欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

跟小约翰一起读希伯来书04 | 上帝独生爱子之涵蕴(来1章之四)

时间: 2020-03-01 22:58:51 | 作者:小驴尥蹶子 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 115次

跟小约翰一起读希伯来书04 | 上帝独生爱子之涵蕴(来1章之四)

  第六百一十三天

  小约翰解读

  导读:希伯来书1章之五

  上帝独生爱子之涵蕴

今日经文

  【「来1:5」 所有的天使,  神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子”?】

  各位听友、弟兄姊妹,早安!今天我们第四次灵修《希伯来书》第1章。今天我们特别来读1章5节——所有的天使,神从来对哪一个说:“你是我的儿子我今日生你”?又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子”?

  《希伯来书》1章5节到2章结束,一般可以分成四个段落:1章5-14节,2章的1-4节,2章的5-9节以及10-18节。开始的段落是有一个首尾呼应,因为1章的5节和2章的16节都提到天使,这就在形式上表明它有某种整体性。而2章的17-18节成为进入接下来部分的过渡。本段落在两种文学体裁间有转换,就是先有解释,然后是劝勉

  而1章的5-13节里一连串的旧约圣经经文,揭示了圣子超越天使,这是解经性的,为2章1-4节严厉的警告奠定了基础,后面就是进一步的诠释。它在某种程度上澄清了圣子和天使的关系。但也解释了基本的神学主题,也就是永恒的圣子,也是那经由苦难得以完全的大祭司。而1章的5-14节,作者引用了七处旧约的经文,也照应着前边1章的1-4节描述耶稣基督的七个断语。这样藉着两个“七”的完全数,作者让我们看到耶稣的神性和他超越天使的地位。也藉着整个旧约纯熟的应用让我们看见作者在精心构思的引言之后,也藉着旧约圣经揭示出上帝藉着耶稣基督所能赐下的最伟大的启示,以及这圣子的本性与工作,以及祂超乎天使的尊荣。

  所以1章的5-14节应该算是《希伯来书》比较重要的第一个教义段落。有七个旧约圣经的引文连同引言和结语,加强了基督论的描述。旧约圣经的经文为作者提供了根基,这样的一种根基强调的是:神说话;耶稣基督是神的儿子;耶稣基督的神性和他在创造中的角色;还有他被高举和登宝座的时候超越天使的地位。

  在圣子与天使的对比中,作者强调圣子与神同等,以及神藉着他宣告信息的极度重要。藉着2章1-4节的论述,读者们就受到提醒,要留心听神藉着耶稣基督以及他所差派的仆人所讲的话。这样聚焦于正确回应神的话,是《希伯来书》中一个具有主导地位的主题,它一再出现在我们面前。

  1章第5-12节是由三个部分组成,作者提出三对旧约圣经经文,连同诗篇110篇1节这个高潮性最后的引文,每一对都有开头的引言和套语使人注意到天使。而这三个单元都在他们与圣子之间作对比。第一对,宣告圣子超越天使,那是因为他与父神独特的关系。第二对,使人注意到天使的正面,但却是较低的地位和服侍。第三对经文则聚焦于圣子永恒不变的本质。

  每一对经文都以醒目的关键字连接,在第一对里,诗篇2章7节,《撒母耳记下》7章14节都有“子”这个字眼,以及代名词“我”和“我的”。第二组都提到“天使”。第三对里圣子的永恒性把诗篇45篇和102篇连接起来。最后旧约圣经连锁的高潮出现在《希伯来书》1章13节,所引用的诗篇110篇1节,圣子是神膏立的王, 他被立为王的意义极为深远。1章5节和1章13节都问道:“所有的天使,神从来对哪一个说”这样的修辞语句,把经文的证明给框了起来,因为它们标示了本段落的界限。每个问句都期待否定的答案,因为预期读者都知道神从来没有对哪个天使说过这样的话。所以第4节重述诗篇104篇4节的内容,借此为进入第2章做了过渡。

  这个段落让我们看到作者特别注重引用诗篇,作者有六次引用诗篇,一次引用《撒母耳记下》,让我们看到诗篇如何为耶稣基督作见证。后面我们还会详细地来讲,今天我们就特别来看1章5节。

  在这里我们看到,“所有的天使,神从来对哪一个说:‘你是我的儿子,我今日生你’?又指着哪一个说:‘我要作他的父,他要作我的子’?”第一处引用的是诗篇2篇7节,神从未对任何一位天使说过:你是我的儿子我今日生你。尽管在旧约圣经中天使被整体称为“神的众子”,但的确没有个别的天使被称为神的儿子,是这样单单被挑出来承受这独特地位。

