时间: 2019-08-12 05:36:14 | 作者:Admin | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 108次
丽江古城,坐落在丽江坝子中部,位于云南省西北部横断山脉向云贵高原过渡地带。下面是美文网小编整理的和丽江有关的散文精选,希望我们的文章你能喜欢。
和丽江有关的散文精选篇一:丽江印象
作者:寒流
在昆明出差的那段日子,印象最深的就是丽江。
一个早春的日子,慵懒的阳光洒在大地上,远处几朵白云在悠闲游荡。我随着川流不息的人群,在丽江古城里独自闲逛。
丽江古城区位于云南省西北部横断山脉向云贵高原过渡地带,海拔2400米,这里地处滇、川、藏交通要道,自古至今,是汉、藏、白、纳西等世族文化、经济交往主要通道,是南方丝绸之路和“茶马古道”的重镇及军事战略要地。丽江古城历史悠久,名胜古迹与自然景观琳琅满目。丽江古城夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人。丽江古城主要有纳西、汉、白、藏、彝、普米等10余个民族,其中纳西族人口占全区的三之二。世界文化遗产丽江古城,具有800多年历史的丽江古城,座落在丽江坝子中部,面积约3.8平方公里,始建于南宋末年,是元代丽江路宣抚司,明代丽江军民府和清代丽江府驻地。丽江古城涌泉修建的多座“三眼井”,上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣,是纳西族先民智慧的象征,是当地民众利用水资源的典范杰作,充分体现队与自然和谐统一。四方街以彩石铺地,清水洗街,街巷相连,四通八达,令人仿佛步入了“清明上河图”的繁华景象。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。
“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”、石拱桥、流水、大红灯笼高高挂起,构成了丽江独特的风景。难怪诗人马致远这么描写“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”清澈的河水面上,顽皮的鸭子在水中玩耍,不时泛起阵阵涟漪,有道是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”那些穿着古老而又宽松的纳西人,独座在家门口,沐浴着早春温暖的阳光,不时还是打起了盹……前来探访丽江古城的人,被这座“东方威尼斯”、“高原姑苏”所吸引。丽江古城南和苑客栈小桥流水,道路曲径通幽,晚上宁静祥和,早晨太阳洒满小院,休闲、发呆、晒太阳、看星星,让你感受到远离了城市的喧嚣。古朴的城镇,迷人的风景,路边的小溪流淌,让人感觉到了这里民风淳朴的文化气息。
丽江的夜很美。当太阳倦鸟归宿时,在晚风中大红灯笼刷亮点起,柔美、性感、妩媚,幽幽暗暗的酒吧灯光下,品尝着美酒,谈论着古城悠久的历史文化,唱着小曲,把古城与您的“邂逅与艳遇”全部都抛弃,仿佛我是小城主人。在丽江大研古镇,酒吧是鳞次栉比,一家接着一家。三五成群的人来酒吧喝酒唱歌,他们一会儿激情高歌,一会儿拍打着双手,跟随歌曲漫步,他们似乎要将所有的忧郁、压抑、快乐,全部发泄大嘹亮的歌声中,唱得痛快淋漓。不过与音乐瑰宝丽江纳西古乐,还是有些孙色。据悉在洪武年间(公元1368年)以后,纳西古乐就开始广泛流传,直到今天还有22个曲目,融进了纳西族自己的思想感情和演奏风格。纳西古乐被中外学者和广大音乐爱好者称为“音乐活化石”、“和平之音”、“仙乐天音”。聆听纳西古乐使人真正感受到“此曲只应天上有,人间能有几回闻”的意境。
