欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

旧约可以解释吗

时间: 2022-12-02 17:01:48 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 102次

旧约可以解释吗

《圣经》中“旧约”、“新约”的约是什么意思

所谓,“旧约”、“新约”是指上帝和人订了两次契约。旧约讲的是上帝和人第一次订立的契约,新约讲的是上帝和人第二次订立的契约。上帝和人所订的两次个契约是不同的。
《旧约》是犹太教的教义。宗教学的学者们认为是由犹太人的一些先知们集体编写的。整个编写时间大约经过了数百年的时间。后来的田野考古结果也证明了这一点。《旧约》的意义在于,这部书集中了当时人类对于宇宙万物的认识,以及哲学的思考,应该是当时的人们最高的知识总结。正因为如此,它也就成为犹太教的教义。
《新约》是保罗编纂而成的。成书时已经离耶稣时代很远了。这本书主要记载了耶稣的经历,耶稣门徒的书信,以及最重要的耶稣改造犹太教、创立基督教的基本思想。另外,宗教史学的学者们一致的看法是,由于保罗在编纂《新约》时,引入了希腊哲学来解释耶稣的思想,这就为基督教从犹太民族的民族宗教变为世界性宗教准备了理论条件。
*******************************************************
当我们在教会购书时,我们会发现《圣经》的另一个书名叫《新旧约全书》。
什么叫新旧约?何为约?约的道理贯穿在整本《圣经》里。神用与人立约定的形式祝福与管理人。双方按着信实履行约定。比如:人类第一个约,就是伊甸园之约。上帝造了人,把人放在伊甸园里,使人管理这个舒适的美好世界。神负出了他的信实,就是给予人类大的赐福,而人类的始祖(代表)亚当、夏娃只要遵守上帝唯一的命令,就可以管理这世界。这就是上帝和人类之间因为信实与爱而定的约。但夏娃、亚当吃了禁果,破坏了这蒙福之约,导致人类陷入今天没有盼望的光景。后来神不断拣选人来与他立约,以赐福人类。神与摩西立下律法之约,显明了上帝对人的旨意,可惜人无法完全遵行律法,所以神与人另立了新约。
耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。凡悔改信耶稣为救主,遵守新约的人,上帝将国赐给他们。在此之前与摩西立的“律法之约”,就自然被称为旧约。我们今天在新约里的人,当明白新约的内容,努力遵行新约的教训。上帝会在我们生命中,给我们极大的恩典与祝福。
  所谓,“旧约”、“新约”是指上帝和人订了两次契约。旧约讲的是上帝和人第一次订立的契约,新约讲的是上帝和人第二次订立的契约。上帝和人所订的两次个契约是不同的。
  《旧约》是犹太教的教义。宗教学的学者们认为是由犹太人的一些先知们集体编写的。整个编写时间大约经过了数百年的时间。后来的田野考古结果也证明了这一点。《旧约》的意义在于,这部书集中了当时人类对于宇宙万物的认识,以及哲学的思考,应该是当时的人们最高的知识总结。正因为如此,它也就成为犹太教的教义。
  《新约》是保罗编纂而成的。成书时已经离耶稣时代很远了。这本书主要记载了耶稣的经历,耶稣门徒的书信,以及最重要的耶稣改造犹太教、创立基督教的基本思想。另外,宗教史学的学者们一致的看法是,由于保罗在编纂《新约》时,引入了希腊哲学来解释耶稣的思想,这就为基督教从犹太民族的民族宗教变为世界性宗教准备了理论条件。
《圣经》中“旧约”、“新约”实际上是这本基督教的教义翻译成中文时取的书名.实际上,当时取这个书名是翻译者对书中的内容的一个概括,或者说是一个提炼的结果.所谓,“旧约”、“新约”是指上帝和人订了两次契约.旧约讲的是上帝和人第一次订立的契约,新约讲的是上帝和人第二次订立的契约.上帝和人所订的两次个契约是不同的.旧约是犹太人摩西主持编纂的.其中记载了一个犹太人的信仰.犹太人认为,上帝肯定会拯救犹太人民族出苦海.因为上帝和犹太人为此曾订立了契约,所以上帝一定会来的.而且上帝在拯救犹太人出苦海时,会进行审判,一切曾经奴役,欺压犹太人的民族都会受到报复.犹太教对上帝的信仰就是围绕这个约定而建立起来的.这就是所谓的旧约.新约是基督教创始人耶稣提出来的.耶稣改造了旧约中的这种仇恨的思想,并且把上帝对其他欺压犹太民族的人的审判,改造为末日审判.也就是说,在世界末日的那一天,上帝答应要来拯救人.上帝答应在世界末日的那一天对需要拯救的人进行审判,无罪的上天堂,有罪的下地狱.这就是上帝和人订立的新的契约.耶稣在提出新约的时候,还提出上帝和人第一次所订立的契约由于人违约而失效了,从现在起,一律遵守新的契约.新约的提出,实际为基督教变为世界性宗教奠定了基础.因为基督教是耶稣在改造犹太教的基础上创立的.基督教继承了犹太教对上帝的信仰,但同时也改造了上帝只拯救犹太人的狭隘信仰,而建立了一个普世的思想,这样就为基督教向犹太人以外的民族传播扫清了障碍.新约和旧约的含义主要是这些内容.所谓约柜是上帝和犹太人联系的一个工具.是上帝和人订立契约以后留下来用来和人进行联系.据旧约叙述,约柜是一个很大的木头柜子,移动的时候需要四个人抬.上帝的声音就是通过这个柜子传出来的.上帝还告戒犹太人,不可摸约柜的上面,否则就会受到惩罚.一次在移动约柜时,约柜要侧翻,其中一个人赶紧去扶,情急之中不小心摸到约柜上面,这时约柜上突然冒出火光,这个人瞬间被烧死了.这是约柜的来历.
简单讲: “约”就是“约定” ------

“原罪”和“旧约”的名词解释?

