欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 情感文章 > 文章正文

如何理解一念成魔,一念成佛

时间: 2022-09-14 07:01:19 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 89次

如何理解一念成魔,一念成佛

佛说;一念成佛;一念成魔;谁能解释一下;谢谢

一念成魔,一念成佛,魔和佛,并没有隔着千山万水的距离,他们之间只不过隔着一张窗户纸而已,一捅即破.
成魔不需要一生,成佛亦不需要一生。
只不过一闪念的时间而已。
一闪念,既能成就你于莲花之中,也能置你于刀山火海万劫不复之地。
什么事情都是在一念之间,比如一个摔倒了,你可以去搀扶,也可以不去搀扶。
这个就是一念之间。
道理都是一样的。
比如一个人没有钱了,
有的人会去偷,有的人会去上班。
这也是一念之间。
善恶本来是很简单。

佛曰:一念成佛,一念成魔,山东能人实在太有才了!

一念成佛一念成魔,有什么寓意呢?

以前在一部电视剧里看到的

想必大家都知道这么一句话,一念成佛,一念成魔,是什么意思?很多人都不明白其中的意思,无天佛祖给出了答案。

在佛的眼里没有好与坏之分,所以说,一念成佛,一念成魔,并不是坏人变好了,不再做坏事了。佛说,放下屠刀,立地成佛。佛是过来人,而人是未来佛,佛心不二,诸法空相,不生不灭。

看过西游后传的人都知道,其中就是一个人非常特殊,用他来解析什么是一念成佛,一念成魔再好不过了。无天非人非仙非佛非妖,反正是一股恶念。

话说三千三万年前,佛界有一位大护法叫紧那罗菩萨,是世尊的得意的门生,为了传教,他被派往南部传教,弘扬佛法,功德无量,谁知,却发生了变故,让三界不安。

一个拥有佛力量的人,却被一名女子给打败了,因爱生恨,最后,一念成魔,幻化出魔罗,成为了一个终极魔王,统治魔界,自称大圣。

人的念头决定了人的未来:

如果一个人心地清净,以无我的精神为众生服务,那他就会以智慧超越生死而得到究竟解脱;如果一个人心地染污,处处以我为中心,他就会因为执著而烦恼不断,以致扰乱众生。

佛法讲,万法唯识,三界唯心,就是讲我们每个人的心念决定着我们的生活环境。

扩展资料

这句话出自《佛经》

据说当年佛祖讲经,没有说话,只是拈着花笑一笑,大家都不明白,唯有迦叶尊者回以微笑,佛祖便说:得我道者,唯迦叶矣。

佛教典籍主要有如下几种分类:

1、按照其所载内容来分类,可以分为经、律、论三种。这三种合称为三藏,也叫大藏经。唐僧玄奘 [2]  又被称为“唐三藏”,就是因为他熟知佛教所有的经、律、论三藏,而对他的一种尊称。

2、按照佛教的派别来分类,可以分为小乘佛教三藏、大乘佛教三藏和密宗三藏。

3、按照所使用的语言文字的不同来分类,可以分为汉文大藏经、蒙文大藏经、藏文大藏经、日文大藏经 、巴利文大藏经等。但现存佛教大藏经中比较成系统和影响比较大的主要有三大类,即巴利文大藏经、汉文大藏经、藏文大藏经。

4、按照制作技术的不同来分类,又可以分为手抄大藏经、刻版印刷大藏经、石刻大藏经等等。

参考资料:百度百科-佛经

意思:

人是复杂的,人又是简单的。或成佛,或成魔,人就处在佛魔之间。一念成佛的反面是一念成魔,一念成魔的反面是一念成佛,一个普通人既可以轻松成佛,亦可以轻松成魔,成佛成魔尽在一念之间。

分析:

1、看过一篇文章《请不要揭开第三颗纽扣》,大意是说:夏天,酷热,大街上,因为热,甲揭开了第一颗纽扣,乙揭开了第二颗纽扣,丙揭开了第三课纽扣。哲学家认为,这时候出现了美与不美的问题。

2、甲露出的是脖子,是人之常情,乙露出的是胸口,可以理解,但丙露出的是双乳和双乳间的黑黑的胸毛,可谓大煞风景。美的瀑布常挂在丑的悬崖上,美与丑仅一线之隔,其距离最多也不会超过两个纽扣之间的距离。

3、如此看来,人世间我们大都是揭开第二颗纽扣的普通人,如果我们把第二颗纽扣系上,或许就达到一念成佛的境界了吧,但倘若我们不经意中把第三个纽扣揭开,那么魔鬼就占据了我们的心灵。

总结:

