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留恋张家界

时间: 2019-09-30 08:06:19 | 作者:2198zyz | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 121次

留恋张家界

  我一直自以为孬好能算得上是个黄山通,曾经阴晴雨雪的五、六年汤口生活,完全可谓“黄山归来不看岳”了。没承想临老转了趟张家界,尽然一改我旧日的成见。

  2019年9月1日上午九时10分,我偕同老伴与女儿及其友好一行10人,由合肥南站乘高铁穿插大别山,过九省通衢江城重镇,12时45分到达长沙。

  坐动车,我还是“大姑娘坐轿子”,除了好奇,就是惊奇。列车平稳高速,尤其是分秒无误的守时运行,令我感慨万千,但愿这是中国精神。我不知道和其他熟睹国情的人们是不是一样:见怪不怪,本该不怪反则大惊小怪起来!

  我们这次张家界之旅格外奢侈,从长沙南站起,就有专职导游并旅游中巴全程服务。导游姓杨,是个20郎当的年轻小伙,身材瘦削,皮肤泛黑,看起来还算精干,但是他却不苟言谈,性格似乎有些内向,这与其职业自然不大协调。看得出来,司机是个很敬业的先生,不但车内车外拾掇的干净,而且还喷洒了香水,浓郁的桂花馨香,令人心醉,17个定位让我们10人受用,坐卧随意。入定须臾,大家都酣然睡去。

  下午2点许,车到益阳服务站,大家和苍蝇们一起草草共进了个不怎么样的便餐,又都“倒也,倒也”。4时许睁开眼,已经到了“热市”服务区,下车放水上水,稍事补给,活动活动筋骨。这里似乎已经接近张家界景区,少数民族风格的建筑群,矗地触天的“魅力大湘西”广告牌,激发了群友的欢忱,撵走了睡意,大家分吃水果,车里谈笑风生。

  透过车窗,岚岫拱揖,伺候左右;黄昏夕照,白云苍狗。或有楼房明灭于山嶂,或有村舍棋布于阡陌,大大小小,远远近近,高高低低,层层叠叠包裹在蒙蒙浓浓的雾霭里,尤显窈然逶邃。这里的山峦崇亘庞厚,我所熟知的皖南群山与之方比,则可谓是小巫见大巫,不由人不崛然钦敬。一路数百里地,步移景换,凝神极望,忘其物我……

  抵达武陵源的时候,已是华灯锦簇的晚上7时许,历经一天车程劳顿,我们拖着疲惫的身躯入住大维酒店。

  湖南的旅店,除毛巾以外,通常不给住客提供生活用品,武陵源的住宿境况更不敢恭维,在巢湖未启程之前,我们就有所耳闻,特意额外加钱要求旅行社确保卫生条件。不来不知道,一来吓一跳。外表富丽堂皇的豪华建筑,有的房间霉味呛人,有的房间没水洗浴,有的房间蚊蝇飞舞蟑螂肆虐,更有甚者,早晨起来,老鼠竟然把桌上的瓜子嗑得个干干净净。像现在这样的气候条件,要是能野外宿营,仰视空中星月,卧听松涛虫吟,或可新颖得多,至少比“大酒店”强!

  9月2日上午7时许,我们一行跟随杨导驱车穿越两个隧道向西南数十里地,来到游人如织的张家界森林公园门前广场,一宿的不快顿时烟消云散。

  首先映入眼帘的是吴冠中先生的铜像:身着夹克,右肩背画板,左臂挽风衣,神采奕奕地屹立在磐石状基座上,约莫3人多高,烁赫赫之光。

  张家界的鹊起,吴先生功不可没。可以说是偶然的机遇,吴先生与张家界结缘,他那篇《养在深闺人未识》犹如惊天霹雳,震惊了湖南,震惊了全国、全世界。从上世纪80年开始,政府对张家界进行开发,一位沉默数万上亿年的闺秀,忽如一夜春风来,撩开神秘的面纱,现身于世。吴先生让靖节先生那个虚无的世外桃源,生生成为有过之而无不及的鲜活现实。这是湘西之幸,是时人之幸。

  我这里所谓张家界,乃是武陵源的核心景区,包括张家界森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界景区等等。1982年,张家界被林业部确定为国家森林公园;1988年,武陵源被国务院定为国家重点风景名胜区;1992年,这里被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》;2004年又被联合国确定为世界地质公园。自2007年起,张家界已是国家5A级风景区,当然,我被拉虎皮当大旗的什么某某某某某A级欺骗不止一次,但张家界却让我眼前熠然生辉,这回不曾上当。置身广场,四周一座座孤峰巉岩拔地而起,兀立插天,犹金鸡昂首报晓,如骆驼奋蹄嘶鸣,似莺歌燕舞,像龙腾虎跃……在这个不可思议的天然博物馆,即使竭尽你的阅历,驰骋你的才智,你还是会感慨力不从心,判若杨花榆荚。