原罪那是天主教的词,意思是每个人生来都是有罪的,罪是从亚当和夏娃就来的,这个罪人自己无法救赎,只有靠着耶稣基督。。。

旧约是相对新约来说,习惯上把耶稣出生以前的希伯来圣经,成为是旧约。旧约顾名思义,就是旧的约定,上帝和摩西及以色列人在西奈山立约;后来上帝借着耶稣的死,和人类另立新约。

旧约的具体内容是什么?

何为旧约

旧约即天主籍梅瑟(摹西)于西乃山下以牛犊之血与以民缔结的盟约,请读(出24:1-11)当时梅瑟在山下立了一座祭台,代表天主,十二根石柱代表以民十二支派,作为立约的见证。
梅瑟引领以民举行的祭献是和平祭,按这类祭献,献给天主的那一部分予以焚烧,其余部分由百姓分食,这和平祭象征天主与他的子民之间所有的和平与共融,好似他们将整个祭牲献给天主,天主还礼邀请他们的代表与他共宴(出24:11)。向代表天主的祭台和向百姓身上洒血,是双方结盟的象征,“血”是生命的象征,因此在天主和他的百姓间的结盟是生命的结合。(血的混合是生命结合的共同标记)(出24:8)
百姓的回答:“凡上主所吩咐的话,我们必听从奉行”表示百姓承认并遵守天主与他们结立的盟约(出24:7)。“凡上主吩咐的话”指十诫(出20:1-17)十诫总纲(申6:5;肋19:18)和解释十诫的其它法律(出21-23章)。天主借梅瑟订立盟约的主要仪式:祭献和祭宴,在耶稣订立新约时,这祭献和祭宴的形式仍保留着(请读玛26:26-28)。出24:8节梅瑟正式声明建立盟约说:“这是上主与你们订立盟约的血。”路22:20节,耶稣说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约“耶稣说的这句话是出24:8节之回声。
+++
1、圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,里面的角色只有神、人、生命、天和地。所以它不是科学书、不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其他著作一起归类的书。它是让我们能接触到天主的书。

圣经充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸引力。

这本书讲述生、死,以及人在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。

它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的关键因素,人类、生命也有生死存亡的不易之道。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。

在圣经的众多人物中,有一位与众不同,而基督徒尊为主的,他就是耶稣基督。其他的人不过是在讲述生命,但这位耶稣却自称是生命之主,他自己就是“生命”,而且他还说要给人“更丰盛的生命”。

基督徒相信:这些带来更丰盛生命的话语,就记载在这本圣经之中。

2、圣经分《旧约》和《新约》二大部分。这些书称之为“约”,因为其中心思想是:天主为救赎人类与人类所立的盟约。天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约,称为《旧约》,声言天主是以色列独一的真神,而以色列人是天主的选民。由于以色列人屡次背约,不断犯罪,天主为救赎世人,差遣自己的圣子耶稣降世,用自己的生命鲜血订立了一个新而永久的“盟约”,救赎世人背逆天主的罪,使天主与人类重新和好。耶稣降世标志着“旧约”已完成其历史使命,他所订立的盟约称为“新约”。
《旧约》有四十六卷(基督教为三十九卷),《新约》有二十七卷。合计七十三卷。这些书总称为《圣经》是为表示这些书所具有的特别地位和神圣权威。书中所记述的一切,是人类信仰及道德的大经,又为人类立身经世的大道。
圣经是二千年前的文献,现在的世界与二千年前已大不相同。怎么样让《圣经》上的话来指导现代人的生活,让现代人有能力战胜所面临的挑战,这就有了解释《圣经》的必要性。即使是现代的文献,例如中国的宪法,是一部相当明确的文献,也需要以人大的权威来释法,否则社会就会混乱。《圣经》也是一样,如任由个人去解释,结果必然会产生混乱。
对《圣经》的解释,基督教认为每个基督徒都有解释权。结果造成了基督教宗派林立的混乱局面。这种分裂的状况,相信不是耶稣的意愿。
天主教承行耶稣的教导,相信耶稣把训导权交给了教会。“谁听你们,就是听我”。正是为避免分裂,基督建立了教会,立伯多禄为他在世的代表,现在则是接伯多禄位的罗马教宗,在圣神引导下,正确解释《圣经》,在真理和错误之间作出裁决,使人们有正确的方向,避免教会的分裂。惟有如此,二千年前写成的《圣经》——生活的天主圣言,才不是死的文字,而仍能给人生命的活力。
在网上搜一下就行,下载的链接很多。
先给你个自己看吧:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7256727.html?from=isnom
自己看圣经去
文章标题: 旧约可以解释吗
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/157777.html
文章标签:旧约 解释

[旧约可以解释吗] 相关文章推荐:

    Top