丽江玉龙雪山,位于丽江北端。海拔5000多米,终年披云戴雪,奇花异草、雪海、冰川、湖泊等构成美丽风景线。抵达玉龙雪山时,还没有站稳,一些小商贩就热情上前吆喝着:“天寒地冻要羽绒服?山高缺氧,要氧气瓶吗?”都已经是阳春三月天了,在滇池海拔最高的丽江玉龙雪山却能感受到“数九寒冬花仙子,阳春三月飘白雪”神奇的传说。当登上海拔4680米时,看到处都是一层层厚厚的坚实的冰川,犹如威风凛凛的铁将军,在把守着玉龙雪山。清晨,当寂静的山村还在沉睡时,雪山却早已迎来了黎明的曙光,玉龙雪山光芒四射;傍晚,形态万千的雪山群峰,恋恋不舍地送走最后一道夕阳晚霞;月夜,雪山,犹如一位妩媚动人的少妇,性感、温柔沉静在美丽的夜色之中。春分,云雾缭绕,缥缈的云霞犹如害羞的小姑娘,早已远远躲在雪山的背后。夏季,雪山上的白云扑朔迷离,白云抱着雪山横腰一围,像一对就别重逢的情侣,深情相拥在一起,相互哭诉着离别的衷肠,道有点像王维写的“与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”离别的伤感。步入“雪精溶玉液,冰骨酿珠浆”的白沙玉湖、雪峰杉林、草地畜群、玉壁金川等,构成了一幅天然的景观图画;登上大具望雪亭,眼前突然一亮,雪山峰晶莹明澈,瑞色满天,冰川玉笋直插云霄;转到玉龙山西边,千丈峭壁下苍藤盘曲,谷底金江惊涛骇浪奔腾不息;爬上玉龙雪山,那些梦幻般琼楼玉宇的世界,让人感觉到:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
在玉龙雪山脚下,有一个旅游胜地叫玉水寨。下午我踏着蒙蒙细雨来到玉水寨的,雨突然越来越大,没有办法,只好进玉水寨躲一躲。豆点般的大雨敲打着窗外的玻璃。雨中的游人在似雾非雾、似雨非雨的境界中,缓缓而行。贴玻璃窗下雨滴刹那之间就形成三个不大不小池子的溪流,那就是玉龙雪水了。野草感受到“春雨贵油”,一股脑的疯狂递长,并向大地发出春天的信息。
记不清是几点钟,肚子咕咕地叫,有些饿了。服务员告诉我,玉水寨池里有天然的野生鱼,在这里吃到野味,算是幸运。于是我就点了一份尝了尝,味道果然是鲜美。酒足饭饱后,我离开玉水寨时,依稀记得马儿雨中伫立,玉水寨中溪流潺潺,一望无涯的碧草。尽管“玉树琼花几行知,山城无处不飞花”,但是我还是留恋这片高原雪域美景,我为世世代代生活在玉龙山下的纳西族人民感到骄傲和自豪。
和丽江有关的散文精选篇二:丽江游记
7月的一天,我启程前往向往已久的丽江。一路上风景如画,让人目不暇接。我已然忘记之前的困乏,如痴如醉的欣赏着窗外的风景,茂密的树林,各种各样的树在那儿挺拔的耸立着,连绵起伏的山脉,被云雾环绕着,天上的朵朵白云像孩子似的嬉戏打闹,在山间东躲西窜,天与山仿佛连接在一起,好似人间又更似天界,如若身在山中,我想一定有一种身在仙境的感觉。周围一排排古色古香的房屋,青砖白墙,绿油油的田野仿佛回到了几千年前的大理古国,白族姑娘们手持花篮,背着竹篓,唱着动听的的歌谣采着山茶。忽然,我似乎看见一座女神石峰,听见阿诗玛的美丽传说。……
心里突然有种莫名的感动,这是大自然所赐予我们一种美,是自然之美。自然又与人文相结合,构成了一种和谐之美。一瞬间,心里有一种自私的想法,想把这一切全都收入囊中,让自己独自欣赏。
晚上十点钟,经过了一天的颠颇我终于到达了丽江,我顾不上旅途的劳顿,一下车就直奔丽江古城。
