欢迎访问喜蛋文章网
你的位置:首页 > 经典文章 > 文章正文

为什么说“北魏,北周及唐朝等统治者几度灭佛,佛教文化遭受损失,但佛教发展并未从根本上受到遏制”

时间: 2022-08-03 08:00:46 | 来源: 喜蛋文章网 | 编辑: admin | 阅读: 92次

为什么说“北魏,北周及唐朝等统治者几度灭佛,佛教文化遭受损失,但佛教发展并未从根本上受到遏制”

北魏太武帝灭佛是佛道之争还是其他原因造成的呢?

 佛教并非是我国的本土宗教,原产于印度,经由丝绸之路,于西汉末年,公元30年左右传入中国。为适应中国国情,以便在中国立足,逐渐的中国化,发展成为“中国佛教”,与道、儒二教一样成为中华民族传统文化的重要组成部分。最初佛教在传播的过程中,受到了我国儒家和道家文化的严重抵制,所以发展并不迅速。

  整个东汉年间,仅仅也是由于几位皇帝的推崇,佛教才得到了最初的传播。然后经历三国魏晋南北朝,此时的中国动乱不堪,国家统一时间少,长期处于分裂局面。特别是五胡十六国,外来少数民族的入侵,导致中原民族的生存受到了极大威胁。士族纷纷南迁,百姓流离失所。在这种极度纷乱的时代背景下,佛教普世和受难的精神观念却得到前所未有的推广。无论是士族还是平民都纷纷拜服在大佛的脚下,以寻求精神上的慰藉和寄托。 

灭佛的原因

 (一)经济因素

随着佛教大肆盛行,隐隐间就有了压服本土儒教和道教成为第一国教的趋势。但这都不是灭佛的原因重点,寺庙僧侣的大幅度增加,寺庙所占的田地、奴婢严重影响到国家的运营。

中国佛教史上的“三武一宗”的四次“法难”有两次都发生在北朝。北魏太武帝拓跋焘的灭佛是第一次,也是灭佛最严厉最残酷的一次,堪称“血光之灾”。

佛教兴盛,所带来的是豪华的寺庙,大量的僧侣。曾经有记载东晋的某处寺庙周围占地几百亩,寺里供奉佛祖的长明灯沿着长廊几里远。早上点灯的小和尚需要骑着马去把点灯,供奉拜佛的人从早上到晚上络绎不绝。

僧侣的增加带来的是侍奉奴婢的增加,许多平民也因受到战乱选择躲避到寺庙旁边成为佃户,而这些和尚一个个嘴上念着佛祖,其实却早以成为了和尚地主,还不需要向国家缴纳税收。许多犯罪的人跑到寺庙,官府还不能在没有通知的情况上门抓人,于是寺庙便成为了一块法外之地。

北魏太武帝拓跋焘是中国历史上灭佛的第一位皇帝,他是北魏的第三代皇帝。其实太武帝拓跋焘并不恨佛教,只是因为出家人不能为他做贡献,影响了他的利益,他才灭佛。

由于佛门的势力越来越大,不仅跟国家抢人口,抢土地,还训练武装力量,私藏叛国者,左右政局。加上一些僧侣早已不是单纯的佛门子弟,除了剃光头,其余的跟平常人没有什么区别,该吃吃,该睡睡,还有一大班奴婢伺候,甚至结婚,纳妾生孩子的。

在南北朝的时候,战争频繁发生,而北魏太武帝拓跋焘想统一北方,所以全民皆兵。而从古到今,佛门僧人历来可以免除租税、徭役,别说当兵了,就是种地都不种,这令太武帝很不满。

据统计,北魏太武帝时期,单单寺庙僧侣和其所属的奴婢就占到整个国家人口的十分之一。佛门严重的影响了国家的统治基础,直接威胁到统治者的统治根基。在这种情况下,有作为的统治者便采取了最直接的手段对佛教采取了彻底的打击措施。

所以太武帝就在太延四年(公元438年)下诏,凡是五十岁以下的沙门(僧人)一律还俗服兵役。

太武帝拓跋焘认为,你们出家人又不当兵,又不种地,又不给我生育人口增加劳动力和炮灰, 要你们有什么用,不为我服务还有生存的必要性吗?都还俗给我打仗吧。

拓跋焘最信任的大臣崔浩信仰道教,大讲佛教的坏话。在崔浩的建议下,拓跋焘开始疏远佛教。他还把自己的年号改为太平真君。改信寇谦之的天师道,不但排斥佛教,还发展为有计划大规模灭佛的行动。

