欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

从归命到归元

时间: 2019-11-21 14:29:48 | 作者:真如妙心 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 101次

从归命到归元

  南无“”——从归命到归元

  这句南无阿弥陀佛,六字洪名意义非常地深远!信愿行三资粮在这个六字里面完整具足。南无——这是梵文的音译,包含着多种含义。有礼拜的意思,有恭敬的意思,有救我的意思,有归命的意思,有归元的意思。在这种种的意思里面,祖师们拈出“归命”,一心归命——南无!

  归命是什么意思呢?我们凡夫众生最看重的是生命,现在我们都把这至重的生命交托出来,交给阿弥陀佛。表示我们至诚、至信、至恭敬到极点的这个心。但要把这个生命交出来不容易啊。首先它要建在“信”的基础上,如果我对你不了解,对你不相信,我怎么敢把生命交给你呀?我们世间上的人生了病做个外科手术,对那个外科医生还要仔细地了解一下,他这个人医术怎么样?能不能认真负责?毕竟在手术台上几个钟点我是把生命交给他呀!如果他正好是我的冤家对头,被他害了怎么办呢?如果他不认真负责留个线团,留个剪刀在我的肚子里怎么办呢?如果他是个江湖医生用一把菜刀给我做手术怎么办呢?不能轻易地交托的!我们现在要把生命交托给阿弥陀佛,这不是一件很简单的事情。我们要认识所要交托的这尊佛,他有没有大慈悲心。如果我交给他,他不仅要有大慈悲心,还要有大威神力量。如果我交给他,他尽管有慈悲心,但没有力量解决我的问题,这个交托也是没有价值的!所以在我们的信心过程当中,“南无”的真正的实现,是非常不容易的。既然我能把生命交托出去,我就相信了他。相信他为了什么?为了他能帮助我解决生死问题。所以这个“南无”包含着“信”,也包含着“回向、发愿”。

  法藏菩萨经过无央数劫积功累德的修行,把六度万行的所有功德凝聚在这句名号当中,这是法藏菩萨在因地上的行。法藏菩萨愿满成佛,即阿弥陀佛,把具足万德的阿弥陀佛名号投到我们凡夫修行的因心,我们就全面地接纳了佛果地上的功德。就好像一个孝子接纳了他的父亲留给他的遗产一样。所以,这就是“行”!“南无阿弥陀佛”就是“信愿行”具足。“南无”的达成,来自于了解自己,了解对方,由此建立一种生命的交托。

  让我们来回顾一下“南无”的信心,怎么样才能够建立起来?净宗第二代祖师善导大师,是弥陀再来。他用悲心、智慧给我们留下了五部九卷的净土宗著作,尤其是《观经四帖疏》诠释《观无量寿佛经》,解释上品上生章圆发三心——至心、深心、回向发愿心。圆发三心即得往生。他在诠释深心的时候有一段话,对我们建立真正的信心有启发意义。善导大师解释这个深心,深心就是深信之心,这个心不是浮泛的,是契入到我们灵魂深处的,深切的信心。这个深信之心包含着两方面的内涵:第一决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘,这是第一个深心;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,救度我等,乘彼愿力,定得往生。这两方面意义是善导大师信心获得的心路历程,亦是绝大多数净业行人获得信心的必由之路。

  我们先来看第一个深信,决定深信,就是内心认知上决定无疑,没有任何犹豫。自身就是我们这一期业报所感召的假合的身心,这一身现是罪恶生死凡夫,罪恶是指我们的念头无不是罪、无不是恶。由这个罪恶的念头所显发出来的身、口、意三业都是罪恶。由这个罪恶之因就必然导致三界六道生死轮回的苦果,尤其是三恶道的苦果。无量劫以来,这个旷劫以来,我们也曾经发过一点道心,想离开这个苦不堪言的三界。在这个过程当中轮回,常没常流转,常没就是常常在生死苦海当中沉没下去,就是三恶道,偶尔伸出头去三善道,时间非常短暂,马上又下去,就在这个无量生死的漩涡里面流转不已。虽然曾经有点道心,想修行靠自己的力量断见思惑,没有这个力量,所以没有出离三界六道轮回这个缘。缺这个缘!虽然我们具有佛性,虽然我们在轮回当中,真如自性没有减少一点,这是从理上说。然而事相上我们却是无明烦恼、迷惑颠倒非常地厚重。如果离开了诸佛从悲心建立的这个强缘,我们永远不可能从这个生死苦海当中超拔出去。佛种从缘生!没有这个缘,没有他力的强缘,我们没有办法。对这一点,要深刻地认识我们自己到底是什么样的状态!

文章标题: 从归命到归元
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/36430.html
文章标签:归命到归元

[从归命到归元] 相关文章推荐:

    Top