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东风一樽酒,宿醉汴京城

时间: 2020-04-12 11:37:06 | 作者:笑红尘 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 123次

东风一樽酒,宿醉汴京城

  壹

  “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。”我最初认识开封并不是因了它沧桑悠久的“八朝古都”之名,也非因为它丰厚多元的文化底蕴,而是源于一次偶然中的必然。也许是机缘巧合,故而平生第一次坐过了火车,便走进了如此贴心贴肺的古城。之所以说是必然,只因我骨子里,便是一个有着浓浓古意情怀的女子。

  那一次,我没有像闲散游人般在这座古汴京城里游走汴河畔、缓步龙亭公园醉光阴,也没有似在小城奔波的居民般走过熙攘街市、屋舍小巷,更没有一览《清明上河园》的瑰伟形貌,只是无形地与小城相拥后便悄然转身,徒留一地遗憾。因为有责任在身,我没有选择。

  数年后,终于有机会再去一次开封,许是心境的改变,我并没有想象中的激动,而是像阔别已久的亲友重逢般,有种缺失的心被瞬间填补的安暖。一切还是原来的味道,依然的贴心贴肺。因为爱上了一座城,所以爱上了它背后的故事,又因这背后的故事,所以我走进了《清明上河园》。

  随着迎宾的“包公”与舞姿雄健的盘鼓队步入园内,首先映入眼帘的便是石雕清明上河图。轻抚栩栩如生的石雕,心也随之起起伏伏,上面实在镌刻着太多的信息,仿佛只有醉梦一场,才能够深切感知到昔日的汴京到底是一番怎样的景象。

  我想,若有前世我应是那静谧汴京郊外的一个低眉婉约的女子吧,“风清月白偏宜夜,一片琼田,”静静地守着一方农家小院等待着晨光微熹时骆驼队满载货物而归,而我也可以为牵念数日的丈夫洗手做羹汤,炊烟袅袅,日升月落,日子简净而安稳。

  我想,若有前世我应是那风帘翠幕的汴河畔浅吟低唱的白衣书生吧,带着满腹才情和父老乡亲的嘱托只身来到慕名已久的汴京,思绪如清风下的汴河,忐忑而又淡然,期待此次科考能够夺得榜首不负众望,又渴望有朝一日能够安守一隅远离庙堂,如庄子般高蹈世外,醉听箫鼓,吟赏烟霞,俯仰之间,怡然自乐。

  我想,若有前世我应是那市列珠玑,户盈罗绮的熙攘汴京街市里安稳做生意的小商铺老板吧,或为绣制出唯美细腻的大宋汴绣而忙碌着,或为烧出地道精致的上好瓷器而奔波着,抑或只是安安静静地开个茶肆酒坊,做一道爽口的鲤鱼焙面,酿一壶十里飘香的琼浆佳酿,就着清喜过日子。

  若能这样妥帖地安守在物华天宝的汴京一隅,也不负此生了吧。

  不想考究《清明上河图》背后究竟有多少历史意义,也不想背负太多拖着沉重的脚步面对我爱的小城,它已历经了太多太多,八朝的兴衰荣辱已使它变得沧桑而古旧,任何的刨根究底都是对一个多愁善感之心的无形伤害。

  换回飘忽的思绪,就这样轻轻地与《清明上河图》石雕擦肩,一丝凉凉的触感传来,一如一位经历坎坷的薄凉女子欲要讲述她的故事,却又只能轻轻地道别。也正因了这种油然而生的不舍之情,引得我心思百转,久久不能平静。