一进古城,就被古城那一片欢乐的气氛感染,忘记了疲惫,和人们一起融入这片欢乐的海洋。人家说到了丽江古城,如果不去这里的酒吧和咖啡馆可算是白来丽江了。这里的酒吧与城里的大为不同,风格迥异,你见过一群群穿着民族服饰的人们听着特有的民族摇滚乐在舞池中舞动着身体,尽情的释放着自己的青春吗?如果没见过那么就要好好的来感受一下了!少数民族的豪迈与自如在这里表现得淋漓尽致,真是别有一番风味哦!从酒吧出来,我来到一间很有情调的咖啡屋,点上一杯香浓的卡布奇诺,静静地听着歌手自弹自唱的民谣和法国情歌,卡布奇诺的醇香口感,歌手低沉的嗓音,一切是那么的浪漫,让我沉醉于其中,不愿醒来。
丽江古城有三多:卖银多、瓢客多、雕民多,所以这三样是不得不看的。这里的银器店数不胜数,里面的饰品琳琅满目,看得人眼花缭乱。这里的木瓢,雕刻工艺是那么精湛,每一样都象征着古朴的纳西族人民的勤劳与智慧。在丽江感触颇深就是这里的民风了,这里不同于其它地方,人们歌颂的都是纳西族胖金妹的勤劳持家,日出而作,日落而栖。每当夕阳西下余晖照着在石壁上的那段时间就是胖金妹用餐时间,而胖金哥就负责在家带孩子,抽抽烟。其中有一个典故最让我记忆犹新:说一个胖金妹背着很重的东西在前面走,而胖金哥却在后面抽着烟,两手空空的走着,一个游客看见了就很不解的问:胖金妹你为什么不把东西让胖金哥拿着,让自己骑在马上走?而胖金妹的回答却让游客哑口无言。她说:没有一个胖金妹回家后愿意面对一个疲惫不堪的丈夫。这就是纳西族的女人们,永远都在为家庭、爱人们付出。
走着走着,就来到了几千年前当时茶马古道上显赫一时的大户人家——李家大院,听着李家的继承人向我们介绍着他家的建筑,看见她家也就是茶马古道上唯一一家地板上印有四枚铜钱的“四蝠祝寿的地板,这是象征这她家曾经的辉煌。登上阁楼,整个丽江古城尽收眼底,一片片的青砖白瓷有一种置身于古代的错觉。一切是那么的飘渺虚幻,是那么的美好。远离了城市的喧嚣与争斗,细细的享受这里独得的宁静,不禁感叹人生也可以这么的轻松自在。
和丽江有关的散文精选篇三:丽江游记
2019年,我和丈夫第一次去丽江旅游,被当地导游忽悠到拉市海边。因为没有按导游的要求出150元骑马,只得在那拉市海附近的村子边上狂了多半天,唯一的收获是花了十元钱买了一个雪桃。桃子虽然好吃,可是总有种上当的感觉。中午吃过午饭后返回了城里自由活动。我和丈夫两人从大水车那道门进去古镇,转了两个小时,结果差一点找不到回旅馆的路。平生第一次失去了方向感,后来得到了正确的解释,因为丽江古城是按八卦图的结构建造的,对自己迷失方向的原因终于有了合理的解释。但对丽江仍然是个迷?
第一次给我留下了太多的遗憾!丽江旅游的意义在哪儿呢?
上个月终于再次走进了这块神圣的土地,丽江在玉龙雪山的脚下,早晨金色的阳光照在山顶上,雪白的云雾带把山尖和山身分开,确实很漂亮,也是难得一见的壮观景象;丽江有一个黑龙潭,清彻见底的水,净的让人着迷,它是丽江古城上的一颗明珠;丽江古城内有纳西族最尊贵土司的“宫殿”木府,是纳西族的文化中心;丽江古镇与清泉相伴,居民用水冲洗街道也是当地的特色:石头砌成的街道小巷,土木结构的房屋,古色古香,充满了温馨。
那次在古城虽说是两天,但真正看古城也没超过四小时,今次到了古城,感觉真不一样,首先参观了木府。
木府建造于元朝,至今也有五六百年了,是纳西族土司衙门的简称,也是纳西族的紫禁城。整个建筑雄伟挺拔、布局严谨,据史料记载“中轴线长369米”,一字排开。有议事厅、万卷楼、护法殿等,两侧的建筑与主殿相照应,中间高两边低亭台楼阁,房屋花园都显示出纳西族“皇家”的风范。不同的是木府没有外墙,原因大多数人都知道,那是因为木姓是明朝皇帝所赐。木上有人管着,加上边框便成了“困”字,寓意多不吉利。木府还有唯一空中的通道,内院与外院相连。有别于别的民族的风俗。