1、人的善恶比例决定了人的大体本质。善人有恶念,只不过这种恶念埋在心里的深处,被大多数的善念所积压,一旦这种恶念冲破了层层善念,善人也会变成恶人。

2、而恶人亦有善念,人之初,性本善,每个人都不是天生的坏人,受各种原因的精神或者肉体的刺激才让一个人变成所谓的恶人,如善变恶一样,一旦潜在心底善心发现,恶人也会变善的。 

3、一念而从善,一念而从恶,一念而成佛,一念而成魔。



据说当年佛祖讲经,没有说话,只是拈着花笑一笑,大家都不明白,唯有迦叶尊者回以微笑,佛祖便说:得我道者,唯迦叶矣。
何谓道?道,就在拈花一笑之间;道,就在天地之间。一念悟道,决定人的一生。
人是复杂的,人又是简单的。或成佛,或成魔,人就处在佛魔之间。这也许就顿悟在瞬间的一念。善者,诚谦慈勤俭也;恶者,欺骄嗔惰淫也。人之善恶,皆由心生。心善则成佛,心恶则成魔。在一念之间,很多事情已经有所决定和改变。
一念生三千,谓大千世界,佛与魔是同源同生,却是相走极端,大千世界同载佛性与魔性,同存人心,造就人性。佛与魔原无定性,只是随着心念的善恶变换而已。魔与佛是公平的,善与恶也是公平的。人亦不能摆脱万物的定规,天气有好坏之分,人有善恶两性。
人的善恶比例决定了人的大体本质。善人有恶念,只不过这种恶念埋在心里的深处,被大多数的善念所积压,一旦这种恶念冲破了层层善念,善人也会变成恶人。而恶人亦有善念,人之初,性本善,每个人都不是天生的坏人,受各种原因的精神或者肉体的刺激才让一个人变成所谓的恶人,如善变恶一样,一旦潜在心底善心发现,恶人也会变善的。
一念而从善,一念而从恶,一念而成佛,一念而成魔。
很多人会说,一心向善就是佛,一心向恶就是魔,其实没那么简单。佛和魔都具备很高的境界,魔起初也是善的,只不过它看到这世间太多的恶,他痛恨这些恶,所以要比这些恶更恶,以恶制恶,所以它成了魔,因为它看透了人性,他才能有成魔的资格。而佛也看到了这世间的恶,但他相信用善可以战胜恶,所以善是他的武器,所以他成了佛。因为他也看透了。一个没有境界的人是没有资格成为佛或者魔的。一念成佛一念成魔是在一定的高度之上所做的选择。还有句话叫不成佛变成魔,就是这个意思。魔起初也是想成佛的,只不过它最终没有突破魔障。

何为一念成佛一念成魔

意思就如同世俗的讲一念成善一念成恶。佛是自性佛,魔是自性魔。贪嗔痴魔五蕴魔等等,凡是障碍自性智慧光明平等的都是魔。一念起后以自性智慧观照念念平等相续,就是一念成佛。如果一念起后,即成贪嗔痴心念念流转变异增上,就是一念成魔。明白了自性才好明白这个问题。自性就是生命性质,生命的性质是什么?生命和非生命体的本质区别是什么?就是性质的区别,比如铜和金的区别,不是颜色的区别不是大小款式的区别,金有金的分子式铜有铜的分子式,这个不同分子式就是它们本质的区别。再来说自性这个东西,金银铜铁有自性,不锈钢没有自性。为什么?一根铁管粉碎了化为尘土,它仍然是铁。不锈钢粉碎了化为尘土,不锈钢这个东西就没有了,就分解成了几种不同的元素,因为它就是由这几种元素合成的,它没有自己独立的分子结构。人有自性,石头没有。
说这个问题首先要知道什么是佛,什么是魔。
在现代人的眼中,基本上所有的那种大量的进行不符合当时社会道德准则的事情的人就是魔。但是实际上,不论是佛,还是魔本质上都是修炼者,他们的目的是一样的,只是在手段上有一些区别。一般上认为修佛者更加注重自身道德的修炼,修魔这会在一定程度上放纵自己,但这一切都会被约束在修炼的这个大前提之下,就是说两种人不论谁都不会去做那种与自己的修炼相抵触的事情。
所谓意念成佛,一念成魔,不过是说人在修炼的过程中悬在自己的修炼方法不过是一念之间的事情。
人的起心动念关系着一个人一生的命运,特别是修行人,修心特别重要,心正则成佛,心邪则成魔.万法由心造.
文章标题: 如何理解一念成魔,一念成佛
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/qingganwenzhang/150056.html

[如何理解一念成魔,一念成佛] 相关文章推荐:

    Top