  夸得园来,我们就进了金鞭峪。先是一个开阔平旷的场地,迎面左首山麓,矗有一柱刀削斧劈似的顽石,原林业部部长高德占手书“张家界国家森林公园”(繁体)金色大字于其上,这一带,是游人的集散地,又是弥猴的乐园。这里的“猴哥”虽然体小,但极其机灵,黄眼球骨碌碌转,灰毛发油光滑光,它们拖着细长的尾巴,在岩石上或走或跑,在丛林间或窜上跳下或追逐嬉戏,也有些满脸皱纹的老老小小稍作安稳,暂坐暂卧或者母亲夹持子女依于树叉,人们向它们奉送食物,它们给人们传递乐趣,人猴近亲邂逅,互信互爱,互为风景,和谐欢快。安徽黄山却大不相同,黄山的金丝猴性格乖张,未曾见人就躲得远远的,弄得那里的游客倒像是喧宾夺主,留下无可奈何的缺憾。

  我们沉在谷底,沿金鞭溪顺流而下,道旁挤满了各色人等附庸古圣贤争相题字的碑刻,是风?是景?抑或煞风景?见仁见智。

  行不多远,足下临一深潭,清莹秀澈,水底卵石随水面沦猗折射流光溢彩,或有寸许小鱼,尖头、黑背、白肚皮,倏然飞逝,引得游客尖声叫起。据说,这里也曾是野生大鲵理想的生息之所,然而,仅凭现在的这番喧闹,就足以令它们闻风丧胆,避之唯恐不及,哪里谈及生息,还“理想”?人类为了自己,有意无意,有必要无必要的伤害了不知多少朋友,忧患重重,尽管很多人早已觉醒,尽管我们的国家已经亡羊补牢,可恶的是,依然有人还是我行我素,陷泥淖而不能自拔,或者根本就不情愿自拔!

  前面又有一片场地,不规则石块铺就,人们夸张姿态,做作拍照,也有租赁服饰,仿作少数民族的“阿妹”留影。特别是草坪中央那把硕大空心,镌刻龙凤呈祥纹饰的所谓“中华第一同心锁”,尤其泛得男女老幼的眄睐,迷信的那份意愿故然靠不住,但到此一游的留念倒真能锁得住当时的无比欢愉。

  跨过一座无名小桥,身边有一花坛维护一根粗藤缠绕大树生长,便觉好生奇怪,请教杨导,回答说:“马桑树”。再问什么“马”,回答倒干脆:“马的马”,还不如旁边的人接着说“桑树的‘桑’”明白,我实在心里好笑,这到底是树名还是藤名,抑或树+藤的名  称,干脆就不必还问了,免得复生爆料。

  过了一段简易商区,道旁有一红地白字标牌介绍张家界特有的植物——龙虾花。龙虾花系凤仙科草本植物,夏秋之交,在绿叶之下,花柄犹如一根青丝线,垂挂着头有两条卷须,身有一道道花纹的虾形花朵。花体小的叫米虾,一朵单放的叫独虾,花朵稍大的、成双成对的则叫对虾,花朵更大的才能谓之龙虾。龙虾花各色各异,红如珊瑚,黄如琥珀,紫如葡萄。我想,那些花朵一定晶莹剔透,在徐徐的秋风里欢蹦乱跳,老老远便会引人叫绝。时值龙虾花当令,可悲的是我们只能望牌兴叹,望文生义,杳然不见尊容。大鲵在这里已成过去,不知龙虾花在此还有没有今天或者明天。#p#分页标题#e#

  摇摇晃晃过了一座木板吊桥,前头是生财之道——一枚一枚青石元宝、铜钱铺路,大伙踏在上面,嘻嘻哈哈,前仰后合。我突然感到,理想的实现往往不一定值得张扬,而在实现理想的未知道路上的奋力拼搏过程,才是人生最精彩、最充实、最值珍重、最可自豪的部分。

  往前,我们来到“观音送子”岩前,举目西望,两山夹谷,丛林中有秀峰亭亭玉立,头披巾帕,身着裙衫,慈眉善目的端详着怀中襁褓,我仿佛听到了轻婉的摇篮曲,看到了伟大的母爱,久久不想离去。