太武帝打仗需要人口,因战争又损失不少人口,所以在他看来,僧人必须还俗为他打仗,充当炮灰。

太武帝的灭佛行动,始自太平真君五年(444年),他不但让僧人还俗,还下令上自王公,下至庶人,一概禁止私养沙门(僧人),并限期交出私匿的沙门(僧人),若有隐瞒,诛灭全门。

另外,在皇室里,太子拓跋晃笃信佛法,作为皇位继承人,太武帝必然不可能使之与自己思想信仰尖锐对立,为改变太子的信仰,太武帝渐渐萌生运用皇权大开杀戒以“灭佛”的想法。

(二)政治因素

北魏建国至统一北方五十多年来,大量少数民族内迁,产生数次移民浪潮,《魏书·官氏志》中记载这一时期北魏有胡姓193余种,“非中国所有姓氏”。随着移民的深入,诸多如原住汉人的武装反抗、被灭国家首领带领叛乱、僧侣谋反等一系列社会问题激化,危害着社会的稳定。

例如445年,胡人盖吴杏城起义,其众十余万,次年太武帝亲自平叛,结果在长安一寺庙发现诸多兵器,遂怀疑沙门勾结反贼,大怒,诛杀全寺僧侣。崔浩一直想在北方推行汉化政策,故借机进言灭佛,于是著名的太武帝灭佛就有了。

(三)文化因素

在北魏统治北方后,政权需要一个稳定的主流意识形态。北魏对于汉化的要求较为强烈,这时接受学习汉族文化、任用汉族官僚就显得尤为重要。儒家文化作为汉族主流文化,正适合统治的需要。太武帝所倚重的权臣崔浩作为儒士,试图用儒家文化改造北魏政治,加之寇谦之所在道教基础上融合儒教思想创新的“天师道”,为太武帝提供了一个极为合适的思想工具,为保证统治时期文化思想上的统一,灭佛也就势在必行。

简单地总结一下太武帝灭佛有下面几点:

1、全民皆兵的需求,这是非常重要的一点;

2、崔浩推行汉化政策,儒家主流需要,不得不对胡教出手;

3、佛教在北魏享有过高的特权,尤其是避税无役等;

4、沙门财富

灭佛的影响

南北朝时期,轰轰烈烈的两场“二武”灭佛运动对佛教的影响是致命的,原本兴盛的佛教在浩劫中,渐渐势衰,并在随后唐朝和后周的两场灭佛运动,最终彻底退出了政治舞台,而成为一种民间宗教流传下来。纵观南北朝时期的这两场灭佛运动,归根结底还是政治文化之间的矛盾冲突,佛教自身在发展过程中的骄奢淫逸变现的也淋漓尽致。历史上有统治者就感慨国过:佛祖住的房子竟然比我的宫殿还要大。骄而不敛,修佛修心的人却贪图世俗的欲望,甚至还发生过和尚造反的事件,这就怪不得要被反了。

北魏太武帝和北周武帝的两次“灭佛”运动,都是基于自身的统治目的进行的,但结果如出一辙。都重伤了佛教的命脉,虽然破坏了一些佛学经典艺术成果。但大量的僧侣和奴婢被迫还俗,扩大了国家的税收来源和兵源,为国力的上升提供了坚实的条件。同时佛教在这两场浩劫中学会了同统治国情的融合发展,南北朝在中国的佛教史上被视为一个重要转折点。

 正是佛教灭掉,武帝吃饱。佛法在中国历史上是不灭的,不会因帝王的行动而灭绝,就算受到致命打击,也会慢慢恢复兴起。秦始皇焚书坑儒,灭不了儒家。太武帝灭佛,也灭不了佛家。帝王打不过天命。

北魏太武帝灭佛以后,佛教暂时受到了抑制,但太武帝死后,继位的北魏皇帝又信奉佛教,佛教重新兴盛起来。北魏分裂后,无论是东魏、北齐,还是西魏、北周,佛教都有所发展。至北周武帝灭佛前,佛教在北周、北齐迅速发展,达到泛滥的程度,这比太武帝灭佛前要严重的多。

