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美食“荒漠”———东北(2)

时间: 2021-09-11 21:39:38 | 作者:四一一 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 92次

美食“荒漠”———东北(2)

我很痴迷于那些需要时间酝酿方可制成的美味,笋干,腊肉,酸菜,时间愈久,香气愈浓。回忆儿时在东北的岁月,每逢冬日,小商贩们将冻带鱼、冰棍、粘豆包、爆竹烟花用摆地摊的方式售卖,他们蹲坐在马路两侧叫嚷吆喝着,好不热闹。当然,也有人“坐”在高处,那些居高临下的必然是售卖白菜的小商贩们,他们是冬日菜市场里的王者。王者们将白菜满满地堆砌在一辆又一辆的卡车上,然后你便会看到成群的东北的爷爷奶奶们,围着卡车认真的选购着白菜,东北售卖蔬菜和水果的方式往往是豪放大气成车售卖的,这与他们人民的性格不无关系。

依稀记得,那时姥姥一手牵着年幼的我,一手认真的在白菜堆里仔细的挑选着,认真分辨着哪一颗拥有成为一颗优质酸菜的潜力。腌制酸菜的工艺其实并不复杂,但需要等待的时间却很长,年轻人往往是没这个耐心的。

酸菜由白菜发酵而成,菜叶可用来炖排骨,炒粉丝五花肉,包饺子,菜团子或包子馄饨。无论和谁搭配在一起都不会喧宾夺主,但却也不卑不亢的扮演着它该承担的角色。对于年轻人来说菜叶是精华但菜心酸味过重往往会被丢弃。但对于东北的老一辈来说那可是精华,于姥姥亦是如此,她往往爱用那娇嫩的菜心沾满了白糖,一口咬下去,发酵的酸配上白糖的甜,汁水四溢在口中,酸甜可口。

“过去东北的冬季天寒地冻哪有水果吃,每到冬天便盼着这一口。”姥姥的这句话总是浮现在我的脑海中,佝偻的小小身躯窝在床边一手掐着酸菜心,一手拿着香烟,酸甜的味道夹杂着烟草香,这样的味道在我的记忆中久久缭绕未曾消散。

现在,很少有人还会在家中腌酸菜了,人们都会去买超市贩卖的,一袋一袋包装好的酸菜,一来省事,二来吃不完也不必浪费。但或许只是家中腌酸菜的人都已离开,留下的再不愿去讨这个麻烦罢了。

许是最近天短日寒,我时常回忆起儿时的事情。想起冬日里东北的种种,想念再难以得到的东北味道,亦是想念,那教会我懂得酸菜心美味的人。一别几年不知你可否安好,是否仍在一个我不知道的地方,举着烟,看着电视,等待着那满满一缸美味发酵成功的那一刻,我依旧在天寒地冻的异乡想念着你,愿你如今所在的世界春暖花开,有香气亦有那你爱的发酵的美味

文章标题: 美食“荒漠”———东北(2)
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