  诗篇第2篇是整个神国拓展的策略计划以及藉着耶稣基督所传递的神的救恩的整体的蓝图。而且2篇尤其让我们看到是主耶稣加冕仪式中所用的言语。当然在原来的文脉中,我们可以说列邦和他的统治者的悖逆以及大卫国度的冉冉升起,但是在现实中我们知道大卫的国度、大卫之约乃至他的后代时常有失败,并没有实现诗篇第2篇的蓝图。真正实现这蓝图的乃是那一位在锡安山所立的真正的王,也就是大卫的后裔一一主耶稣基督。这些胜利的计划会在大卫谱系的末世君王里得到完全的应验,所以在耶稣受洗的时候,那从天上欢迎他的声音,用诗篇第2篇开头的话来称呼他“你是我的儿子”。

  这诗篇是完全地指向耶稣基督,所以在《使徒行传》的讲道中也不断引用诗篇第2篇来指向耶稣基督得胜了一切敌对的势力,而且复活、高举、升天、坐在天父的右边。由此强调主耶稣基督复活和升天的重要意义。他代表他的百姓作为中保之王如何取得辉煌的胜利,也被天父在今日授权。

  在这里“今日”到底是指的什么意思呢?这里当然关乎耶稣基督什么时候被赋予“神的儿子”这样的一种王者的尊荣。耶稣基督本来就是神的儿子,本来就是神。但是在这里以“你是神的儿子,我今日生你”尤其来表明他与父的关系跃进到一个新的层面。从耶稣基督的神性来说,他本来就是神的儿子,与天父同尊、同权、同荣。但是从他作为新约的中保、作为取了人性的一位能受死、而且靠着圣灵的大能天父的护理能够复活的中保之王来说,他获得神儿子的名号乃是因为他以中保王的身份把这关系推进到一个新的层次。也让我们看到,当圣经使用“神的儿子”绝对不是指任何物质上的遐想和地位上的差异,乃是指耶稣基督复活升天之后被天父加冕。所以他作为中保之王取得了天上地下一切的权柄,因此能够充分地代表天父上帝。他作为中保王与天父的关系取得了如此紧密的连结。

  不管是中东文化还是中国文化都比较能理解这一点,因为当一位皇帝说自己是天子,就意味着他能代表天。天是高高在上,但是中国人认为皇帝与天的关系很特别,他能够代表那一位天发言。当然这都是枉然,在圣经里才让我们看到这实际真相的呈现,以至耶稣基督真的代表了天父。所以我们相信在这里指的是耶稣的复活与登基,他被宣告为神的儿子。这并不是质疑耶稣为神的儿子的永恒性,乃是以他的受死复活证明他完全的顺服之后,就被高举到神的右边,进入到他中保王权所代表的一切特权与地位中。这样也把他的教会和百姓一同带进他与天父的特殊关系。

  所以第二个引文引自《撒母耳记下》7章14节,在那里大卫宣告拿单对大卫的应许,就是他的儿子将继承他,这儿子将为神建造居所,而且他的王位将被坚立直到永远。上帝说我要作他的父,他要作我的儿子。虽然所罗门的确为神建圣殿,但我们知道在这里指向的并不是所罗门,乃是指向耶稣基督是大卫的后裔。所以对《希伯来书》的作者而言,《撒母耳记下》7章14节是完全指向那位被高举的弥赛亚。

  《诗篇》第2篇7节和《撒母耳记下》7章14节结合在一起,强调了圣子所享有和父神独一无二的关系,也为天使的地位赐予圣子的说法提供圣经的凭据。而且藉着耶稣基督得尊贵的地位与关系的圣经的证明也让我们看见了一切被他所代表的百姓也可以跃进到与天父如此亲密美好的关系之中,因为他是新约的头和代表。所以这一处经文所引的两处旧约圣经也指向大卫之约在新约里的最终的成全和得胜。也让我们看到,所有地上的恩典、诸约也是对天上的约的预表,从而也成全在新约之中。

  我们也看见神是一位真正应许的神,他说话算话,也藉着耶稣基督实现了大卫之约的应许,把一份神儿子里的、与天父和好的尊贵给了我们。藉着基督开通了这和好之路,由此使我们能够被收养,成为神家里的人。我们感谢神!尽管我们被收养,但我们仍需要知道,那一位才是最独特的儿子。他从永恒就与父同等,但是却为我们屈尊,也为我们成了中保,最后被升为王,把他所受苦顺服完全的人性带入到新的层次,也使我们与神的关系进入到一个我们梦想不到的层次,这一切都是拜他所赐!

  我们一起来祷告:“天父,谢谢你藉着《希伯来书》1章5节让我们看见,你从来没有对哪一个天使说‘你是我的儿子,我今日生你。’你指着耶稣基督说这话,也指着耶稣基督说,你要作他的父,他要作你的子。由此也使得教会被你所指认,我们由衷地感恩、欢呼、称颂和赞美!谢谢你给我们这样的应许以及应许的实现。以上祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

文章标题: 跟小约翰一起读希伯来书04 | 上帝独生爱子之涵蕴(来1章之四)
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/65944.html
文章标签:涵蕴  约翰  来书
Top