时间: 2019-11-04 10:37:31 | 作者:北方暖 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 113次
在鼓浪屿住了三天,还是不知道有没有资格写写鼓浪“语”。
生怕哪句不妥,会伤了鼓浪屿那份安静得不食人间烟火的神韵,会惊扰了那份唯美温润的琴声与海浪的合音。
于是,静静地忆起关于鼓浪屿的“故事”,故事中,有幽静的巷道,有百年苍桑的欧式建筑,有浪漫的海岸,神奇的礁石更有幻梦般的色彩……
我用了五分钟的时间,从喧嚣的厦门轮渡到安静的鼓浪屿,这个历经百余年殖民统治的小岛。如今那些领事馆还在,那些华侨富商建造的花园洋房还在,虽墙角屋檐还在,只是在斑驳间,换了主人,改了名姓。古树奇石间古老而精致的建筑如同一幅名画,越是久远,越是神秘而耐人寻味。
尤其在夜晚,漫步在幽静得只能听得见自己的呼吸与脚步声的巷道,看雪白的天主教堂,欧式的洋楼,庭院深深的花园别墅,听偶尔飘过的悠扬的钢琴声,感受冬日的海风轻柔的润湿双颊,眼睛会因为感动而湿润,心会在海浪声声中洗尽铅尘,记忆中的前尘往事,只有感动的,感恩的,感念的……
夜,有狰狞的,有欢愉的,有莺歌燕舞的,有沉梦思乡的,有辗转难眠的,有碌碌待天明的,只有鼓浪屿的夜,是用来冥想与感动的。
鼓浪屿的巷道也许是世上独一无二的,没有平坦,没有宽阔,没有污浊,没有亮丽,没有焦燥的机动车,甚至也没有方向,但有青苔,有斑驳,有安静,有与世无争的爱恋……
巷道两旁随处可见别具韵味的小咖啡屋,诉说着这个小岛流逝过的冉冉光阴。原来,历经百年殖民统治的小岛,这个曾经的公共租界,留下的,不仅是屈辱,也有一份隐涩的风花雪月,采摘来,却别有风情……
鼓浪屿她还有一个浪漫的名字,叫琴岛,不只是因为这里有中国唯一的钢琴博物馆,更是因为这里的家庭平均拥有钢琴数量之多,还有温暖感人的音乐厅和人才辈出的音乐学府。
晚上七点半入场的音乐厅是不收门票的,一些钢琴爱好者自发弹奏,台下的掌声亦或是鼓励,亦或是欣赏,亦或是感动。我不懂音乐,却也能在这美妙的夜里,听得湿润了眼角。
晴日的小巷中,也可见弹着吉他的艺人,悠扬婉约的曲调如美丽的鼓浪屿——高贵中,载了些许的忧伤。
恍然知,鼓浪屿只是一个忧郁而仁忍的贵族,她在方寸间独立,她在重创下永生,无论富贵贫寒,不张扬不呐喊,只奏响婉约而高贵的琴声,那么美,那么恬……
舍不得离开鼓浪屿,实际是难舍这份安静的心情。我确信,无论多么燥乱的心,在这里,都会慢慢沉下来,然后,溶入这里的古树奇石、暗礁海浪与韵味各异却温馨静谧的深深庭院……
前两晚,我都住在国青旅,虽然这里是背包族的天堂,好像我的年龄早已不适合去住,但它的温馨与浪漫却吸引我。早就听说住青旅要学好外语,因为,你的室友很可能就是外国人,的确,当我走进这个前身为德国的领事馆的小旅馆,就看见了几个叽哩哇啦的外国人在院子里聊天,他们热情地跟我打招呼,旅人,即是相伴一程的亲人。
国青旅养了一只叫“大头”的狗,还有两只猫。它们都比主人有名气,尤其是大头,它已经是鼓浪屿的明星。无论是信息墙还是广告板,“大头”都是这里的主角。
院子里,琵琶、木瓜还有不知名却一样美丽的树,衬着悠闲的沙发、长椅还有白色的圆桌,静静地等待着疲惫的旅人,员工们手绘的各类温暖感人的提示语,让眼前人如置身于温暖的小家,让身边的每个人看起来,都那么可爱——虽然,每个人都是一段故事……
第三天,我住在“一个人的旅馆”,这是一个家庭旅馆,店主人是位和善的老人。鼓浪屿这样的家庭旅馆很多,我住在这里,是源于一本书的推荐。特别之处是因为店主与店员都只是这位老人,很安静,很温暖。
的确,这一晚,我除了听见隐约飘过来一阵断断续续的钢琴声,就是自己的呼吸声,安静得好像听见了有情有义的时光分秒停留的声音。
想起邓颖超为“鼓浪屿的女儿”林巧稚在毓园植下的那两颗杉树早已参天,想起林语堂的故居杂草丛生,想起郑成功当年在鼓浪屿屯兵的地方叫做遗址,想起巴金、鲁迅来过鼓浪屿的日子叫做曾经……
于是,我就无限珍惜地收藏起鼓浪屿的每一个脚步,每一眼对望,让感念的一幕幕在心里驻留……
记得前日夕阳下,“粉红色”的海豚一个不经意间的转身,给了岸上的游人“惊鸿一瞥”,我却感叹,海豚的家好大,却也忠情于鼓浪屿。
海水抚过的沙滩,平整得像一张画纸,来往的旅人都在沙滩上画出自己的故事,海水涨潮退潮,故事来了又去,却都被大海纳入心里。我才仿佛知,鼓浪屿的美丽与海的宽容创造了这份让人品味的神韵。
就这样,我白天游历于鼓浪屿的每一个角落,晚上,伴着静静的海浪,迎着温润的海风,听着偶尔飘过的琴音,汇集所有温暖的情愫,感受生命的美丽与神奇。
临行的那个清晨,我坐在软软的沙滩上,看美丽的新娘,也看隐约的金门列岛,想起那首深沉的歌:“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对台湾岛,台湾是我家乡……”
要用“遥对”这样的字眼吗?穿过界牌的一刹那,我感觉不到海水被分成两半,只知道,台湾的金门与大陆的厦门咫尺之遥。只是一面写着“三民主义统一中国”,一面写着“一国两制统一中国”。
海水每天涨潮退潮,涨过来是线那边的海,退过去的是线这边的海,界线两边的海水早已经历了无数次的交溶,只是,有的人看到的却是一条线,更多的人看到的只是一片海……
脚下的鼓浪屿如一个穿着旗袍却鬓染霜花的母亲,隔着雾,隔着海,拳拳相思如海浪般,永不宁息!
来鼓浪屿三天了,心温润着,感动着,却也只能寥寥鼓浪“语”……
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