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荒凉的日喀则之旅

时间: 2019-04-28 00:41:50 | 作者:王号臣 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 126次

荒凉的日喀则之旅

   我不是在亵渎藏地在你们心中美丽的过往,也不是在嘲笑你们对藏地的痴情向往,我仅仅是诉说藏地于我的点滴,这仅仅是一次经历与成长……

   去日喀则的时间是刚好第二次来西藏满四个月的那天。为什么选择去日喀则,是因为此次离职不想找工作,闲暇了一周也没有悟出个所以然来,才决定往西藏更深处探寻。

   拉日铁路是今年八月十五日开通的,因为地形复杂,拉日铁路是中国成本最高的铁路,为什么要一次次不计成本的投资——因言论受监控,在此给读者遗留想象空间。(这一天本想去感受一下“拉日铁路”的开通之旅,就如昨年在上海感受“十六号线”的开通一样。这里给一个小插曲,16号线经过的是上海的乡村,而这一天来“庆祝”的也是当地的农民为多,着装朴素,和西部的农民装束没什么两样,也看不出幸福美满的神情,大上海的繁华下依然有不繁华的一面)

   列车行走在新铺的铁轨上,阳光依然美丽,但总给在藏地待了近六个月的我一种不是滋味的感觉。万里无云的蓝天下是起伏的山脉和蜿蜒流淌着所剩无几的雅鲁藏布江水;夏季狂妄的雨水冲刷出来的地貌煞是好看,乱石和沙土成了主旋律,焦黄的浅草上还看得见牦牛在寻食;列车驶过之处也不乏平坦的农地,地里有忙着收青稞的农民,也有牦牛在耕地,更有难得一见的湿地,湿地上长着枯萎的草……

   三个小时的车程,终于到了这个名叫“日喀则”的城市,车站建在郊外(或许读者们印象中的郊外就是房屋低矮云云,但现在的郊外是了无人烟)。日喀则堪称西藏第二大城市,也就珠峰路,上海路,山东路,青岛路,黑龙江路,吉林路几条街横着竖着,其实能够算得上街的,就一两条路,不过也给人一种商业繁荣印象。公交车使劲的冒着黑烟(我一直认为这是高原缺氧,柴油燃烧不充分的的原因)带着我们进了城,我由着感觉在人群中下了车,紧接着就是问路怎么去一个叫扎寺的地方,在上海路上转角就走在了珠峰路上,一路向西,穿过三个路口就到了。

  上一次在堆龙德庆县第一次进藏餐馆的的感觉还不错,于是选了一家扎寺脚下的小店,要了一碗藏面。这次的感觉可不好了,难以下咽。(很多来藏地的游客、打工者都不喜欢吃藏餐,这其中原因后来我是略知一二)

   饭后,也没有急着去扎寺,去了临近的风情街,和拉萨也差不多,都是些卖珠子窜子之类的商店,我不喜欢这些小玩意,我仅仅是喜欢这种氛围,或者是喜欢那种感觉,喜欢互不相识地在人群里无拘无束地飘过……

   扎寺,这不是我的目的,我的目的仅仅是来看看这个边陲城疆。当到了寺庙门口,因为门票的缘故,没有进去参拜,即便进去了,也算不上参拜,仅仅是信步路过——我就不是对佛有信仰之人,也就没有必要临近仰慕。在寺庙外广场上,览括了其之宏伟壮观,我就顺着来时的街道返回,没有带走半点神圣。与我,他依旧神秘。

   上海广场的亭椅上坐着我。我看着来来往往的人群,突然有了一种自己也是游客的感觉,着一身冲锋衣,挎一旅行瓶,走在大街小巷,拍哪些有地域意义的迹象……这样的感觉是第一次,因为我不是过客,我仅仅是藏地的一个务工者。

   亦步亦趋,来到了“教武场”,此地足以证明“日喀则”是西藏的第二大城市。 (励志故事大全 )

