、普贤、地藏菩萨及其他所有佛,所有菩萨,皆都比天帝大的,知道吗?

天帝即是天,天乃六道轮回之内,尚末跳脱三界的。而佛、菩萨很至高无上的果位,在六道轮回之外,已超越三界的。天(天帝)也有堕入无间地狱的可能性,但机率是很小的。而佛、菩萨是永不堕入无间地狱的,可能性机率完全是零的。天(天帝,也叫玉皇大帝)是比佛、菩萨低的,且佛、菩萨亦是他的上极。简单划分一下,佛乃老大,菩萨老二,天(天帝)乃老三的。

天帝也如我们南阎浮堤世界的人那样,也是念佛,念地藏菩萨名号,念观世音菩萨名号积修功德的。而佛,菩萨皆不是

华严经里面讲过:“我们众生造业深重,弄得灾难重重,民不聊生。玉帝曾跪拜观世音菩萨七天七夜,恳求菩萨大发慈悲,消灾增福”。可见,玉帝是多么的仁慈啊!
中国的国教只有道教,儒教,没佛教的分。佛教是印度来的。外国人的东西。西游记里的孙悟空是道教的,只不过佛教软弱需要道教的保护而已。
西游记只是小说,不能作为参考资料去使用,因为小说的作者对佛教与道教的认识一塌糊涂。你可以找找章太炎的《道教的历史》、赵朴初的《佛教常识问答》或者南怀瑾著作集(讲解了儒释道三家主要经典),这些书基本在网上都能搜到,而且免费下载。

网络小说中的佛门境界有几种? 如什么涅槃 不动心之类的?

一眼识,二耳识,三鼻识,四舌识,五身识,六意识,七末那识,八阿赖耶识,九阿摩罗识。(盗经)
天仙,玄仙,金仙,太乙金仙,太罗金仙,准圣,圣人,合道。(佛门护法)
开光→开光;入家→金丹、元婴、出窍;舍利→分神、融合、渡劫、大乘;小寂灭→仙人、地仙、天仙; 悟佛→金仙、大罗金仙;大寂灭→准圣;圣人→圣人; 散仙:分九劫,一劫散仙大乘期的实力,二劫大乘中期,三劫大乘后期,四劫为仙人初期,五劫为仙人中期,六劫仙人后期,七劫地仙初期,八劫地仙中期,九劫地仙后期。(佛门道尊)
头陀:此派注重心境修炼,刚辞世不久,或是离尘不久者,心中方有佛在,只是体知万法之一二,此境界不过是刚入佛门而已。
悟者:悟者,即为佛法所感化,有时能体天道万法之一二,法力超然,可行空流云,感悟万象自然。
智者:“四大皆空,皆为虚幻”如此一句来形容大是合理,学法者,能超脱万物,超脱万法,超脱于己身,做到空净无为,当得大智者。
金刚:金刚,乃佛门武者之名,当体得万法自然时,可有天之造化,佛法藏于心中,自然法力无边,法海无涯。施展法力时,当有造化万物之本,屠魔战邪时,当有毁天灭地只能。
渡难:一切万法自然,大彻大悟,当有难于心间,此境界若为心魔所迫,尚不能明悟者,那便难修正果了。
渡厄:能者,行之无愧,法道自然。佛之道,实则却是天之道,天道使然下,必会历经天地法则考验。
大智:“大悲无泪大悟无言大笑无声”可视为大智者。
大悲:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”既是圆满,那便先有大智之能,方淡看大悲之事,寻得此二法,便可唤为大悲者。
*:万法归一,既是*,佛之寂静,佛之黯然,一切法度皆为虚幻,芸芸众生,但求圆满。
涅槃:佛不可渡人,佛不可渡众生,佛乃是心中所有,心中所悟。“我不入地狱,谁入地狱”,涅磐重生,视为上者
令识虚妄。深厌自生,知有涅盘,不恋三界。
= =每本书都不一样,每个人都可以乱写。。要怎么说~
文章标题: 小说中的佛教
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/gushi/147284.html
文章标签:佛教 小说

[小说中的佛教] 相关文章推荐:

    Top