  贰

  不知不觉已沿着茗春坊、九龙桥、拂云阁、四方院来到了临水大殿。一路观赏一路寻访,内心总觉有一处古迹是与我有缘的,那是一种久别重逢的归属感和不可名状的挂牵。

  耳畔隐隐传来干净清脆的音乐声,寻声而至,首先映入眼帘的是正方苍劲有力、华丽鎏金的宣德殿匾额,顺着宽敞的大厅来到第二层,恍然一夕穿越到了急管繁弦,玉盏催传的皇家宴席间。灯光交相辉映的舞台上,身着古装的娉婷女子或沉醉其中的调拨琴弦,或神色陶醉的敲击编钟,又和着和鸣笙箫,仿佛周遭的一切都成了若有似无的背景,所有的疲累烦杂都随之飘散。

  千百年前的古汴京城里定也有这样一所临水大殿吧,那里许是皇帝宴请大臣的场所,抑或是他与某位爱妃暂时的休憩娱乐之地。“罗裙香露玉钗风,靓妆眉沁绿,”那时,是否会有这样一个能歌善舞的女子,素手调弦用她灵动的指尖,弹出飘逸如天籁的绝响呢,是否会有这样一个出尘如谪仙的女子,衣袂轻扬,在罗列有序的编钟前,演绎出令人称奇的曲调呢?

  恍然间,仿佛自己已身处其间,随着那些出尘绝俗的音乐而舞,飘然的音符时而似清泉石流,时而似沙鸥翔集,时而细密如沧海一粟,时而宽宏如造化万物。仿佛世间一切皆可绘之声,袅之韵。

  一曲终了乐队缓缓退去,而袅袅余音却一起盘旋在宣德殿上空久久不散,一如我此刻游弋的思绪。

  随着退场的人流来到临水大殿的另一部分,宣和殿。只觉得这两座宫殿如两姊妹般友好比邻安之若素。一个德才兼备,一个和蔼可亲。与其说这样一个地方是娱乐之所,不如说是两个备受恩宠的妃子居所。

  只是,走进宣和殿内并没有带给我想象中的安静,而是演出皇家皮影的地方。对于皮影,想来都不陌生,记得儿时还经常剪出各种纸人学着院前的老师傅手舞足蹈的样子,过一把皮影瘾。

  然而在千年之前,皮影戏可是只有王孙贵族才能享受到的高雅艺术,百姓可能终极一生,都没有机会看一场皮影。而初时演绎的内容,也多是歌颂王侯将相的丰功伟德,红楼高墙内的情感纠葛。那时,伶人的唱腔当然是极美的,不然光有饱满的故事,是不足以成为达官显贵中炙手可热的一项娱乐雅趣的。

  这样华丽的陈设,这般恢弘精妙的设计,若说背后没有一段耐人寻味的故事我不会相信。只是任凭后人如何述说,也只是站在旁观者的角度,个中滋味,也许只有彼此的古人才能够深深懂得。

  叁

  立于楼前俯瞰紧邻的水心榭,想象着宫娥们登台而舞,广袖翩翩,如凌波仙子旖旎生香,似出水芙蓉天然去雕饰,犹恍若洛神般罗袜生尘。若是夏日楚楚的莲花盛放,又会是怎样一番情景?

  好像每一个舒展身心的地方都会与水相邻,无论是高蹈世外的槛外人还是高高在上的九五之尊,都无法拒绝这份清凉与柔美。不禁想起苏子所说“惟江上之清风,与山间之明月,取之不尽,用之不竭。是造物者之无尽藏也。”欧阳修也曾行至湖间感慨道“空水澄鲜,俯仰留连”“人在舟中便是仙”也许,每个人心底都有一处林溪桃源,那是用来安放尘心拂去疲累的地方,那里可以没有公务没有人烟,却唯独不能缺少自然。

  依旧走走停停,依旧漫无目的地园中信步,然而,不论是最初的《清明上河图》石雕,还是现在的临水大殿和水心榭,每一处砖瓦都是一个历史缩影,每一处瑰伟建筑都是一段耐人寻味的故事。情不知所起,一往而深,也许在某一处,你只须一个回眸、一个驻足,便能找到心灵的原乡。

文章标题: 东风一樽酒,宿醉汴京城
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