太武帝对佛教意欲彻底毁灭,导致了佛教发展史上大规模的 “法难”,在一定程度上刺激了佛教在北方地区乡村的发展,南北佛教在规模上的差距扩大,对中国佛教的整体发展格局有着重要而深远的影响。

北魏开国之初,佛教大力发展,之后愈演愈烈,已经成为影响整个社会发展的毒瘤,
因为他尊崇道教文化,排斥佛教文化,其实是为了维护自己的利益和统治,才会灭佛。

北魏太武帝为什么要消灭佛教?

略论太武帝灭佛

 

灭佛,也称法难,即佛教发展过程中遭受统治者或异教徒种种迫害、横难。佛教自创立至今,经历了无数次灾难:东印度金耳国设赏迦王迫害僧人、毁坏佛塔、破佛陀成道地的菩提树;摩揭陀国佛沙密多罗王灭佛;十一世纪至十二世纪,臾那王朝歧视佛教,乃至回教王朝灭臾那王朝,并将佛教消灭殆尽;十六世纪末,锡兰一世使全岛无一比丘;朝鲜的李朝燕山君破坏佛教;日本明治维新时的废佛毁释;在中国西藏朗达磨王灭佛;中国汉地的“三武一宗” 法难。以上法难或起于为政者信奉他教,或起于异教徒之迫害,或由于教团本身内部在教理上的冲突,或因为统治者歧异,背景不同,原因不一,受摧残的程度也各异。就中国汉传佛教来说,“三武一宗”法难,是中国佛教史上最有名的灾难,而其中的北魏太武帝灭佛是佛教遭受封建专制统治者摧残的第一次厄难,其时间之长,迫害结果之惨重,史无前例,是其它三次法难不可比拟的。客观地说,后三次法难是统治者为了维护当时社会秩序而对佛教进行整饬,只是敕令僧人还俗、拆毁寺院、焚烧佛像等,并没有再使用诛杀沙门的残忍手段。而北魏太武帝要把僧人无论年龄大小全部活埋。

道靠人弘, 若把出家人斩草除根了,佛教将毁于一旦。太武帝为何要对佛教下此毒手?身为佛子,对北魏太武帝灭佛的经过不可不知,灭佛的原因不可不察,灭佛的影响不能不深思。

一、灭佛的背景

一种外来的思想要传入中国,最起码必须具备三个条件:(一)满足社会需要;( 二)有一个合适的“着陆点”,(三)得到提倡。

当佛教传入中国时,统治阶级腐朽、豪强兼并酷烈,接着又是三国争衡、八王残杀、五胡乱华,连年混战、群雄割据。整个国家形成分裂状态,广大劳动人民陷入水深火热之中,挣扎在死亡线上。不仅是下层的劳动人民如此,就连上层的文人士大夫甚至于皇帝也不例外。如自东汉以来至梁武帝即位约280年间,称帝的110人左右,平均在位不到三年,其中大部分是被杀、被废、被俘的。真是皇冠龙袍、荣华富贵顷刻丧落,下场凄惨,苦多乐少。人们的内心世界充满着朝不保夕的恐慌,时刻怀着对人生苦难的悲叹,对生死离别的忧虑。对人生慰藉的寻觅,对生活幸福的追求,成为当时生活的基调。佛教“人生无常,众生皆苦” 的思想正能抚慰痛苦的心灵,处于苦难深渊的广大民众有着强烈的认同感,对佛教的这种思想容易接受;佛教“众生平等”的理念正是劳苦人民的渴求;佛教“慈悲不杀,反对战争”的主张正适合弱小统治者的需要。