  离“观音送子”不远,有块顽石镌刻了“《西游记》外景拍摄基地”字样,我并没有发现什么稀奇,倒是有一块竖立的玄色片石,好生令人兴奋。我不是指上面有李鹏于2001年10月为张家界森林公园的朱笔题字,而是因为这片石头真有灵气,翘翘的和尚帽,弯弯的眉毛,双眼皮的大眼睛,那长长的猪拱嘴上的朝天鼻,那硕大无朋的扇风耳,是个活脱脱笑容可掬的八戒头像大写意。相形之下,什么“猪八戒背媳妇”,“师徒取经”,什么“劈山救母”等等,就不免有附会之嫌了。

  说来说去,金鞭峪也好,金鞭溪也罢,这一带风景的主角大概还得算作金鞭岩。金鞭岩海拔380m左右,锥形岩峰,三面恰如刀砍斧劈,壁面平整,棱角分明,柱体自下渐上渐细,柱面岩层的层理自然形成横纹犹如鞭节,浑然冷兵器时代一根闪亮的钢鞭直插金鞭溪畔。不远处,又有尊状若雄鹰的伟峰厮守一旁,好事者便赋予情感,美其名曰“神鹰护鞭”。究其成因,它是水流沿照两组相互垂直的节理裂隙,久经侵蚀切割崩塌的结果,而这里的岩石都富含二氧化硅组成的石英,呈半透明或不透明的晶体状,这就是那所谓金鞭能够闪光的缘故。

  没有再向前延伸,杨导领我们要到更远的去处。其实,金鞭溪很长很深,精美的地方很多,无奈我们路多踩不死草。

  顺着来路折回,到马桑树向西,穿过“大氧吧”,面前是袤广的草坪。杨导这回明白起来,他告所我们,此处原是张良后裔的住地,政府开发旅游,把他们搬迁了。这里才是正真的张家界,我心里很难过,张良的功过不论,我是担心他那些后人是否自愿,他们对于新居是否满意,我甚至觉得,倘若这里有个新农村样板,让游客得机会进农家喝喝茶、歇歇脚,聊聊天,反而更能锦上添花!

  我们坐上景区交通车,在林中盘山而上,不大一会儿功夫,就到了黄石寨索道(下)站。这里已经远离金鞭溪,大家下得车来,没有乘索道去黄石寨,而是步入实木栈道,绕着“之”字登山,好在山不高路也不陡,无非象征性的攀爬了二百来米就到了龙凤庵,虽然大汗淋漓,但是并不疲敝,因为在纯天然的氧吧,我们通身都饱和了号称“空气维生素”的负离子,舒畅的很。

  黄石寨被我们抛在了身后,龙凤庵指示牌有气无力的半隐在草丛中。其实,这里没有庵堂也没见寺院,作为游客转换场景的一节链条,这里只有一些简要的设施和必备的场地。

  我们继续乘坐景区交通车翻过龙凤庵,一路曲曲折折向下,右首远远迎着阳光,耸天的岩峰无章无序的扑入眼帘,千姿万态,其状难言,其美无比,依照方向估计,那里应该就是黄石寨。在我们近处,是庞洪的山坂,林间偶有农亩忽闪,间或庄户隐现,益发使这人间的仙境,仙境的人间神秘迷人。

  车到谷底,即是杨家界索道(下)站,我们统统下车。

  杨家界东南是黄石寨、琵琶溪,北邻天子山,它是由香芷溪、龙泉峡、百猴谷三个景区合成,3400公顷,最高海拔1122多米,有6、7公里之长,百多个精华景点,步行尚需3个来小时。我们自然只能像对黄石寨那样选择放弃,乘缆车直上。

  缆车八人一组,徐徐升空。回首平视,原先极目仰视的伟峰,一个个落在脚下,越来越远;低头俯瞰,沟深谷冥,危岩摇摇欲坠,不觉手心透汗;扭头朝前,远处的孤峰群峦,扑面迎来,有的巍然屹立,有的危于累卵,有的奇伟瑰怪,有的娟好静秀……大自然的造化,惊天地泣鬼神,引得人们忽而惊耳骇目尖叫,忽而眉飞色舞赞叹。又有恐高者,双目紧锁,胆战心惊,众人无不扼腕为之叹息。

  没有看表,我们将3个小时的游程大概浓缩到20分钟左右,在“乌龙山寨”下了缆车。

  什么乌龙山寨,还不是因为有部电视剧《乌龙山剿匪记》的缘故,主创人为投游客所好,蓄意渲染神秘感而为之,这类子虚乌有的臆造比比皆是,我们昨晚就餐的饭馆,就也叫乌龙山寨,我心里明白,这都是些忽悠人的“乌有山寨”,不真当回事就是了。