  时间消逝在日喀则的街头巷尾,兴奋转为冷静,我用问寻去火车站公交的方式结束关于这个城市的旅行。在等公交的时间里,大家都在抱怨火车票难买。确实,之前在网上守候了很久,以为网上没票,还专程去车站,依然是一票未得。周五晚上十点五十三分,抱着试试看点开了12306,不知是铁路部门给领导留的票放出来了,还是有旅客临时退票,总之我买到了系统里所剩的唯一。没有想怎么返程,就这样豁出去了,毅然付款,睡觉。次日晨,七点,我如愿以偿,同样的惊心动魄,我又买到了系统里所剩的返程。

   当很多人抱怨,既然这么多人要买票乘车,为什么不多增加一个班次?为什么铁路公司会看着钱不赚呢?

  拉日铁路开通后,很多自驾的现在都选择坐火车了,很多从没到过拉萨的也开始坐火车了,很多周末玩腻了拉萨的也开始坐火车了,很多本不想去日喀则的游客也开始坐火车了……于是才会导致一票难求。

   拉日铁路的在途时间是9:00-12:00和17:30-20:30,在内地,这样的城际列车上很少见到供应餐饭的,可是在拉日铁路上,早餐、午餐、晚餐生意却好得不得了,是车上的东西便宜吗?其次也有很多上车要补票的藏民,指定补软卧,在内地有三个小时车程必须要卧铺的吗,而且是软卧?再次,整个列车仅仅两节硬座车厢,在内地貌似两节卧铺车厢都没有?

   公交上和我临坐的一个朋友是做皮草的,因为转让费没有理想的谈下“教武场”的店铺,一脸愁容。他兰州的,不到四十岁,收购羊皮狗皮,自己生产产品,自己做市场,近二十年。到车站后,他去取票,我直接进了候车室。随后他又坐在了我旁边,聊了些他的精彩与落魄——或许,每个身在异乡的人,都希望有人一起聊聊,哪怕是素面相识……

   夕阳从玻璃窗斜射进来,整个候车室熠熠生辉。熟悉的音乐响起,旋律回荡在偌大的候车室里,候车的人特多,但非常的安静,顿时给我一种特有的错觉——或许大家都知道,音乐会给人最兴奋是在开始之前,空旷的会场里放着激情四起音乐,让人期待接下来的绚烂夺目,精彩纷呈——是的,此时正式这种体会。

   火车站和都江堰的相似,无论是站台建在高高的楼上,还是空旷的站前广场,还是公交车停放的位置,还是那日的凉风和余晖,都是那般的投合,给人回到故事里的怀念——人生很多的感触都是发生在回忆回忆里的那些瞬间。

   回来时的车依然是去时那列,座位依然是那座。然而坐在一起聊天的人却不一样了。三个都是东北的,一个是生活在日喀则六年的生意人,另外两个是一对退休老两口,刚下珠峰回来。出门在外,我更喜欢随性的生活,于是聊藏地风貌和和藏地更多。

   当我描绘起坐着火车路过青海湖刚好遇见日出时他们的那种振奋让我非常惊讶,当得知他们的列车无法见到青海湖日出时又有表现出非常的遗憾;当他们说起盘山公路上一边是绝壁一边是悬崖时,我也给他们描绘了去羊卓雍错路上一悬崖处堵车,大巴司机沿着边缘倒车的胆战心惊——于是我们都称赞司机的绝活;印象最深刻的是他们的故事——登珠峰大本营是老两口最大的心愿,在珠峰上,吸着痒,脸发紫,依然坚持;查完身份证出站后,老两口携肩消失在夜色里……

   持枪的士兵,依然坚守着自己的岗位,而我挤上了最后一班公交回到了灯火辉煌的拉萨城……

文章标题: 荒凉的日喀则之旅
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文章标签:日喀则  之旅  荒凉
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