束河古镇是一个比丽江古城保护更完整的一个古镇。坐公交车就可以到达,我们用了半天多的时间到束河古镇参观,感觉风土味更重。因为束河古镇的水比丽江城的水要清,镇中还保留着田园式的植被,基本上维持了原有的风貌。三圣宫前的水是古镇水的源头,水从镇上通过,那些形态各异的建筑真是样式繁多,令人目不遐接。束河古镇开发的力度没有丽江快,繁华程度也没有丽江高,从另一个角度来看,人文景观少更有其原始性。四方街也比丽江的四方街要方正的多。在丽江古镇鲜见的三潭水,在束河古镇保护的非常好,到了丽江不到束河古镇,那是不全面的。
几天来我们还参观了当地的博物馆,对纳西族这个少数民族作了进一步的了解。纳西族的名子并不陌生,因为云南省的省长和志强就是纳西族。可以说很多人都知道纳西族是个很注重文化学习的一个民族,学有成就的人很多,很多高才生都有纳西人。
博物馆才让我们全面认识了纳西族的旧风俗,纳西人把学文化的权力只给了男人,养家的责任转给了女人。女人们是家里的主要劳动力,农活家务都是那些披星带月的女人们在干。她们只有劳动和生孩子的权力,以前认为封建社会重男轻女,女人们没有地位,今次看到纳西族的简介,不用说地位,连和男人同睡一屋都不行。还要养活一家老少,辛苦至极,第一次听说。
纳西族的人口至今也不过三十万,但它能在强悍的藏族和彝族中间生存下来,确实不易,因为纳西族靠实力是行不通的。他们靠的是智慧,丽江古城构建就是出自非凡的构思,八卦阵仿佛迷魂阵,大股的敌人进不来,小股敌人迷在中间只有被打的份,充分反映了纳西人的聪明才智。了解当地的文化,学习他人之长,补自己之不足,这才是旅游的价值。纳西族最懂得知识的重要性,他们把传宗接代的男人放在首位,让他们专门学习文化知识,来提升自己民族的地位。也是迫不得已之举。
这几年丽江的旅游热一直处于居高不下的状态,丽江除了的山美水秀更重要的是丽江如今形成的旅游文化,让她走上了这个行业的高峰,那就是丽江的夜生活。
在丽江住了几天,便有机会晚上外出,晚上的风景真不一般。首先是古城的热闹劲,非常火爆。灯火通明,热闹喧天的音响,灯红酒绿的古街窄巷,鲜丽多彩,一派繁荣景象。穿着各种服式的青年男女自发在四方街组成了各种演唱队,边唱边跳。玲琅满目的商品令人眼花了乱,游人任意挑选,随意砍价,不像有的旅游区,价格高的离谱。卡拉oK的歌舞厅随处可见。乐器的演凑声,人们的欢笑声,响彻在丽江古城四方街的上空,有人说它像古时的秦淮河,可我想象不出秦淮河的繁华,但这些欢腾的场景,让每个人的热血沸腾,心情得以施放。我真的喜欢这种热闹,在这种环境中,自然而然被这种气氛所感染。这样的放松并不是随时可以遇到的,错过了是一种遗憾。
丽江古城已经存在了几百年,特殊的地理条件让她有一种静态之景,纳西族独特的文化给她加了一层朦胧的面纱,揭开了意义就没有多少新鲜感了了。但是人气的指数却能让她长久维持,古城的夜晚才是古城火爆的真正原因。每一个旅游者出门旅游图的是放松,让自己的生命得以施放。丽江的夜晚很“热”,任何人都可以在这里感受到那种颠狂,忘我的境地,也是这个旅游区行成的特殊文化,才得以引来全国各地的游客以及世界友人的关键,是人们的关爱和热捧才使丽江走在了旅游的最前线。
说心里话,丽江肯定有很多值的游玩的地方,自己只是这里一个匆匆的过客,去的地方小得可怜,认识也非常肤浅,就自己眼里的愚见,写了这一小篇游记作为自己的一点记忆,同亲朋好友分享。
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