  往上行走几步,是简易的商业街,是些小吃和旅游纪念品之类,转弯向上,就是“乌龙山”交通车站。我们再次上车,弯来复去的绕山,约莫半个小时,来到袁家界游客接待中心。

  时近下1点,杨导引荐我们在一家餐馆就餐,既清洁卫生,又公道实惠,还有源源不断的开水供给,人均30元,客主双赢。我们在武陵源,后来到张家界市,到凤凰城,都是一样,这里童叟无欺,压根不像媒体曝光的山东某地和云南丽江那样卑劣龌龊。

  时不我待,饭碗一丢,我们就急急忙忙赶赴贺龙公园。不知道为什么,贺龙公园几个字,是江泽民题在一块曲曲巴巴的不规则片石上,随便浇裹些水泥固定在似乎不太起眼的下坡路边,与那个平旷的广场,魁伟的铸像,高大的战马,不怎么协调。面对塑像,不由我感慨不已:想当年,两把菜刀闹革命,走南闯北所向披靡,威震四海;看今朝,一对铸铜凝声息,背西面东望阳兴叹,冤憾九州。

  离开广场沿路不远,就是贺龙的墓地,这里聚集着许多游客,我倾听别人的导游动情地侃述元帅可歌可泣的事迹,如数家珍。特别是文化大革命被关押,没  有烟抽,警卫员替他捡烟蒂,没有食物,他竟把军大衣的棉絮吃光。一代英豪如此殇殁,催人泪下,诚可谓“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。我望望我们的杨导,他依旧哑然无语,俨然和游客一样,只会听别人讲解。

  由贺龙墓地向南数十步,就是所谓“亚洲最大的”麦当劳店铺,外国的商家真鬼精,变着法儿来算计我们赚钱。我悻悻的再往前走,眼前豁然开朗,不知不觉就到了赫赫有名的天子山景区。

  天子山面积65平方公里,素有“森林之王”的美誉。主峰海拔1256m,距“麦当劳”不过一箭之地,天子阁就在这里。

  天子阁本身就是一道风景,建于1995年,谈不上雕梁画栋,但却是27m多高的六重飞檐。远远望去,层峦耸翠,上出重霄;登斯楼也,丽阁流丹,下临无地,犹如瑶台银阙,腾空欲飞。这里是检阅天子山全景的最佳高台,扶栏举目,武陵源景区千山万壑,烟岚云岫,嵩峦竞秀,尽收眼底。有人说,这是缩小的盆景,是扩大的仙境。在我看来,要说盆景似乎是大了些,但要说仙境嘛,那就不拘大小了。#p#分页标题#e#

  这里的美景的确多多,譬如“天女散花”:一尊风貌的岩峰凸兀在葱郁的林莽之巅,放眼望去,顶端的林木正好是秀丽的青丝,颀长的颈项挑着端方的瓜子脸,圆润的额头,柳眉、杏眼,高挑鼻梁下的樱桃小口微微闭合。再看她丰润的上身,飘然浮现在林梢之上,两臂拥簇的灌木,犹若仙女手捧着姹紫嫣红的花篮,天造地设,端庄娟美,恰到好处。仔细打量,越看越美,越看越精,越看越真,越看越爱。

  再如“御笔峰”,三根石岩峭立,陡起插天,好像是有些缝隙的枯笔,没有笔杆,虽与黄山的“梦笔生花”不同,但是活灵活现。

  遗憾的很,我只知道这么多,其他就说不上来了。对着美景,我就好像文盲拿著书本,再丰富生动也没有用,目不识丁,能看出整洁与否就算不错了。但愿我们那个只会举旗子跑的导游后生,能钩元摘秘,南郭先生迟早会遇见齐湣王的。

  天子山览索停运待修,我们步入袁家界景区。

  袁家界位于张家界森林公园北部,面积1200公顷,海拔1074m,号称“四十八里袁家界”,据说这里是核心景区的核心。

  下午的阳光洒在身上,暖洋洋的,我们一路向前。这里不但沟壑纵横,冥冥莫测,不能探底,而且到处险峰叠起,令人战战兢兢,简直不敢挺身迈步。沿途居高临下,远比黄山视野开阔,身边的树木鲜绿欲滴,远处的重峦灰紫迷蒙,我夹在人群中,一步一趋,既担心脚下,又要关顾美景,不知不觉到了“天下第一桥”。

  下得坡来,就是青石铺漫的小桥,宽不过2m,长不过10m,两边的栏杆是钢管焊就,栏杆外面是些大小不一的杂树,上面系满了红丝带。什么破桥,还“天下第一”,就和我家乡村口的小石桥差不多,我敢断言,这又是人为作秀。

  过了小桥,拾阶而上数十米,是个唤作“锁山堂”的卖场,热销红丝带及各色锁等,难怪栏杆、铁链上趴满了锁,身边的树上是一层层红条条,直到山顶的观景台。你说谁傻?信男信女还要指着鼻子说你“二”!