生活在中华大地上的人类,在古代就不断地受着大自然的威胁、野兽的侵袭、疾病的困扰、群体间的斗争,人们过着极其艰难的生活,并且寿命都不长。在生存欲望的促使下,产生了对超己力量的崇拜、温饱的渴求、长寿的梦想。在这种意识形态下产生了神仙方术等信仰。自秦汉以来,中国社会已形成普遍性的神仙方术信仰。例如,秦始皇为求长生不死药,花费巨金,派方士徐福征发童男童女数千人入海求神药;汉武帝一生求仙50多年。就是在这样的社会风气里,佛教的传播者找到了“着陆点”。 佛教就是依附当时的黄老道术被当作神仙方术的一类,以禅修实践所伴生的神异功能和神通,满足人们的好奇心,引起人们的注目,而传入中国的。汉代信奉佛教的主要是宫廷上层人士,当时在上层社会流行黄老之学和神仙方技。如汉明帝的异母弟楚王英“诵黄老之微言,尚浮屠之仁祠,洁斋三月,以神为誓”。(《楚王英传·后汉书·卷七二》)就是将佛陀当成攘定招福的神来祭祀的。

佛教之所以能在中国发展,还得利于统治者的提倡。东晋南北朝时代,佛教在中国发展到了第一高潮。佛教信徒空前增多,就是因为有着皇室成员的信奉,大力提倡和支持。如明帝“手画如来之容,口味三昧之旨”,(大正藏52卷76页下)虔诚崇尚佛教;北方一些最高统治者,如后赵的石勒、石虎尊崇当时名僧佛图澄;前秦苻坚和后秦姚兴尤其推崇佛教,前者请道安讲道;后者请鸠摩罗什到长安译经。南朝各代帝王大都信崇佛教,其中最突出的是如后来的梁武帝。他曾拟兼任白衣僧正,又多次舍身佛寺为寺务,再由群臣用重金赎回,以充实寺院经济。“逮皇魏受图,光宅嵩洛。笃信弥繁,法教愈盛。王侯贵臣,弃象马如脱屣。庶士豪家,舍资财若遗迹。于是招提栉比宝塔骈罗。争写天上之姿,竞模山中之影,金刹与灵台比高,广殿共阿房等壮。”(大正藏51卷999页上)佛教依恃封建皇权的倡导,使人们纷纷竭财以趋僧,破产以趋佛,佛教的声势达到前所未有的煊赫程度。

由上述可知,在这注重现实的国度里,战事频仍的环境中,无论从人们接受角度看,或是从统治者提
说白了,那些当和尚的占了他的人,占了他的钱.不灭佛没人没钱.
因为他不喜欢和尚

中国人信奉儒释道,史上为什么这么多“灭佛”事件?

说到底“灭佛”事件的发生其实只是统治者为了巩固自身的皇权所采取的手段之一,当佛教的发展出现不利于皇权的稳固的趋势时“灭佛”事件便也就随之发生。“三武灭佛”事件便就是古代灭佛事件中极具代表性的三起。所谓“三武灭佛”指的是分别发生于北魏太武帝、北周武帝以及唐武宗这三位君王在位期间所发生的灭佛事件。

北魏政权虽然是由鲜卑族建立的,但是该政权在建立之后一直致力于汉化运动。作为汉化运动的一环,该政权所推崇的宗教信仰也主要是佛教。不过除了佛教之外,北魏人还在道教的基础之上改良出了天师道,而信奉天师道的人亦不在少数。太武帝登基之后,他为了巩固北魏在中原地区的统治决定帮助“本土宗教”天师道进行发展。如此一来,佛教便成为了天师道的发展阻碍,于是太武帝下令开始灭佛。

北周与北魏一样同是鲜卑族政权,身为北周奠基人的宇文泰一直以来十分推崇儒家文化,认为佛教以及道教都存在陋习。这种观念被他儿子宇文邕继承,所以待宇文邕成为周武帝之后便便开始贯彻“以儒为先,道教为次,佛教为后”的文化发展理念。在该理念的影响下,佛教又一次遭受了灭佛行动。不过对于北周统治来说,此次灭佛很大程度上促进了该国国力的提升。

唐武宗灭佛事件要从唐宪宗时期开始说起。唐宪宗十分信奉佛教,在他的带动下当时的唐朝也是爆发了一股崇佛狂潮。继唐宪宗之后的多任唐朝君王也全都延续了对佛教的推崇,佛教也因此大肆发展。但是在佛教发展的同时,唐朝的国力却在逐渐下降。待唐武宗登基之后他不愿唐朝再因佛教的发展而继续衰败下去,所以他决定废佛。有了这个决定之后,一系列灭佛行动便随之展开。

还是想要为国家争取太多的财富吧,因为以前寺庙的土地是没有赋税的,很多人当和尚造成了国家的税收减少,土地也因为寺庙很难收取到,再就是很多人信奉佛教造成寺庙的土地越来越多,国家这样长期下去很难维持,所以不得已通过这个事情让国家税收增加。
统治者所做的一切行为基本都是从维护国家统治的角度出发的,政权的利益是根本上的出发点。因此,古代的四次灭佛运动,说到底就是佛教的发展妨碍到了帝王的统治和对利益的追求。
因为有些人觉得佛很影响人的思想,会让人沉迷其中,所以他们不喜欢佛这种东西。

历史上为什么三次大规模灭佛?

历史上之所以会出现三次大规模灭佛事件主要是由政治、思想文化、佛教自身内部问题等多方面原因共同导致的。这三次大规模灭佛事件分别发生于魏太武帝、北周武帝以及唐武宗这三个皇帝的在位时期。

魏太武帝灭佛事件

魏太武帝是北魏君王,而北魏属于鲜卑族政权。北魏百姓主要崇信佛教、道教外加琐罗亚斯德教这三个宗教,其中佛教的信徒数量是最多的。当时道佛两教之间的冲突十分尖锐,而魏太武帝因受宰相崔浩的影响而笃信道教。在此前提之下,魏太武帝又发现佛教之中有很多僧侣存在不守清规的现象。久而久之,本来对佛教存在平常心的魏太武帝逐渐对佛教生出恶意。

之后更有佛教僧侣与反魏贼人盖吴有所牵扯,从而引得魏太武帝于公元446年下令诛杀僧众,销毁佛像并禁止百姓信奉佛教。

北周武帝灭佛事件

北周武帝同样出生于鲜卑族,在位前期朝政大权为宇文护所控。后来他于572年铲除宇文护,自此大权在握。其中在宇文护掌权期间,北周十分推崇佛道。待北周武帝夺回大权之后,他先是展开了一场“辩论赛”,用来讨论佛、道、儒三者的主次顺序。在正式展开讨论之前北周武帝率先提出佛应排至最末,由此可见这时的北周武帝就已对佛教存有恶意。

之后僧侣的自我争辩以及对道、儒二者的贬低则进一步加深了北周武帝的不喜,于是他对灭佛一事越发势在必行。574年,北周武帝正式下诏灭佛,一时间融佛焚经,驱僧破塔这类事件层出不穷。

唐武宗灭佛事件

唐宪宗时期由于这位君王十分崇信佛教,所以连带着唐朝百姓也十分笃信佛教。而继唐宪宗之后的多任皇帝也同样非常提倡佛教,故而佛教得到了更进一步的发展。与佛教发展相对应的是僧侣以及寺院数量的持续增多,而这两者数量的上升则严重增加了国家的财政负担。于这种背景下登基的唐武宗为去除唐朝积弊,促进唐朝发展,故而决定灭佛。841年唐朝在唐武宗的诏令之下开始灭佛,至846年此次灭佛行动进入高潮阶段。

武则天为了让自己名正言顺的登基,北魏也是为了统一北方,北周武帝想要杀死宇文护,所以才会出现了三次大规模的灭佛情况。
出现了三次大规模的事件,特别是北魏统一了北方,而且是北周武帝杀宇文护,武则天为了自己登基,所以才会灭佛。
第一次灭佛,北魏太武帝统一北方之后,发现和尚和胡人有勾结,就诛杀了僧人;第二次灭佛,是北周武帝为了把大权掌握在自己的手里,让僧人还俗,毁灭了佛寺;第三次灭佛,是因为武则天想要顺利登基,所以灭佛。
那是因为佛教在历史上也做出过很多不好的事情,而且给当时的社会也带来很大的影响,同时也造成了很多的危害。
文章标题: 为什么说“北魏,北周及唐朝等统治者几度灭佛,佛教文化遭受损失,但佛教发展并未从根本上受到遏制”
文章地址: http://www.xdqxjxc.cn/jingdianwenzhang/146230.html

[为什么说“北魏,北周及唐朝等统治者几度灭佛,佛教文化遭受损失,但佛教发展并未从根本上受到遏制”] 相关文章推荐:

    Top