  和石桥相邻,有两山对峙,就像敞开的大门。令人惊奇的是,临门向外张望,瑞霭蒙蒙的深壑里突兀一柱尖峰,不大不小,不远不近,与敞口呼应,巧合了“开门见山”的成语。

  往前拐过一弯,见一碑文简介石桥,其高近400m,跨度50m,宽4m,厚5m,据说雨天桥裆雾涌如潮,且霍霍有声。这些说法不一定准确,但讲“桥”是由峰墙在风化作用下,下部岩层坍塌而成还是对的。我想,张家界所有的地貌形成,无不和温州雁荡山大同小异,都是亿万年水流切割风化的结果,无非地上、地下之分而已。

  我转身望去,两座危峰耸峙,蓊勃的丛林包裹着一方磐石仰卧其间,正所谓“天桥”。那亘跨的危石险象横生,好似随时就要坠落,而桥孔石壁却下临深渊,了无根脚。危岩累卵,稍有不测便将万劫不复,我不由得倒吸一口凉气。定睛再看,大石下的“桥裆”险窄冥绝,而靠近石桥的部分迎着阳光,像是蒙罩着鲁缟,开光的天堑、峰岩、林木,林林总总,遂成动人的锦绣。此情此景,“天下第一”名至实归,现在看来,倒变得心有余悸。苏轼说得好:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我身处险境却无动于衷,面对神奇竟浑然不察,甚至轻易断论,都因置身于无知之中,被假象嶂目的缘故。人一生会犯很多错误,但这类错误还是尽量少犯为妙,弄不好,它会让你根本就没有后悔的机会,更毋庸说改正。

  我边走边看,前面有座孤峰的平顶上,俨然趴着一只硕大无朋的灵龟,那斑驳的硬甲高高隆起,不规则的纹片尤显沧桑,它伸长脖颈扭过三角头来,瞪着圆圆的绿豆眼,可怜巴巴的抿着嘴,渴望游人待见。值得欣慰的是它并不孤寂,前有苍松撑伞,旁有众树挡风,特别是它身后的那株劲松,粗壮的曲干,遒劲的枝条,油绿的短针平顶,不但替它遮阴,而且着力把根护着它那微微翘起的短尾,插入石缝深处,彰显其坚不可摧的松树风格。这些松树的生存环境比黄山来得更差,这些松树的性情比黄山松更加倔强。在我看来,这里的生机要远胜于《阿凡达》里的那根“石桩”,我想大喊:你们是真金,终有一天会光耀人寰!

  走不多远,到了益谷。所谓“益”,大概就是“v”的意思,益谷可能就是指v形河床。这里岩层坚硬,地质发育之初,地壳上升,河流强烈下蚀,垂直节理发育所成。益谷的谷地深窄,谷坡几于直立,幸好有一坚固的大铁桥天堑卧虹,普度众生。走在桥上,我目不斜视,颤颤巍巍的依栏摸索,到现在提及还两腿发软。

  过了铁桥,就是拜仙台,这是在张家界难得一见的平顶大山,峰巅绿荫如盖,绝壁是些一窝一簇的小不点。距平台不远有一尖头尖脑的孤峰,较平台稍矮,导游说那就是“老梯玛”,是为一方佑福的。我就奇了怪了,说句不怕得罪的话,老梯玛不老老实实地去赶尸,大老远到此拜仙干什么?不务正业。

  我们也算是拜过神仙了,欢欢喜喜到了百龙旅游电梯(上)站。据说,这是亚洲最高的电梯,相对高度200多米,50人一组,直上直下,就是有点拥挤。我在人从里向外遥望,对面的大山沟深林莽,壁立万仞,庞博无比。蓝天白云下,在悬崖断壁之间,星星点点镶嵌着土家人粉墙红瓦的楼舍,勃发出时代盎然新机。

  来不及思索,我们转瞬便到谷底,回首仰望,  电梯浮悬云空,高不可攀。相传,这是土家族向王聚义的地方,导游说,我们身边的千峰列阵,就是当年向王的将军们化身。

  传说再好也不能当真,景点再多也无法逗留,时近下午4点,只能浮光掠影地浅尝辄止,黄龙洞还在等着我们。

  2019.10.15

文章标题: 留恋张家界
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